235

Инвалидность или смерть. В России разрабатывают антидот против яда гюрзы

Весна и начало лета – период активности ядовитых змей, в частности, закавказской гюрзы Macrovipera lebetina obtusa – самой большой и самой опасной змеи, обитающей на территории Российской Федерации в Республике Дагестан. Ежегодно десятки человек страдают от этой ядовитой змеи.

Гюрза относится к категории II по классификации ВОЗ - сильно ядовитые змеи, способные вызывать заболевания, инвалидность или смерть. При одном укусе змея вводит в организм жертвы до 90 мг яда, тогда как полулетальная доза для человека составляет всего 4,6 мг. Яд закавказской гюрзы, попадая в кровь, вызывает у человека опасные для жизни системные гемодинамические нарушения, снижение функциональности почек и ишемию в месте укуса. Лечение отравлений от змеиных укусов в значительной степени зависит от наличия эффективных противоядий. Без своевременного оказания медицинской помощи – введения специфической сыворотки – шансы на спасение жизни пациента минимальны.

Специфическое противоядие, нейтрализующее яд гюрзы, на территории России не производится и не зарегистрировано.

Группа ученых под руководством токсинолога, кандидата биологических наук Руслана Аль-Шехадат провела независимое научное исследование, которое приблизило перспективу регистрации собственного российского эффективного антидота яда закавказской гюрзы. Основываясь на эволюционной близости гюрзы Macrovipera lebetina obtusa и гадюки Vipera berus berus, ученые предположили, что яды этих двух змей могут иметь схожий белковый состав – протеом, а значит, существующий антидот яда гадюки, может работать для нейтрализации яда гюрзы. Результаты исследования показали, что «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной» производства НПО «Микроген» проявила удивительно сильную параспецифичность по отношению к токсинам гюрзы – сыворотка полностью нейтрализует яд гюрзы. Эффективность российского неспецифического препарата сравнима со специфическими сыворотками против яда гюрзы узбекского и европейского производства. Для полной нейтрализации 90 мг яда гюрзы, необходимы 42 мл сыворотки «Inoserp» (Европа), 51 мл сыворотки «НПО «Микроген» (Россия) и 62 мл сыворотки «Uzbiopharm» (Узбекистан). Результаты исследования опубликованы в серьезном научном журнале TOXICON: X.

Для официального применения сыворотки НПО «Микроген» в протоколах лечения укусов гюрзы и свободной доступности населению в аптеках, необходимо проведение доклинических исследований и последующее расширение инструкции препарата «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной» на применение против яда гюрзы. «Полученные нами в результате исследования данные уже являются достаточной базой для успешных доклинических испытаний препарата. Однако дальнейшие задачи без государственной поддержки не решить – производитель сыворотки не заинтересован в проведении дальнейших этапов исследований, учитывая стоимость исследований и объем рынка, они не окупятся», – считает инициатор и автор исследования, к.б.н. Руслан Аль-Шехадат.

Одним из ключевых параметров выживаемости и успешного исхода лечения при укусе гюрзы, является время введения противоядия после укуса, это нужно сделать не позднее, чем через 2 часа. На данный момент в российских аптеках нет сыворотки против яда гюрзы. Официальная продажа препарата в аптеках, а значит, потенциальное наличие антидота в каждом сельском домохозяйстве, может снизить летальность от укуса гюрзы практически до нуля, особенно в удаленных от медицинских стационаров районах. Наличие сыворотки в медицинских стационарах, а также в бригадах скорой помощи обеспечит качественную и скорую помощь пострадавшим.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах