3075

Европейцы выстраиваются в очереди за изделиями дагестанского мастера

Махачкала, 25 января - АиФ-Дагестан, Камиль Гаджиев.

Американцы и европейцы готовы преодолеть тысячи километров, лишь бы заполучить изделия дагестанского ремесленника, сообщает РЕН ТВ.

Магомедали Магомедалиев привлек внимание иностранцев участвуя на выставках художественных промыслов. 

Мастер старинного художественного ремесла - унцукульской насечки теперь только и успевает выполнять заказы для европейцев и американцев.

Магомедалиев создает уникальные вазы, тарелки и многое другое – все из инкрустированной древесины. Один рисунок - это более 40 тысяч штрихов.  Элементы необычных узоров придумали умельцы еще в 18-м веке. Со временем орнаменты почти не изменились, мастера стараются сохранить наследие. 

Эксклюзивные творения Магомедали Магомедалиева пытается копировать его сын Гусейн. Промысел здесь передается из поколения в поколение. Мальчишка собирается продолжать семейное дело - прославлять родной аул и уникальное ремесло.

Дагестанское село Унцукуль известен как центр художественной насечки металлом по дереву. Это очень редкая разновидность художественного ремесла, истоки которого уходят в далекое прошлое - в XVII-XVIII века.

Местные мастера инкрустируют орех, бук, кизил. Болванки украшают мельхиором, это смесь серебра, олова и меди. Аналогов подобной насечки нет нигде в мире. 

До сих пор не выяснено происхождение местного мастерства. Из мастеров дореволюционного периода известно лишь имя Юсупа Магомедова, который открыл свою мастерскую даже в Вашингтоне.

Изделия 15-ти унцукульских мастеров приобрели на Всемирной выставке в 1900 году в Париже такую популярность, что во Франции и Англии в то время были открыты специальные мастерские.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах