Примерное время чтения: 3 минуты
119

Джихадисты и неонацисты против России. Осторожно, вербовщики!

Комсомольская правда/ Global Look Press / www.globallookpress.com

Боевики, объединившиеся в группировку «Мусульманский корпус – Кавказ» вместе с неонацистами Украины воюют против России. Среди них есть и этнические дагестанцы, которые угрожают перенести боевые действия на территорию Дагестана.

Джихадисты служат неонацистам

«Мусульманский корпус – Кавказ» представляет собой объединение боевиков-джихадистов дагестанского, чеченского, кабардинского, азербайджанского, уйгурского, крымскоготатарского происхождения, выяснил проект Wargonzo.

Этнические дагестанцы в составе «Мусульманского корпуса» объединены в батальон имени имама Шамиля, командиром которого стал Магомед Сайпулаев.

О создании этого батальона в середине октября сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко на своей странице в фейсбук. По его словам Гончаренко, после помощи Украине батальон займется борьбой за независимость Дагестана. Численность нового батальона составляет до 400 человек.

Еще в сентябре представитель чеченского батальона имени шейха Мансура Ислам Белокиев говорил, что на территории Дагестана начинает работу по деоккупации отряд особого назначения «Имамат» под руководством командира с позывным «Шамиль».

Отряд будет заниматься сбором информации о работе силовых структур. Для этого республику поделили на четыре фронта и 42 сектора, в каждом из которых ведется работа с местным населением.

Батальон им. шейха Мансура тоже входит в «Мусульманский корпус – Кавказ».

По данным проекта wargonzo, вербовка боевиков на территории Дагестана ведется через телеграм-каналы. Основная агитация ведется дагестанскими салафитскими Telegram-каналами, действующими из Турции. Администраторы этих каналов напрямую или опосредовано связаны с СБУ (Служба безопасности Украины).

Дистанционное управление

Именно эти телеграм-каналы и другие, управляемые из Киева, в сентябре призывали  жителей Дагестана выходить на несанкционированные митинги против частичной мобилизации, объявленной в России.

В Махачкале два дня подряд прошли незаконные акции протеста с участием подростков и женщин. Молодые люди, уверенные, что из-за возраста их не могут привлечь к уголовной ответственности, провоцировали полицейских, вступали с ними в драку. Тогда ситуацию удалось взять под контроль. Спецслужбы оперативно выяснили, через какие телеграм-каналы собирают подростков на акции протеста.

В республика была проведена большая профилактическая работа. С подростками – старшеклассниками и студентам техникумов, колледжей и вузов проводились встречи, на которых эксперты рассказывали о технологиях вербовки людей через интернет. Объяснили молодым людям, как распознать фейковую новость, как не поддаваться панике и влиянию антироссийских интернет-ресурсов.

Но это не значит, что такая ситуация не может повториться, поскольку вербовка через интернет, призывы к антигосударственным действиям продолжаются в экстремистких телеграм-каналах. Поэтому дагестанцам следует быть бдительными с тем, откуда они получают информацию, насколько она достоверна, чтобы не стать жертвой вербовщиков.

Антироссийские интернет-ресурсы, телеграм-каналы и боевики получают финансирование не только от Украины, но и от некоторых людей из Турции.

По данным Wargonzo, финансированием «Мусульманского корпуса – Кавказ» занимается турецкая компания ULUBEY CORP, принадлежащая братьям Берку и Мерту Улу. Они занимаются куплей-продажей электроприборов, мобильных телефонов, строительством, недвижимостью, а также разработкой мобильных приложений. Братья Улу члены и спонсоры праворадикальной неофашисткой турецкой группировки «Серые волки» («Бозкурт»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах