50

Движемся на ощупь. Обо что споткнулась «Доступная среда»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Дагестан Движемся на ощупь 02/12/2020

Федеральная программа «Доступная среда» появилась в стране около 10 лет назад и уже не раз продлевалась – разве решишь все годами копившиеся проблемы за одну пятилетку? Её конечная цель – интеграция инвалидов в общество, повышение качества и уровня их жизни. А для этого нужно создать условия. Как «Доступная среда» реализуется в нашей республике, накануне Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, выяснил «АиФ Дагестан».

Вне зоны доступа

Члены Кизлярского общества слепых много лет испытывают неудобства, живя в родном городе.

«Такое ощущение, что чиновникам до нас нет никакого дела: ровных дорог нет, везде высокие ступени и лестницы. Инвалидам по зрению нужны поручни, иначе они просто теряются. Те, что были, срезали ещё в 90-х. Мы уже думаем сами собрать деньги и своими силами установить перила, раз администрация Кизлярского района нас не слышит», – говорит представитель местной организации общества слепых Магомед Омаров.

В этом году по региональной программе «Доступная среда» планировалось сделать многое. Так, в Министерстве труда и соцразвития РД нам сообщили, что в ней участвуют 11 муниципалитетов. На выделенные 235 млн рублей должны были оснастить спортивные объекты, места культуры и отдыха, социальные учреждения (всего – 168 объектов) пандусами и подъёмниками, поручнями, кнопками вызова, а также купить 11 адаптированных маршруток и установить на 140 светофорах устройства звукового сопровождения пешеходов. Но планы, как обычно, не совпали с реальностью.

«Все работы должны быть завершены до конца года, сейчас объём работ едва превышает 30%», – признался первый вице-премьер Анатолий Карибов

Чуть лучше обстоит дело с инклюзивным обучением детей-инвалидов. На адаптацию под нужды особенных ребят школ и детсадов выделили почти 63 млн рублей. Как уточнили нам в пресс-службе республиканского Минобрнауки, в программе в этом году участвуют 13 детских садов и 19 школ в шести городах и пяти районах Дагестана, в ряде муниципалитетов работы уже завершены. 

«В частности, установлены широкие дверные проёмы, подъёмники и рампы, перила и поручни особой конструкции, устройства автоматического открытия дверей и прочее оборудование. Наряду с архитектурной доступностью программа предусматривает обустройство сенсорных комнат, необходимых для реабилитации и развития детей, а также для реализации различных психологических методик. В школах устанавливаются также специальные столы с регулировкой высоты, дисплеи Брайля, звуковые оповещатели и другие приборы», – добавили в ведомстве.

Фото: pixabay.com

Жилищный вопрос

Есть и положительная динамика в решении жилищных проблем. Напомним, инвалиды 1 и 2 группы и семьи с детьми-инвалидами имеют право на первоочередное получение субсидии на жильё. Деньги поступают как из федерального, так и регионального бюджета. 

Так, если в 2018 году согласно данным Минтруда Дагестана, сертификаты на приобретение жилья за счёт бюджета получили 72 очередника, то в 2019-м их было уже 418 человек, а в 2020 году – 529. 

«Проблемы инвалидов в Дагестане не должны быть проигнорированы, это огромный класс людей, которые не имеют сил и возможности трудиться с нами на равных, а следовательно, требуют заботы. Задумывались ли власти республики когда-либо о том, с какими сложностями и проблемами эти люди сталкиваются ежедневно? Зачастую эти проблемы нам неведомы, начиная от пандусов, которых во многих домах просто нет, до дверей, общественного транспорта, инвалидных колясок и заканчивая невежеством, предрассудками, равнодушием и даже злобой окружающих людей», – говорит общественный деятель Шамиль Хадулаев.

Комментарий

Хавлатип Назиргаджиев, председатель общества слепых: 

«По всему СКФО Дагестан – самый отсталый по инфраструктуре для инвалидов и слабовидящих граждан. Программа «Доступная среда» у нас работает очень плохо. Вы видели, как тяжело пришлось во время потопа обычным людям, без проблем со здоровьем? А теперь представьте, каково было слабовидящим и тем, у кого есть проблемы со здоровьем? Ничего не могу сказать относительно жилья для людей с ограниченными возможностями – некоторые программы работают хорошо. Но элементарные вещи – ровные дороги, пандусы, удобные лестницы и так далее – вообще не предусмотрены для инвалидов по зрению, только звуковые светофоры и всё...»

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах