Примерное время чтения: 7 минут
98

«Лакировать ответы мы не будем». Как глава Дагестана провел прямую линию?

Сергей Меликов 25 января провел прямую линию с жителями республики. В течение 3,5 часов он ответил на 35 вопросов и обращений. Дагестанцы пожаловались на отключения электроэнергии и газа в непогоду, отсутствие водоснабжения, на работу общественного транспорта и хамство чиновников.

Вопросы и обращения в адрес главы Дагестана собирали в течение двух недель до начала прямой линии. За это время их набралось около 4,5 тысячи. Журналисты отобрали наиболее волнующие население вопросы и задали их Меликову. В начале эфира он пообещал, что «лакировать ответы не будет».

Фото: Пресс-служба главы Дагестана

Электроснабжение   

В начале 2023 года снег и сильный ветер вызвал в Дагестане массовые аварийные отключения электроэнергии и газа. Дагестанцы спросили у Меликова, почему такая ситуация сложилась, как решается эта проблема.

«Возмущения жителей обоснованы и правильны, так как люди оставались без света сутками, не могли дозвониться в диспетчерские службы», - сказал Меликов.

Он заявил, что ресурсоснабжающие компании и органы власти должны принести извинения дагестанцам за причиненные неудобства.

«И я со своей стороны хочу извиниться перед теми, кто в новогодние праздники столкнулся с проблемами. Но одних извинений мало – самое главное, чтобы массовые отключения и плохой сервис местных представительств компаний ушёл в прошлое».

За последние два года в Махачкале установлены 15 современных блочных трансформаторных подстанции.  Дополнительно планируется установка еще 39 подстанций.

«Проблема аварийных отключений – одна из самых актуальных для республики. Многие специалисты работали в круглосуточном режиме при шквалистом ветре. Состояние инженерных сетей, нехватка мощностей в республике – это тяжёлое наследство, с которым мы намерены разобраться. Но в одночасье сделать это невозможно».

Фото: Пресс-служба главы Дагестана

Водоснабжение

Много вопросов поступило Сергею Меликову по поводу водоснабжения. Один из них был такой: «В большинстве случаев мы дома получаем воду, которая нам попадает из горных рек, но мы растеряли ту возможность, что дал нам Всевышний, – пить чистую горную воду из-под крана. Вопрос о качестве воды, насколько помню, поднимали на уровне Совета Федерации, что делается в этом направлении?».

Глава Дагестана рассказал, что в этом году завершится строительство водовода Чиркей – Буйнакск, что обеспечит город питьевой водой круглосуточно.

В 2021-2022 годах модернизирована система водоснабжения в Кизляре и Хасавюрте. Именно в этих городах часто происходили вспышки острой кишечной инфекции.

По госпрограмме «Развитие СКФО» ведется строительство водоводов Шурдере – Дербент и Кайтаг – Дербент. Они обеспечат водой Дербент и прилегающие населенные пункты.  Кроме того, планируется строительство крупнейшего водопровода Чиркей – Махачкала – Каспийск с забором воды из Чиркейского водохранилища.

Ежегодно из бюджета Дагестана выделяются более 1,5 млрд рублей на строительство объектов питьевого водоснабжения.

Сергей Меликов, прямая линия
Сергей Меликов, прямая линия Фото: Пресс-служба главы Дагестана

Общественный транспорт

Жители Махачкалы пожаловались Меликову на работу общественного транспорта, не нехватку автобусов, ненормированный график работы.

«Мы планируем реконструировать систему общественного транспорта Махачкалы. Она зависла на уровне 90-х годов. Это не маршрутки, а душегубки, особенно в летний период. Кроме того, есть проблемы с остановками общественного транспорта, - рассказал Сергей Меликов. - Сегодня мы не можем говорить о графике работы маршрутных такси. Некоторые перевозчики возят горожан так, как им удобно. В прошлом году у нас был договор с мэром Москвы Сергеем Собяниным о передаче Махачкале низкопольных автобусов. Тогда нам не удалось реализовать этот проект. Думаю, в этом году сможем решить вопрос. Кроме того, мы изучаем российских и белорусских производителей автотранспорта».

По его словам, необходимо изменить саму логистику в крупных городах Дагестана, не только поставить новые автобусы. Нужно поменять режим работы светофоров, где-то сделать одностороннее движение. Этими вопросом занимается Минтранс РД.

Хамство чиновника

Мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова во время прямой линии рассказала главе Дагестана Сергею Меликову о хамстве в отношении матери дагестанца, погибшего в зоне специальной военной операции.

По словам Сапижат Мазаевой, в одном из муниципалитетов отказывались увековечивать память погибшего бойца. После многочисленных обращений матери ей дали табличку с именем погибшего сына со словами: «Вам нужно, сами и клейте».

Сергей Меликов поручил руководителю администрации главы и правительства РД Алексею Гасанову установить и разобраться с хамом.

«Я не знаю, какую он должность занимает, но он больше никаких должностей в нашей республике занимать не будет, я обещаю. Разберитесь, Алексей Петрович, с этим хамом, сделаем так, чтобы это было публично и неповадно никому. Если он так сделал, лучшее, что я ему могу посоветовать – это пойти в военкомат и стать добровольцем. Найдите мне этого мерзавца, Алексей Петрович», – сказал глава Дагестана.

Фото: Пресс-служба главы Дагестана

И другие вопросы

Семья инвалида из села Хебда Шамильского района попросила помочь с покупкой инвалидной коляски. Жители Цунтинского района обратились с просьбой установить новые столбы линий электропередач.

Многодетная мать из Карабудахкенитского района попросила помочь с догазификацией дома. Заявление она подала 8 месяцев назад, но вопрос до сих пор не решен.

Жительница Кайтанского района пожаловалась, что ее ребенку-инвалиду не выдают бесплатные лекарства. Школьники из поселка Шамхал и селения Новый Костек обратились с просьбой построить им футбольные поля.

Меликов поручил чиновникам разобраться по всем поступившим на прямую линию просьбам и обращениям от населения.   

Практика проведения прямых эфиров будет продолжена, сказал Сергей Меликов. По его словам, такой формат общения «помогает услышать людей, узнать из первых уст, что их больше всего волнует».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах