Примерное время чтения: 6 минут
2686

Душила ради должности? В психдиспансере Махачкалы разбираются в скандале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Дагестан Душили на камеру 26/07/2023
Часто ли санитарки развлекались, издеваясь над пациентами, выяснит следствие.
Часто ли санитарки развлекались, издеваясь над пациентами, выяснит следствие. Минздрав Дагестана

Весь Дагестан возмутило видео в соцсетях, на котором одна из санитарок махачкалинского психдиспансера душила подушкой пациента – пожилого мужчину. Снимала происходящее, смеясь, другая санитарка. Ролик она отправила своему знакомому, а тот разослал его в чаты. Что на самом деле творится в медучреждении, выяснял «АиФ Дагестан».

«Мы сами в шоке»

Мужчина на скандальном видео из психоневрологического диспансера был привязан к кровати и лишь умолял своих забавляющихся мучительниц прекратить издевательства. «Не надо», – просил он на даргинском языке. Его родственники в этот момент, как пишут в соцсетях, разговаривали с врачами.

Снятые кадры санитарка послала знакомому, а тот отправил их в чаты, спровоцировав бурное негодование пользователей. 

Между тем, в самом медучреждении придерживаются версии, что съёмки сотрудницам заказали недоброжелатели.

«Это видео заказал дружок той девушки, которая снимает, якобы он попросил её сделать такого рода кадры, – предполагает сотрудница психоневрологического диспансера Махачкалы. – Зачем ему это нужно было, мы не знаем, но считаем, что видео постановочное. Скорее всего, хотели снять с должности главного врача. Место ведь хлебное. Уверены, этим двум сотрудницам заплатили. Я работаю в диспансере около 15 лет, никогда подобного не было, это нонсенс. Мы сами в шоке».

Другая сотрудница медучреждения сообщила, что издевавшаяся над пациентом женщина устроилась в медучреждение всего лишь месяц назад.

«Зарплата у санитаров наравне со средним персоналом – около 25 тысяч рублей, – рассказала она. – Работают 2/2 или 3/3. Не настолько тяжко, чтобы так озвереть. У нас было очень эмоциональное собрание, все возмущены. Несправедливо нас так очернять. Скорее всего, им заплатили за это видео. Отделение хорошее, заведующая очень требовательная и строгая – у неё не забалуешь. Она следила, чтобы пациенты жили в чистоте и были сытыми. Теперь пострадали мы все – добросовестно работающие и любящие свою профессию специалисты».

Душившая женщина работает в диспансере один месяц.
Душившая женщина работает в диспансере один месяц. Фото: Минздрав Дагестана

По результатам служебной проверки факты, опубликованные на видео, подтвердились. Обе женщины, участвовавшие в съёмке, уволены. Объявлены выговоры лечащему врачу, старшей медицинской сестре и заведующей отделением, главной медицинской сестре диспансера, вынесено замечание и. о. главного врача.

Что грозит санитаркам?

«Возбуждено уголовное дело по статье «Истязание» (с.117 УК РФ) по факту издевательств над пациентом Республиканского психоневрологического диспансера (РПНД)», - сказали в пресс-службе управления Следственного комитета РФ по Дагестану. В ближайшее время обещают решить вопрос о заключении санитарки под стражу.

Действия, совершённые медработниками в отношении пожилого пациента, по словам юриста Азиза Ибрагимова, надо квалифицировать по пункту «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ «Причинение физических или психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего». Наказание по этой статье – ограничение свободы на срок до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок.

«Обстоятельства, отражённые на видео, свидетельствуют об отсутствии должной квалификации у медицинского персонала больницы, а также о грубом нарушении трудовых обязанностей, что является основанием для увольнения по статье. Семья потерпевшего может подать гражданский иск в отношении медработников, чтобы компенсировать потерпевшему моральный вред», – говорит юрист.

Глава Дагестана Сергей Меликов обещает, что увольнением дело не закончится.

«Это только начало… Они должны понести заслуженное наказание, чтобы любой, кому взбредёт в голову повторить этот «подвиг», знал, что его ждёт», – написал руководитель республики в своём Telegram-канале.

Он поручил минздраву тщательно проверить работу диспансера и «при необходимости принять и другие кадровые решения по нему».

Министр здравоохранения разбиралась в ситуации на месте.
Министр здравоохранения разбиралась в ситуации на месте. Фото: Минздрав Дагестана

«Бесчеловечное отношение к пациентам, тем более к пациентам психоневрологического профиля, которые находятся в беззащитном состоянии, недопустимо и будет пресекаться самым жёстким образом», – пообещала министр здравоохранения Татьяна Беляева. Она посетила диспансер и проверила условия лечения пациентов.

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю дагестанского управления Следкома Дмитрию Беляеву представить доклад о ходе расследования уголовного дела.


Комментарий

Психолог Эльза Бегеева:

«По тому, что мы видели на записи из диспансера, можно предположить, что некомпетентность санитарок могла привести и к летальному исходу. Получается, комфорт, здоровье, а иногда и жизнь зависят от того, повезёт ли пациенту с санитарами. Но что мы можем от них ожидать, если их принимают на должность уборщиков, а отдачи требуют, как с медсестёр?

Откуда у них могла взяться агрессия? Часто она возникает в случае внутреннего конфликта. Иногда он начинается ещё в детстве. Ребёнок чего-то хочет, но слышит «нельзя» без объяснения причин. Он думает, что виноват, с ним что-то не так, поэтому не может получить то, что ему нужно или хочется. Рождается аутоагрессия, направленная на себя.

Если её не выплеснуть, она будет накапливаться, и во взрослом возрасте внутренний конфликт будет спроецирован во внешний мир. Агрессивность – это готовность человека к враждебному поведению. Она приобретается в процессе взаимодействия с обществом, а её проявление помогает снимать напряжение при эмоциональных и умственных нагрузках». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах