aif.ru counter
1765

Дело в отношении Саида Османова получило новый поворот

www.asiarussia.ru / АиФ
Махачкала, 19 июля - АиФ-Дагестан.

В минувший понедельник в городском суде Элисты началось рассмотрение по существу уголовного дела против борца из Дагестана Саида Османова, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и «Возбуждение ненависти или вражды по признакам расы и национальности». Если Османов будет признан виновным, то ему грозит до трех лет лишения свободы.

Ранее «АиФ Дагестан» сообщал о том, что Османов может быть освобожден из-под ареста под залог, а его дело передано правоохранительным органам Дагестана. Глава Калмыкии Алексей Орлов отметил, что со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы Саид Османов был отпущен. Но последнее слово за следственными органами и судом.

Напомним, что 22-летний Саид Османов, приехавший в Элисту на турнир по борьбе в ночь на 1 апреля вместе с товарищами зашел в буддийский храм, где по утверждению обвинения осквернил статую Будды, устроив трансляцию в Periscopе. Кадры, выложенные в Интернет, увидели жители Элисты и приехали разбираться с борцами в гостиницу, где остановилась дагестанская команда. Дагестанцу пришлось на коленях просить разгневанных местных жителей о прощении.

4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении спортсмена под стражу на два месяца. 31 мая срок ареста Османова был продлен до 2 июля.

В ходе судебного заседания, Османов отказался признать вину в том, что испражнялся на статую Будды. А трое допрошенных в процессе свидетелей, являющихся жителями Элисты, не подтвердили сведений о том, что Османов справлял нужду на священную статую. Они лишь подтвердили, что слышали ругань из уст спортсмена.

«Свидетели говорили, что Османов не называл наименование статуи, не высказывался о буддизме. Свидетели начали путаться в показаниях, не подтверждая часть высказываний, которые были написаны в протоколе следователем. Пока что из показаний свидетелей ясно одно: Саид по глупости выругался в общественном месте, за что должен был быть оштрафован как мелкий хулиган», - сказал адвокат спортсмена из Дагестана Мурад Велиханов.

Суд назначил новое заседание на 25 июля, где будет допрошен еще один свидетель обвинения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах