aif.ru counter
778

Вокруг строящихся домов переселенцев Дагестана разгораются страсти

С далекого 1992 года в Дагестане ведется строительство домов по программе «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства». На проведение всех необходимых мероприятий выделено около 6 млрд рублей.

Только в 2011 году ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» построила 1128 жилых домов, ещё 307 на стадии завершения. Проведено 6 километров газопровода и 7 км водопровода. Близится к завершению строительство школы в селе Новокули на 315 мест.

Проверка показала…

В текущем году уже возведено более одной тысяч домов и осталось построить еще 788 строений. Но главной проблемой дирекции является отмена дагестанским УФАС электронных торгов ГУПа. Согласно заявлению антимонопольного органа, государственные контракты дирекции недействительны и дальнейшее исполнение требований договора должно быть прекращено.

Но Арбитражный суд РД отказал УФАС в исковом заявлении. Свое видение всех имеющихся проблем озвучил директор ГУП «Дирекция строящихся объектов «Новострой» Магомедсани Мандиев. По его словам,  ещё до смены руководства в дирекции в 2011 году были отменены торги на 5 миллиардов рублей в связи с множеством объективных нарушений.

Дирекция Новострой Фото: АиФ

«С принятием закона № 94 изменилась система проведения торгов. Электронные аукционы нами проводятся в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. Но при этом очень часто УФАС по РД отменяет наши электронные аукционы.

Переселенцам неинтересно знать, что там УФАС по РД увидело в наших электронных аукционах, им важно как можно скорее построить дом. И здесь мы согласны с народом. В 2012 году центральный аппарат ФАС РФ провёл внеплановую проверку наших аукционов и никаких нарушений в них не увидел, что указано в акте, а УФАС по РД увидело. Дирекция обратилась в суд, и как результат — решение в пользу ГУП Дирекция «Новострой», - сказал он.

Все в порядке, не волнуйтесь

Он добавил, что строительство не остановлено и все работы ведутся четко по плану.

Говоря о предстоящих задачах, директор отметил, что в целом для полного завершения процесса переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства с учётом построенного до 1 января 2013 года жилья необходимо ещё 788 домов.

«Но тут есть ещё один момент: на создание инженерной и социальной инфраструктуры средства не были предусмотрены. А это дороги, канализация, водопровод, детские сады. Нам удалось добиться, чтобы деньги на эти цели были включены в программу финансирования из федерального бюджета», - сказал он.

Однако, в настоящее время на руководство унитарного предприятия возбуждено уголовное дело, сказал Магомедсани Мандиев. Дело возбуждено за превышение должностных полномочий. Но как заверил докладчик, это никоим образом не скажется на реализации программы и строительстве домов для переселенцев.

Несогласные мы…

У УФАСовцев своя точка зрения. УФАС отмечает, что ГУП «Дирекция «Новострой» является постоянным нарушителем законодательства о размещении заказов.

Дагестанское Управление предписало ГУП внести изменения в аукционную документацию, так как аукционная заявка ООО не соответствовала требованиям, установленным самим заказчиком.

Однако неизвестными лицами на электронную торговую площадку были отправлены поддельные решения комиссии антимонопольного органа, благодаря чему  ГУП «Новострой» заключило государственные контракты с ООО «СМУ «Новострой». 

Несмотря на отказ Арбитражного суда в удовлетворении применении обеспечительных мер (42 иска о признании недействительными контрактов судом были приняты), Управление рассматривает вопрос о повторном обращении в суд с заявлением о применении обеспечительных мер.

Дагестанское УФАС России при этом руководствуется тем,  что пока в суде будет идти разбирательство по 42 искам, объекты могут быть построены, и тогда признавать контракты недействительными не имеет смысла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество