aif.ru counter
59

Махачкала заняла первое место в экологическом рейтинге крупных городов

Татьяна Швецова / АиФ

Махачкала, 15 октября – АиФ-Дагестан. Махачкала поднялась со второго на первое место в категории «воздушная среда» в экологическом рейтинге крупных городов России, сообщили  в информационно-аналитическом отделе Управления Росприроднадзора по РД.

Источник отметил, что методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

экология Фото: www.russianlook.com / russianlook.ru

Метод отбора

Рейтинг за 2012 год рассчитан по 85 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.

По словам собеседника, в категории «воздушная среда» первые 6 мест заняли после Махачкалы Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула. Вместе с тем столица Дагестана оказалась на 43-м месте общего рейтинга, поднявшись на 24 позиции.

Есть мнение

Наиболее значимой проблемой для составления рейтинга по-прежнему остается различный уровень систем сбора статистической информации в городах, участвующих в рейтинге. «Тем не менее результаты рейтинга за 2012 год показали общую положительную тенденцию к предоставлению более подробных сведений по всем категориям. Мы надеемся, что эта информация будет также учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Эта методика не только позволяет оценить качество городской среды в нашей стране, но и сравнить наши показатели с показателями столиц других стран. «Данный рейтинг очень важен с точки зрения экопросвещения людей, а также для оценки уровня экологического развития регионов нашей страны», – подчеркнул Р. Гизатулин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество