aif.ru counter
32

День славянской письменности и культуры

Хочется отметить, что это единственный церковно- государственный праздник. Ведь в храмах русской православной церкви сегодня чтут равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые впервые перевели на славянский язык Священное Писание и создали первую славянскую азбуку.
 
Этот праздник отмечали даже заключенные в тюрьмах
История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках. Самые ранние данные по празднованию 11 мая (по ст. стилю) дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми еще в конце IX века. В отдельности память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия — 6 апреля, в дни их смерти.
Общий праздник святых Кирилла и Мефодия отмечался болгарской церковью и в следующие века, а в эпоху болгарского Возрождения превратился в праздник созданной ими азбуки. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Праздник отмечался не только в болгарских землях, но и среди эмигрантов в России и Румынии, болгарских студентов за границей, заключенных в турецких тюрьмах.
Столица праздника была передвижной

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В России праздновать  память святых Кирилла и Мефодия стали в 1863 году  11 мая по старому стилю  (и 24 мая по новому стилю).

В 1986 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».
 
А 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город России (кроме 1989 и 1990 годов).
 
С 1986 по 2009 годы столицей праздника каждый год становился новый город России, исключения составляли 1989 и 1990 года, когда столицами были соответственно Киев и Минск. А с 2010 года было решено, что основные торжества всегда будут проводиться в Москве.
 
Культурное наследие
 
Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через ее посредство - Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция). Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.
 
День славянской письменности и культуры плавно перетекает в профессиональный праздник филологов, который отмечается завтра, 25 мая. Этот праздник объединяет лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей, переводчиков-филологов, всех, кто имеет филологическое образование и интересуется живым русским словом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество