aif.ru counter
57

Владимир КИСЕЛЕВ – о некачественных игрушках и жадности

  Почему же нас окружают товары «Made in China»? Этот вопрос мы задали доктору технических наук, маркетологу Владимиру КИСЕЛЕВУ.

– Владимир Михайлович, складывается такое впечатление, что в магазинах игрушек большинство товаров произведено в Китае. На ваш взгляд, это только впечатление или рынок игрушек действительно переполнен китайскими поделками?

– У меня в Москве живет дочь с семьей и маленьким ребенком. На зиму они купили надувной круг внучке для катания с горки. Очень удобная вещь. У них есть возможность хранить этот круг возле входа в квартиру. Когда я захожу на площадку, ощущаю просто жуткий химический запах. Я согласен, что игрушки, произведенные в Китае, которые продаются в России, просто ужасны. Этот круг в квартире деть некуда, и время от времени они выбрасывают его на балкон, чтобы хоть проветрить, но это бессмысленно. Почему они его купили? Потому что он удобный, доступный по цене. Китайские товаропроизводители очень быстро реагируют на спрос, их игрушки всегда актуальны.

Но стоит подчеркнуть, что Китай производит товары разные. Я был в этой стране неоднократно и покупал игрушки для детей. Они замечательные, они действительно очень актуальны: только на экраны вышел какой-то мультфильм, комикс – китайцы тут же выпускают его героев в виде игрушек, причем качественные и доступные по цене. В Европе, Америке я также покупал игрушки, изготовленные в Китае, и претензий к производителям у меня нет. Но на всех этих игрушках стоит знак европейского качества. Это значит, что они совершенно безопасны для детей. Они более доступны по цене, чем американские или европейские, поэтому их покупают охотнее и не видят в этом ничего плохого.

Липовые сертификаты

– Почему же на российском рынке игрушки «Made in China» часто вызывают ассоциацию с плохим качеством?

– Купить в России китайскую игрушку – значит принести в дом угрозу здоровью ребенка. Почему? Ответ лежит на поверхности: наши продавцы специально закупают в Китае игрушки плохого качества. Они предлагают китайцам три копейки, чтобы те сделали для них игрушку. И китайцы делают. Наши продавцы хотят получить сверхприбыль. Ими движет сверхжадность, при этом продавцам наплевать на исполнение каких-либо норм в нашем торговом законодательстве. Например, каждый предприниматель обязан предоставить сертификат качества на товар при пересечении таможенных границ. И коммерсант его предоставляет, но липовый, купленный за какие-то небольшие деньги.

В России 70% игрушек изготовлены в Китае, и большинство товаров для детей, которые мы видим в магазинах, плохого качества. И только 10% игрушек производится в нашей стране.

– Несколько месяцев назад Роспотребнадзор проводил проверку магазинов игрушек, и выяснилось, что большинство товаров откровенно низкого качества. Выписали предпринимателям штрафы, но ситуацию это нисколько не изменило. Плохих китайских игрушек в магазинах полно. Владимир Михайлович, по вашему мнению, как нужно бороться с такими недобросовестными продавцами?

– Борьба методом запрета китайских игрушек на российском рынке будет бесполезна.

Наша задача – ликвидировать самый большой дефицит, который есть на российском рынке, – дефицит совести. У наших продавцов ее просто нет! Владельцы магазинов игрушек прекрасно знают, что они продают отвратительный товар. Но желание заработать большие деньги выше этого.

Ситуацию изменит ВТО

– И все-таки есть ли альтернатива китайским игрушкам? Не строгать же лошадок самим, не вязать же кукол из соломы?

– Альтернатива китайским игрушкам – игрушки, сделанные в России. Мы можем производить игрушки сами. Но какие? Любые товары китайцы сделают дешевле, учитывая, что они будут и безопасны. Главное, нужно делать лучше, чем в Китае. Пусть у людей будет выбор: купить китайское или чуть дороже – нашего производства. А пока у нас такого выбора нет. На мой взгляд, ситуацию сможет изменить отказ потребителей от покупки некачественных товаров. Не будет спроса – не будет и предложения.

– По вашим оценкам, изменится ли в ближайшее время ситуация на рынке игрушек?

– Если Россия вступит в ВТО, наш рынок будет наводнен товарами из других стран. И они не будут в цене намного отличаться от дешевых китайских. У владельцев магазинов игрушек должен пропасть интерес к Китаю: зачем им покупать товар сомнительного качества и подвергать себя риску? Поэтому, мне кажется, китайских игрушек станет меньше.

– Не все игрушки, произведенные в Китае, низкого качества. Но как отличить хорошие от плохих?

– Если на игрушке написано не просто «Made in China», а указан адрес, телефон, факс, сайт и покупатель напишет какую-то претензию, такого производителя жестоко накажут власти его же провинции. Игрушкам, на которых указаны данные производителя, можно доверять.

Стыдно признаться

– Мы просили владельцев всех крупных магазинов игрушек в городе прокомментировать ситуацию на рынке, ответить на вопрос: почему они продают так много китайских игрушек? Но никто не согласился. Как вы думаете, почему продавцам неприятно говорить на эту тему? Им стыдно?

– Конечно, им стыдно признаться в том, что они торгуют откровенно плохими товарами.

Многие говорят, что им не хочется раскрывать источники поставок. А почему? Вообще продавцы должны гордиться источниками поставок. Они говорят, что получают товар от Шанхайской фабрики игрушек. Так это почетно, потому что это крупнейшая в мире фабрика игрушек, и сказать об этом в газете – значит поднять свою репутацию. Значит, нашим продавцам неприятно говорить о своих поставщиках и сознаваться в том, что тащат на прилавки магазинов игрушек мусор из Юго-Восточной Азии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество