aif.ru counter
3052

Капитан команды КВН «Сборная Дагестана» о гонорарах, застое и клипе Тимати

Жить без смеха невозможно, особенно в нашей стране. Смена власти, бесконечные дефолты, трения в правительстве - если бы дагестанский народ не воспринимал свою жизнь сквозь призму юмора - не исключено, что давно бы повымирали уже.

Нормально делай - нормально будет

Капитан команды «Сборная Дагестана» Абсалутдин Гамзатов считает, что иногда недостаточно просто обладать актерскими или авторскими способностями, чтобы добиться успеха в КВН. Три обычных буквы, которые стали для него смыслом. Простая игра, что может превратиться из хобби в прибыльное дело. Случится ли это? «АиФ Дагестан» попыталась найти ответ, на этот вопрос.

 - Абсалутдин Серажутдинович, первый вопрос таков…

- У меня к вам тоже есть вопрос: почему такой интерес к нашей команде, если не играем в этом сезоне?

- Последние годы Майкл Джексон тоже не выступал, однако его имя по-прежнему не сходило с уст журналистов… Вышедший клип Тимати «Мага» вызвал бурю эмоций у дагестанцев. Одни были возмущены тем, что наши соотечественники выставляют себя не в самом красивом свете, а других волновала финансовая сторона: КВНщики так мало зарабатывают, что снимаются в музыкальных роликах?

- У ребят хорошие, дружеские отношения с Тимати и, как мне известно, ни одной копейки они с этого проекта не получили. И тем более, лишний раз выйти на федеральный уровень – никто не откажется. И еще скажу одну вещь: хуже Дагестан делают не эти ребята. В интернете можно увидеть и не такие вещи про наших земляков, которые выдают нас с нехорошей стороны. Давайте пройдемся по клипу: что именно там такого деградационного, что возмутило народ?

Фото: АиФ

- Дагестанец выставлен как одноклеточная особь, что думает лишь о том, где бы поесть и как легко разбогатеть. Плюс эти типичные словечки: резкий, нормально делай - нормально будет. Почему мы, очень даже умный народ, выставляем себя невоспитанными людьми и еще сами же смеемся над собой, вовлекая в это всю страну? 

- Мы  ведь тоже в своих сценках затрагиваем шутки касательно нашей ментальности. Лично мне этот клип не понравился. Большей степени как видео-продакшн не понравился, нежели то, что дагестанцев показывают не в лучшем свете. Мне на самом деле, как и вам, непонятен интерес Тимати к Кавказу. Почему? Пытался найти ответ на этот вопрос. Может быть, хип-хоп индустрия имеет свою какую-то географию. Я, например, думал, что этот музыкальный стиль большей степени требует популяризации на юге. Может, поэтому? Либо это его дружба с Рамзаном Кадыровым заставляет его так поступать. Это вопрос к Тимати. Что касается Юсупа Омарова, Омара Алибутаева и Эльдара Иразиева, они не воспринимают это как какой-то стеб над Дагестаном.

- Говоря лично о юморе вашей команды, кто фильтрует ваши шутки, и кто их вам пишет?

 - Да, есть. На первом этапе внутреннюю фильтрацию проводит Андрей Галанов (бывший художественный руководитель команды КВН «Махачкалинские бродяги». – Прим. корр.), дальше вносят поправки московские редактора делающих высшую лигу. И третий, последний этап, сам Александр Масляков предварительно их рассматривает. Пишут все. Потенциал есть в каждом из нас. Не все справились, конечно, ведь писать шутки не легкое дело. Есть, конечно, в команде ребята, на которых держится сборная.

Телевизионная изюминка

- Человек может быть безгранично харизматичен и обаятелен, умеет шутить и веселить публику, но у него пейрафобия. Как тут быть?

- Он присутствует у всех нас. Мы все боимся выходить на сцену. Нет страха, наверное, тогда когда ответственности меньше, когда ты гастролируешь, просто делишься своей энергией, тогда да, просто выходишь и работаешь. А когда ответственность, когда это игра, это совсем другое. Этим КВНщики и отличаются. Мы шесть лет уже играем, седьмой год мы пропускаем, и все эти годы волнуемся очень. Пропустили сезон, потому что реально устали. Я капельницы делаю, препараты принимаю, и я не один такой в команде.

- «Махачкалинским бродягам» приходилось тяжелее, чем вам, а вы уже таблетки от депрессии глотаете?

- Поверьте есть большая разница: тот КВН, который был при «бродягах», и то, что сейчас – это две разные вещи. Они работали на износ, не подозревая, что тот КВН более щадящий, нежели сейчас. Тем, что сейчас доступность аудитории к развлекательным проектам высокая, для этого не нужен «ящик».  Раньше люди знали время, когда будет КВН и по какому каналу, сидели, смотрели. Это такая телевизионная изюминка. А сейчас множество развлекательных передач и каналов с еще более качественным юмором на любой вкус. Они среди 17-18 команд боролись за свое место под солнцем, а нам приходится играть с 800 командами.

- На сцене у вас все отточено: целый фонтан искрометных шуток, музыкально – артистично подготовлены, в общем, все гладко да сладко, а что происходит там, за кулисами?

- Все гораздо проще: нет каких-то склоков или закулисных драм. Мы в первую очередь стараемся проявить себя как самые доброжелательные люди на свете Мы устали, что нас бояться, мы хотим, чтобы нас уважали. Это не так легко, но нам удалось это сделать. Есть один пример, ко мне в гости приезжал наш болельщик москвич, который принял ислам – он был Виктор Дудка, стал Магомедом. Работает, кстати, в структуре УФСИН, не простой человек, как может на первый взгляд казаться. И приехал он в Махачкалу лишь для того, чтобы посмотреть, как живет его любимая команда, с которой у него началась любовь к КВНу. Жизнь Магомеда, в большей степени, изменилась благодаря нашей сборной.

Фото: АиФ

Ненужная игра

- Жизнь КВНщика мне казалась забавной и яркой: командировки в разные города, встреча с интересными людьми, веселый рабочий процесс. Шутки шутите, да еще за это деньги получаете. А вы, оказывается, не такие уж беззаботные?

- Я, и те, кто в нашей сборной рады тому, что мы делаем, иначе всего этого не было бы. Нам никто не платит, если кто-то так думает. Мы зарабатываем сами. Выезжаем в год раз на игру и получаем командировочные – 1000 рублей в день, и в Москве ребята стараются максимально экономить. У нас есть определенные гонорары за каждую игру, таких игр у нас 4 максимум 5. И диапазон гонорара от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. 40 – это потолок, такую сумму только Юсуп Омаров может себе позволить. И еще отмечу, гонорары становятся возможными при участии сторонних спонсоров, что, к сожалению, не такое частое явление, и в основном команда, а именно директор Шуми Шабатаев находится в постоянном поиске средств на предстоящим игры, и регулярно кредитуется.

- Наверняка, когда много поездок у команды случаются казусы. Были ли игры, о которых вспоминаете и рассказываете, например, когда разговор начинается с «Это еще что, вот у нас....»

- Я одному из игроков сорвал нижнее белье на сцене. Была такая сценка, где толпа срывает одежду с него, а он стоял с табличкой. И я случайно сорвал с него элемент белья. И он на сцене оставался голым, прикрываясь этой табличкой. Это видели те, кто стоял за кулисами и ведущий. Реакция была грандиозной. Это не единственный курьезный случай, но он ярко запомнился всем участникам.

- Абсалутдин Серажутдинович, скажите, положа руку на сердце: нужен ли Дагестану КВН?

- Ответ понятен, но в тоже время чувство двоякое. Мы занимаемся этим делом, потому что республике нужен КВН. Для России, уже доказано, что именно это направление наиболее эффективно в плане развития молодежи. И в творческом, и в интеллектуальном плане, во всех направлениях. Развивается кругозор и коммуникабельность. Плюс, работа в команде. Этому нужно научиться – не каждый это сможет. Другое восприятие этого вопроса: Это наше ощущение – нужен ли Дагестану КВН – клянусь, не могу сказать. Да, у нас есть поклонники, и интерес есть к клубу находчивых, знаете, мы сейчас не играем, я несколько раз от близких людей слышал сожаление по этому поводу, но ведь на широком уровне никто не задавался вопросом: почему сборная Дагестана не играет в этом сезоне? Нет. Исходя из этого, я сейчас не понимаю, нужен ли Дагестану КВН. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...