aif.ru counter
35

Волшебство в деталях: один раз Насте уже не повезло. Спасём ли её сейчас?

И теперь в любой момент может превратиться в ещё худший, почти безнадёжный… Врачи говорят, времени у Насти, может, месяц, а может, день… Кто будет первым в этот раз? Добро или зло? Мы или ОНО?

Садоводческое товарищество под Питером, одинокий дом, слякоть и темнота - будто край мира и конец света сразу. В доме девочка - короткая стрижка, кот на коленях. Толстые стены не спасают - беда в ней самой и зреет с каждой минутой… Но Настя говорит про волшебную палочку и чудеса, и я не перебиваю, и мама не показывает слёз. Говорит, что, будь у неё эта палочка, она одним взмахом сотворила бы щит над всей планетой. Исполнила желания всех людей. И всегда бы думала о других. Идеальная волшебница, идеальный замок грустной принцессы - в этой Чёрной Речке, в этом пустом доме в зимних садах, где вокруг ни подружки, ни детской площадки - только заколдованная горем мама. Может, через месяц, а может, завтра… И никакие волшебники уже не помогут.

Заколдованный дом

В доме в Чёрной Речке особый порядок. Её бы, Настю, волшебницу, обложить подушками и кормить с ложки, сдувая пылинки, - тогда ещё можно было бы так не нервничать. Но разве удержишь девчонку на месте? А злой рок заколдовал всё вокруг: ножик в кухонном ящике, ролики, коньки, велосипед - это вообще под страшным запретом. Да что там говорить - нельзя в носу ковырять: опасность кровотечения! Такого, что приходится звонить в «скорую», из которой приезжает, сказали, вроде карета, а на самом деле какой-то микроавтобус… Когда Насте было 6 лет, поставили диагноз «апластическая анемия»: костный мозг работал только на 20%. Девочка была вся в синяках - от малейшего прикосновения, от маминого объятия, от неудачно подвернувшегося острого угла. В карточке запись: «Прогноз для жизни сомнительный». Мама на круглосуточном дежурстве около дочки - не дай бог побежит, упадёт, оцарапает коленку… Мама ушла с работы, дочь не пошла в школу. Полгода пили таблетки, не помогли. Была надежда на курс иммуносупрессивной терапии. Еле перенесла один, результатов - ноль. Осенью думали начинать второй - врачи сказали: поздно, нет смысла - анемия уже переродилась в миелодиспластический синдром: костный мозг, как злой волшебник, стал создавать неправильные, вредные клетки. А эта болезнь теперь может переродиться в лейкоз. Может, завтра, может, уже… Пока Настя рассуждает о волшебных палочках, в глазах её мамы стоит один вопрос: в этот раз кто будет первым - смертельная болезнь или тот самый волшебник?

- Богатством, карьерой, любовью с первого взгляда, детьми, большим домом… - фоном перечисляет Настя чудеса, которыми одарила бы всех вокруг одним взмахом.
- 15 тысяч евро - и Настя будет жить, - тихо шепчет её мама.
Впрочем, Настя и так всё знает - «старый солдат», нечего скрывать. Ведь дети в больницах живут бок о бок со смертью, видят её каждый день и привыкают - как солдаты на войне. Вроде ещё только вчера вместе играли, смеялись, ходили из палаты в палату друг к другу за куклами, а сегодня уже идём по коридору: «А Аня умерла». Вот так, без восклицательных знаков, просто и утвердительно. Где эту девочку только не лечили - в Америке, Лондоне... Умерла она в Израиле. И когда Настя услышала о её смерти, то сделала единственный комментарий: «Зато Аня мир посмотрела». Это ведь как заглянуть по ту сторону смерти и иметь мужество жить дальше.

В глазах Настиной мамы, которая никак не привыкнет к военным действиям и жертвам на этой войне, - страх, которого лишены дети. В сонном сплетении заведён часовой механизм: может, завтра, а может, уже…

Вторая жизнь

Насте Случаевой, чтобы жить дальше, кроме мужества нужна ещё пересадка донорского кост­ного мозга.

- Сейчас денег хватает только на еду, одежду мы уже давно не покупаем, всё уходит на Настино лечение. Врачи говорят, дорог каждый день, а чтобы найти подходящего донора, нужно 15 тысяч евро!

Потенциальных доноров, которые числятся в немецком регистре Стефана Морша, у Насти Случаевой 168 человек со всей планеты. Это хорошие шансы. Кто-то из них может стать её второй жизнью. Кто-то из вас - её главным волшебством. Саму пересадку сделают в Петербурге. Это не больно. Заснуть - и проснуться.
- Я как маленькая мошка - пролечу полметра и устаю, - Настя не жалуется, просто констатирует факт. Она почти не говорит о болезни, о том, как уходят силы и приближается неизвестное. Учит уроки, смотрит в окошко, ходит на переливания крови и сидит в социальной сети «В Контакте»: «Хочу собаку», «Где же снег?». Ждёт, что придёт взрослый волшебник и скажет: «У меня есть палочка - ты выздоровеешь, будешь кататься на велике и царапать коленки сколько захочешь».

Он успеет, этот волшебник, в этот раз он точно успеет. И пусть Настя думает, что он даже приедет в карете. Так ведь?

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 15 тысяч евро на поиск донора костного мозга для Насти Случаевой, 9 лет, Санкт-Петербург.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044525555, номер корр./сч. 30101810400000000555, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
Реквизиты для рублевых перечислений:
Благотворительный Фонд «АиФ. Доброе сердце»
ИНН  7701619391, КПП 770101001
Р/с 40703810940170358401
БИК 044525555
К/с  № 30101810400000000555

АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) г. Москва
 в отделении 1 Московского ГТУ Банка России 

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество