aif.ru counter
242

Молитва для исцеления: Что искала дагестанка в Сирии?

На дворе 2000 год. Семья Мамедовых из Азербайджана переехала в дагестанский город Кизляр. В 2004 году их 13-летнюю дочь Айдан украл парень. Год она прожила с его родственниками, после чего вышла за него замуж и уехала с ним обратно в Азербайджан.

Влияние радикалов

В браке они воспитывали двоих детей – мальчика и девочку. Однако их пути разошлись спустя 8 лет. Муж хотел уехать туда, где «есть шариат», а она отказывалась от этой затеи и просила развода. В 2012 году он уехал, и вполне возможно, в Сирию.

Другого выхода из сложной ситуации Айдан найти не смогла. Девушка вернулась к родителям в Кизляр, а через некоторое время перебралась в Махачкалу.  Она вышла замуж во второй раз, однако ушла от супруга  через 4 месяца - характерами не сошлись. Во втором браке у нее родилась дочь.

И вот 2015 год. Молодая мама, за плечами которой два неудачных брака, продолжает жить в Махачкале на съемной квартире и воспитывать троих детей. На работу она выйти не может – сын идет в школу, а дома нужно за дочерямисмотреть.На помощь ей приходят родственники, оставшиеся в Кизляре и Азербайджане. Ситуация осложняется тем, что девушка страдает  приступами эпилепсии и часто попадает в больницы.

История Айдан начинается с того момента, как она решила избавиться от своей болезни при помощи молитвы. В результате девушка чуть не попала к боевикам. И дело вовсе не в том, что она оказалась под влиянием радикальных идей. Дело в самом настоящем обмане. Её пригласили к себе в Турцию знакомые, а оттуда чуть не перевезли в Сирию.

Целительные молитвы?

Итак, 27 мая 2015 года наша героиня вместе со своими детьми поехала к свекрови в Азербайджан. Учебный год сына закончился, и она решила остаться там на каникулах. Айдан постоянно общалась с «сестрами»,  которые предложили ей уехать на пару дней в Турцию. Сказали, что за ее здоровье почитают молитвы, отчего она перестанет болеть.

«Они просили ничего не говорить маме, только со свекровью об этом поговорить. Так я и сделала. Свекровь дала  добро, сказав, что моё здоровье важнее. На следующий день, 28 мая, вместе с сыном и средней дочкой (младшую я не забрала) я полетела в Турцию. Обратный билет у меня тоже был. Я должна была вернуться домой 5 июня», – вспоминала потом Айдан.

Она рассказывала, как осталась в доме знакомых в Стамбуле, с которыми поехала  к чтецу  целительных молитв. Изначально планировалось, что чтец сам к ним приедет. Но он не смог, и ее уговорили поехать к нему.

Дальше происходили очень странные события. Долгая дорога, просьба периодически выключать телефон, смена водителей, автомобилей, населенных пунктов, непонятная прогулка в парке на часок...Планируемая поездка ибез того вызывала у нее сомнения, но своей кульминации они достигли тогда, когда такси, в которое путники сели, начало быстро следовать за какими-то машинами.

«У меня начались боли, а моя дочь стала плакать. Нам сказали не шуметь, что мне не понравилось. Потом оказалось, что к дому чтеца надо бежать и ползти через поле. Водитель остановился и сказал мне: «Выбирай, либо ты это сделаешь, либо мы тебя тут оставим». Разговаривали со мной уже грубо.

Я начала сильно нервничать. Попросила, чтобы меня отвезли обратно. Водитель остановил машину и высадил меня с сыном, а моя шестилетняя дочь, которая сидела далеко от меня, осталась с ними в машине. Они уехали, оставив нас. Я заплакала... Подошедшие солдаты спросили у меня, в чем дело. Это были военные турки.

Зная хорошо турецкий язык, я рассказала им ослучившемся. Они забрали меня с сыном в отдел полиции, а через полтора часа группа караула привела мою дочь. Её солдаты нашли у речки. Те мужчины высадили моего ребенка, а сами с моими вещами и документами уехали», – рассказывала о тех страшных событиях Айдан.

На распутье

Конечно, на том её приключения не закончились. Она успела попасть в больницу из-за приступов, а также в числе других задержанныхв изолятор, который находился в турецком городе Батман. Там она с детьми провела порядка 2 месяца и, не дождавшись депортации, написала заявление о своём добровольном желании вернуться в Россию. Люди, что оказывали ей помощь в СИЗО, готовы былирешить её проблемы с деньгами и жильём по возвращении на родину.

Вернувшисьв Россию, девушка с двумя маленькими детьми оказалась на распутье. Она меняла города один за другим, и всё потому, что не знала, куда отправиться. Казань, Самара, Чечня, Волгоград... Думала даже поехать в Москву.

На вопрос, почему же Айдан не уехала в Дагестан, онаответила: «Не хотела я возвращаться в Дагестан, ведь мне некуда было идти, да и денег не было. Ещё родная сестра сказала, что родители не примут меня». На деле же все оказалось иначе.

Произошедшее с героиней этой истории не без основания можно назвать тяжелым испытанием в жизни. Человек в поиске чего-то заветного зачастую находит совсем иное. И не важно, это ли он искал, готов ли он к найденному или нет.

Вывод из этой конкретной истории один – девушке крупно повезло. Что за  жизнь ее ждала вдали от родины да еще в компании с боевиками, страшно подумать, что могло произойти с ее детьми, разлученными с матерью.  Надеюсь, что история Айдан заставит задуматься остальных девушек, мечтающих о красивой жизни…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество