78

Дело – за малым. Слышит ли власть бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ Дагестан Нелёгкая работа 04/08/2021
АиФ-Дагестан

В Дагестане сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства и коммерческих организаций. Власти озабочены этой проблемой и пытаются помочь, ведь поддержка бизнеса означает сохранение рабочих мест. «АиФ Дагестан» выяснил, слышат ли власть и бизнес друг друга.

Лицом к лицу

По данным на 10 июля, в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы более 36 тыс. бизнесменов, что на 5% меньше соответствующего периода 2020 года. Кроме того, Дагестанстат зафиксировал сокращение на 2% корпоративных коммерческих организаций. Об этом руководитель республики Сергей Меликов заявил на встрече с бизнес-сообществом на прошлой неделе.

Решение вопросов, касающихся улучшения делового климата, требует времени, однако некоторые шаги для поддержки дагестанских предпринимателей уже сделаны, отметил он. В прошлом году в Дагестане налоги на доходы предпринимателей были снижены в два раза. «В планах продлить эти льготы для бизнеса на 2022 год, соответствующее решение будет приниматься после обсуждения на первой сессии нового состава Народного собрания РД», – сообщил Меликов предпринимателям.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов рассказал «АиФ Дагестан», что, несмотря на двукратное снижение налоговой нагрузки, по итогам 2020 года удалось сохранить положительные темпы роста поступления налогов.

«Дагестанский бизнес ответил на снижение налоговых ставок повышением суммы уплаченных налогов. В этом году мы совместно с бизнес-объединениями обращались к главе Дагестана с просьбой сохранить налоговые льготы и на 2022 год. На прошедшей встрече Сергей Меликов сообщил, что будет принято решение о продлении налоговых льгот на следующий год. Думаю, в этом есть взаимопонимание власти и бизнеса», – рассказал Далгатов.

Несколько месяцев назад руководство республики встречалось с предпринимателями, которые работают в туристической сфере. Для них тоже было принято решение о понижении налоговой ставки по упрощённой системе до 1%. Это очень хорошее подспорье для бизнеса, кто желает работать и платить налоги, отметил бизнес-омбудсмен.

О проблемах

Снизились объёмы экспорта риса дагестанских производителей. Предприниматели связывают текущее положение дел в том числе с недостаточной заинтересованностью компетентных лиц в реализации экспорт­ного потенциала Дагестана. Предприятия по производству и переработке риса испытывают трудности с оформлением документов для продажи своей продукции за границу. Дело в том, что для продажи нескольких тонн продукции и нескольких тысяч тонн необходим одинаковый пакет документов. По мнению предпринимателей-экспортёров, Махачкалинский морской торговый порт сегодня не может реализовать весь свой потенциал по причине отсутствия подъездной дороги к порту в объезд центральных магистралей столицы.

Промышленные и сельхозтоваропроизводители, представители туристической сферы также сталкиваются с проблемой перевода земельных участков из одной категории в другую. Категория земельного участка не соответствует его фактическому использованию. Иные по нескольку лет пытаются перевести землю из одной категории в другую, и у них это не получается.

Как рассказал «АиФ Дагестан» президент Ассоциации владельцев АЗС Дагестана Магомед Абакаров, диалог с главой был открытым.

«Мы говорили о проблемах бизнеса, об административных барьерах. Бизнесмены хотят работать в правовом поле. По мнению предпринимателей, порою разные надзорные органы при проведении проверок дублируют друг друга. А также мы говорили о привлечении инвестиций в экономику рес­публики».

«За полгода мы оказали консультативную помощь более 600 предпринимателям, а также восстановили права бизнесменов, которые были ущемлены. Каждое обращение у нас находится на контроле. Среди основных вопросов, волнующих бизнесменов, – получение в аренду земельных участков, налаживание взаимодействия с федеральными органами налоговой службы, контрольно-надзорными органами. Есть проблемные вопросы с подключением объектов к электрическим сетям, водоснабжению, газу. Очень много вопросов, которые одним днём не решить, но системные подходы, системные решения должны привести к результату.

Общение руководства республики с бизнесменами, желание решать их проблемы, надеюсь, приведут к тому, что бизнес будет услышан, и бизнес тоже будет понимать власть», – сказал Далгатов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах