Примерное время чтения: 6 минут
270

Чарующий Дагестан. Как раскрывается туристический потенциал региона?

Сабия Джанакаева / АиФ-Дагестан

Дагестан – уникальный и самобытный российский регион. Величественные горы, живописные водопады, минеральные источники, морское побережье, иисторические памятники, титул самой многонациональной республики страны – все это привлекает туристов.

Процесс пошел

Наибольшее развитие туризм в Дагестане получил во время пандемии коронавируса. Так, по данным Минтуризма РД, если в 2019 году турпоток составил 850 тыс. человек,  то в 2021 – более 1 млн человек. В этом году ожидают увеличение потока туристов на 25-30%.

«Гостей Дагестана привлекают климат, природные условия, история, которые открывают возможности для развития таких видов туризма как культурно-познавательный, экологический, пляжный, лечебно-оздоровительный, экстремальный. В республике имеется более чем 500-километровое побережье Каспийского моря с золотыми песчаными пляжами, горные массивы, множество источников с лечебной минеральной водой. Привлекает туристов традиционное радушие и гостеприимство горцев, у которых гость всегда окружен особой заботой и вниманием, что является превосходным дополнением дагестанского туристского продукта», – так объясняет востребованность региона консультант Минтуризма РД Пахрудин Омаров.

Что посмотреть?

В регионе уже сформировался топ популярных у туристов мест. Наиболее посещаемый среди них Сулакский каньон – самый глубокий каньон Европы. Его протяженность составляет 53 километра, а глубина достигает 1920 метров. Туристов привлекает также возможность прокатиться вдоль каньона по бирюзовым водам реки Сулак.

В Дагестане есть место и экстремальному туризму. Альпинисты посещают такие вершины, как Шалбуздаг (4142 м), Базардюзю (4466 м), Ерыдаг (3925 м). На водопаде Тобот в Хунзахском районе для любителей экстрима оборудовали площадку для роупджампинга – прыжков с веревкой с высоты 100 метров. Туристические компании предлагают такие виды активного отдыха, как полеты на параплане, виндсерфинг, рафтинг, охота и рыбалка.

Еще одно излюбленное туристами место – Дербент. Это один из самых древних городов мира и самый древний город на территории России. В нем находится средневековая крепость Нарын-Кала, она входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: АиФ-Дагестан/ Сабия Джанакаева

Там сохранились ханские бани, водохранилища, подземные тюрьмы. Также с крепости открывается живописный вид на город. В Дербенте расположена и древняя Джума-мечеть – одна из пяти самых древних мечетей мира. А 16 июля этого года в городе был открыт самый большой светомузыкальный фонтан в России. Он находится в парке имени Низами Гянджеви и уже успел стать популярным туристическим местом.

В списке самых посещаемых мест:

  • Бархан Сарыкум – уникальный природный памятник Дагестана, одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии;
  • Самурский лес – единственный лиановый лес в России;
  • Гамсутль – живописное село, которое также называют дагестанским Мачу-Пикчу или аулом-призраком, потому что там никто не живет;
  • Кубачи – село, прославившееся благодаря ювелирному ремеслу местных мастеров;
  • Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад.

На вкус и цвет

Дагестан подходит и любителям тихого, спокойного отдыха. Пляжный сезон на побережье Каспийского моря продолжается с середины июня до середины сентября. К самым крупным курортам относятся Махачкала, Каспийск, Избербаш и Дербент. Для размещения можно выбрать отели, гостевые дома, базы отдыха и санатории. Пляжи в Дагестане длинные и песчаные, а сам песок мелкий и приятный. «В России часто иронизируют на тему грязных пляжей и нечистого моря. Однако Каспийское нас приятно удивило: чистое, слегка волнующееся», – делится впечатлениями туристка из Волгограда Василина Володина, которая вместе со своей семьей путешествовала по Дагестану два лета подряд.

«Мы были в Дагестане уже два раза, и поехать туда вновь нас сподвигли именно горные пейзажи и исторические локации Кавказа, - рассказала туристка. - В прошлом году мы были очарованы историей Дербента, в этом – поселка Гуниб и событиями Кавказской войны. У Дагестана богатая история, и моей семье особенно важно, чтобы я и младший брат прониклись судьбами предков. Проезжая горную местность, мы видели постоянно меняющиеся пейзажи, похожие мы встречали и в Черногории, и на Тенерифе, и в Альпах. Удивительно, что все красоты заграничных курортов совместил в себе Дагестан. Также не могу не выделить живописные места Чиркейского водохранилища и Сулакского каньона. Однако, глядя на такую красоту, невозможно не заметить горы мусора, выброшенного в Сулак. Очень много пластиковых бутылок, пакетов. Это немного подпортило впечатление о месте. Мне кажется, что властям республики следует обратить внимание на экологическую обстановку. Такие величественные места заслуживают, чтобы их очистили от гор мусора».

Есть к чему стремиться

Однако в туристической отрасли Дагестане есть и проблемы. Чаще всего туристы жалуются на мусор, слаборазвитую транспортную инфраструктуру.

Первостепенной задачей в Минтуризме Дагестана считают развитие туристической инфраструктуры. «Мы делаем и будем делать все возможное в этом направлении», - заверил представитель ведомства Пахрудин Омаров.

В этом году Минтуризма запустил проект местных инициатив туристической направленности. Победителями конкурсного отбора стали 9 проектов. Среди них сстроительство придорожного санузла и благоустройство территории у водопада Тобот, туристических пешеходных зоны в Салтинском водопаде, Карадахской теснине, а также благоустройство северного пляжа Дербента, городского пляжа Махачкалы и другие.

Дагестану из резервного фонда Правительства РФ выделено 150 млн рублей на строительство модульных гостиниц на 100 номеров и 300 койко-мест.

Кроме того, Ростуризм в этом году на конкурсной основе выбрал первые проекты по обустройству туристических центров городов. В числе городов – победителей конкурса расположился Дербент. На проектирование туристического кода города  будет выделено 215 млн рублей.

Минтуризма дает субсидии на возмещение затрат на расходы по классификации гостиниц по звездам. А еще туроператоры могут получить субсидии на возмещение затрат на туристско-экскурсионные поездки по Дагестану для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей.

«Без внимания не остаются и народные художественные промыслы, - сказал Омаров.-  Мы им в этом году предоставили субсидии на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования и инструментов, сырья и материалов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах