aif.ru counter
46

Брелок-помощник. Школьница разработала устройство для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Дагестан На службе Родине 14/10/2020
АиФ-Дагестан

Обучающаяся детского технопарка «Кванториум» Малой академии наук РД 16-летняя Аиша Султанова стала призёром в компетенции «Промышленный дизайн» чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills) – 2020.

В течение трёх дней Аиша выполняла в режиме онлайн задание, связанное с разработкой гаджета для слабовидящих и незрячих людей, и заняла в чемпионате второе место. Юная победительница рассказала «АиФ Дагестан» о том, что принесло ей удачу на конкурсе.

Аиша Султанова: – Стояла задача разработать универсальное устройство, которое поможет людям с ОВЗ адаптироваться в любом общественном месте и не чувствовать дискомфорта. В чемпионате я участвую уже третий раз. В финале – второй год подряд. С каждым годом задания становятся интереснее и сложнее. Во-первых, в этом году чемпионат проходил дистанционно: на площадке установили камеры, и, кроме самого участника, никого быть не должно. Конечно, нельзя допустить ошибки, поскольку каждый шаг оценивается экспертами, следящими за работой.

Лия Исмаилова, «АиФ Дагестан»: – Аиша, почему вы выбрали промышленный дизайн – не совсем обычное увлечение для хрупкой девушки?

– Три года назад я пришла в «Кванториум». И поскольку я люблю рисовать, то мой выбор сразу пал на промышленный дизайн.

С этого момента началось моё увлечение, которое со временем из хобби превратится в профессию. Пока что я вижу себя именно в промышленном дизайне. Здесь мы учимся создавать полезные предметы. Например, ланч-боксы, которые имеют свой особенный функционал. Теперь можно в нём не только переносить еду, но и заряжать телефон или оснастить его другой какой-либо функцией. То есть промышленный дизайн – это связь искусства и инжиниринга.

– Высока ли была конкуренция на чемпионате?

– В моей компетенции было 9 участников – это ребята из разных субъектов России, где возможностей для развития намного больше, чем в Дагестане. В первую очередь, человек, занимающийся промышленным дизайном, должен иметь творческое воображение, стремление создать нечто полезное для общества. Поскольку мы разрабатываем различные объекты и предметы, то непременным условием является создание 3D-модели. Значит, нужно уметь работать с программами моделирования.

– Родители, наверное, хотели, чтобы вы выбрали более женскую профессию, например, в сфере медицины?

– Совсем нет, наоборот, мама с папой очень помогли морально. Моя победа – и их победа. Спасибо им за то, что поддерживают меня, пытаются помочь и требуют знать больше в этом направлении, чем я знаю сейчас. Их гордость за меня – моё вдохновение.

– Аиша, что больше всего привлекает в специальности, на которой вы остановили свой выбор?

– В дизайне нет места «муторности» и скуке. Поскольку ты работаешь с идеей, воплощаешь её, фантазируешь, находишься в постоянном поиске решения. Например, выполняя задание по WorldSkills, ты думаешь над тем, как эту идею перевести в нечто реальное. Перед нами стояла задача разработать устройство, которое поможет незрячим и слабовидящим людям пребывать в обществе с комфортом: работать, учиться и ориентироваться в пространстве. Мир меняется, развиваются технологии, а значит, все люди, независимо от физиологических особенностей, должны жить, не зная барьеров в обществе. Так, я придумала брелок-помощник с наушником, который имеет функции срочной помощи, сканирования и записи. Мой проект Wsimple социально значимый и реализуемый. И меня воодушевляет тот факт, что я могу придумать что-то и помочь людям.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах