Примерное время чтения: 5 минут
36

Борьба с идеологией терроризма в интернете. Как соцсети влияют на детей?

Терроризм и экстремизм не признают границ, жертвами их становятся люди разного возраста. Однако больше на ложные призывы отзывается в основном молодежь. О том, как организовать и систематизировать работу в молодежной среде, повысить уровень безопасности от угроз терроризма и экстремизма, предупредить и пресечь распространение террористической и экстремистской идеологии, в интервью рассказал главный специалист отдела по воспитательной работе Минобразования РД Гаджимагомед Мухумагазиев.

Зайнаб Имиева: – Какую работу проводит с молодежью в вопросах профилактики экстремизма министерство?

Гаджимагомед Мухумагазиев: – Деятельность Министерства образования и науки РД по профилактике идеологии терроризма и экстремизма с молодежью, обучающейся в образовательных организациях, организована и осуществляется в соответствии с госпрограммами: «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 ноября 2021 г. № 309; «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» государственной программы Республики Дагестан; и «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан», утвержденной постановлением Правительства Республики Дагестан от 22 декабря 2014 г. № 659.

Всего в соответствии с программами министерством ежегодно проводятся несколько десятков крупных мероприятий: конференции, форумы, курсы повышения квалификации, социологические исследования конкурсы и другое.

В рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма ведомство осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с образовательными организациями, нами на постоянной основе проводятся семинары-совещания с ответственными за организацию деятельности по профилактике лицами, муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, на которых мы в соответствии со складывающейся обстановкой определяем приоритеты нашей деятельности и ставим конкретные задачи.

– От чего вы отталкиваетесь при выборе тематики и формата профилактики?

– Прежде всего, от текущей ситуации. К примеру, в связи с объявлением Президентом РФ Владимиром Путиным специальной военной операции на территории Украины нами была поставлена в приоритетном порядке задача по осуществлению деятельности, направленной на формирование понимания среди молодежи причин, вызванных необходимостью осуществления данной операции. Опять-таки мы знаем, что недружественные страны активно осуществляют деятельность в сети «Интернет», направленную на формирование в наших детях антигосударственных настроений с использованием фейковых новостей и публикаций, что в определенной части влияет на мировоззрение молодежи.

В этой связи нами была разработана презентация «Безопасность РФ в свете геополитических процессов 20 века и современной истории», которая нацелена на формирование в подрастающем поколении истинного понимания происходящих процессов.

К примеру, мы даем детям понимание того, к чему привела наша неготовность к нападению фашистской Германии во время Великой Отечественной войны, в первые несколько дней войны мы потеряли около 80 тысяч граждан и около 14 тысяч пограничников. Объявляя СВО на территории Украины, Президент обозначил, что эта необходимость вызвана защитой самой России от тех, кто взял Украину в заложники и пытается использовать ее против нашей страны и ее народа. Это самозащита от еще большей беды, чем та, что происходит сегодня и может случиться завтра. Как бы тяжело ни было, прошу понять.

– Как устроена профилактическая работа со студентами вузов региона?

– В образовательных организациях общего и профессионального образования внутренним приказом руководителей вузов и ссузов утверждены планы по профилактике идеологии терроризма и сотрудники, ответственные за их реализацию. План предусматривает проведение мероприятий с целью доведения до них норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие в террористической деятельности по следующим направлениям: неделя правового просвещения среди обучающихся, в том числе с иностранными студентами; круглые столы; общереспубликанские молодежные акции памяти и скорби «Нет террору!»; просветительские лекции от представителей духовенства; разработка методики своевременного выявления в образовательных организациях обучающихся, подверженных воздействию идеологии терроризма.

По итогам реализации мероприятий муниципальные органы управления образованием и образовательные организации ежеквартально отчитываются перед Министерством образования и науки РД. 

– Кто стоит во главе системы профилактики идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде?

– Координатором всей системы профилактики идеологии терроризма в Российской Федерации и в том числе в образовательной среде является Национальный антитеррористический комитет. Также Минобрнауки РД в установленном порядке взаимодействует с Минпросвещения России в вопросах профилактики идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде.

Минобразования РД взаимодействует с Антитеррористической комиссией в Республике Дагестан, председателем которой является Глава РД Сергей Меликов, который регулярно проводит заседания АТК в РД, по итогам которых министерствам и муниципальным органам даются протокольные поручения, которые мы в дальнейшем реализуем. Также ежегодно сотрудники Министерства, ответственные за работу по профилактике идеологии терроризма, стажируются в АТК в РД, а также проходят курсы повышения квалификации, организованные комиссией.

Министерство также взаимодействует с органами исполнительной власти республики. В этом году ответственным органом исполнительной власти по реализации Комплексного плана и Комплексной программы было назначено Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, которое проводит совещания по вопросам организации деятельности по профилактике идеологии терроризма с участием представителей всех исполнителей программы. Практически во всех пунктах программы, наряду с основным исполнителем, идут ведомства, обозначенные соисполнителем, и соответственно, мы реализуем данные мероприятия во взаимодействии.

Однако считаем важным обозначить что, взаимодействие органов власти и гражданского общества также является стратегически важной задачей для достижения результата. Национальным антитеррористическим комитетом в 2021 году было обозначено, что основополагающей причиной радикализации молодежи в регионе является недостаточное знание основ традиционного ислама. В этой связи нами осуществляется взаимодействие с Муфтиятом РД, представители которого на постоянной основе проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях, направленные на формирование устойчивого иммунитета к пропаганде террористической идеологии на основе псевдорелигиозных догм и тезисов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах