119

Акцию #ЖивиБольница запустили защитники частной клиники № 3 в Махачкале

Скриншот
Махачкала, 6 марта - АиФ-Дагестан.

В социальных сетях стартовала акция #ЖивиБольница в защиту частного медучреждения «Городская клиническая больница №3», расположенной в Махачкале. Напомним, что в этом году ей отказали в финансировании по системе обязательного медицинского страхования из-за отсутствия лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. 

Так, АНО «Городская клиническая больница №3» построена в 2017 году при помощи Муфтията Дагестана. К акции в поддержку медучреждения присоединились исламские порталы, благотворительные фонды, спортсмены и мн.др.

В обращении, которое они просят распространять, сказано, что дагестанцы своими руками и на свои средства возвели больницу для простых граждан:

«В стенах этой клиники каждого обратившего ждал радушный приём, чуткая забота со стороны медперсонала и качественные медицинские услуги. И всё это абсолютно бесплатно! Эта клиника была построена народом и для народа. Однако, как и любое благое дело, этот проект также столкнулся с противодействием. Абсолютно незаконным решением чиновников от Минздрава РД и республиканского отделения ФОМС, для Народной больницы не выделили положенные ей средства. И теперь, за отсутствием финансовых средств, функционирование медучреждения находится под угрозой. Не на что покупать лекарственные препараты, не на что оплачивать квалифицированную работу врачей, не на что нести расходы на питание и проживание больных стационара. На всё это выделялись средства из фонда обязательного медицинского страхования и каждый человек, предъявив медицинский полис, бесплатно получал все виды услуг. Но теперь всего этого НЕТ!».

Чтобы спасти больницу, дагестанцев призывают «проявить свою гражданскую позицию, продемонстрировать исконные качества горца, дагестанца».

«Давайте все вместе выразим своё отношение к этому произволу нерадивых чиновников и функциониров от медицины. Больница должна жить, как должен жить народ!», - призывают в обращении.

Председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин направил письмо-обращение к Главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой помочь решить данный вопрос в правовом ключе, чтобы больница не осталась без должного финансирования и была включена в перечень медучреждений, финансируемых по линии ОМС. В его адрес пришли обращения встревоженных сложившейся «неоднозначной» ситуацией вокруг клиники. 

Как ранее пояснили в министерстве здравоохранения Дагестана, АНО «Городская клиническая больница №3» - частная организация, которая не имеет лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь. А это именно тот вид медицинской помощи, который востребован населением и дает положительный эффект на состояние здоровья граждан.

Больница, в свою очередь, на своем аккаунте в Instagram уведомила общественность, что 26 декабря 2018 года было подано заявление для получения объема высокотехнологичной медицинской помощи. 

«Изначально мы заявили объемы медицинской помощи по программе ОМС на сумму 205 млн рублей, но в итоге была определена сумма в размере 39 млн рублей. На сегодняшний день до нашего лечебного учреждения не доведены объемные плановые и стоимостные показатели государственного задания в системе ОМС. Мы продолжаем оказывать медицинскую помощь пациентам, обращающимся к нам с направлениями за подписью главврачей и с печатью ЛПУ из других медицинских учреждений, к которым закреплены застрахованные, поскольку гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию, где будет получать необходимую медицинскую помощь. Кроме того, за 2018 год государственное задание по Территориальной программе по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам Республики Дагестан выполнено на 101,7%. Это оказание медицинской помощи в стационарных условиях -1485 страховых случаев, 1883 обращения по заболеванию, 4333-профилактических обращений. Проведено более 500 хирургических операций, в том числе и высокотехнологичных», - отмечено в их публикации.

Кроме того, уточнено, что утверждения, что большинство специалистов больницы работают по совместительству, недействительна: 

«На встрече с Министром здравоохранения РД нам было предложено оказывать амбулаторную медицинскую помощь по принципу прикрепления, но это не распространяется на стационар. Мы официально уведомили республиканский Минздрав о принятии предложения, однако ответа не поступило. Не были также определены точные границы территориального участка и объемы финансирования».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах