1134

Городской больнице №3 Махачкалы отказали в финансировании по ОМС

Махачкала, 4 марта - АиФ-Дагестан.

АНО «Городская клиническая больница №3» в 2019 году не включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в рамках обязательного медицинского страхования. Соответствующее решение приняла комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Как пояснили в министерстве здравоохранения Дагестана, финансирование по системе ОМС в 2019 году получили только 3 частные клиники, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Городская клиническая больница №3 лицензии на ВМП не имеет.

«Распределение объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения в рамках территориальной программы ОМС между медицинскими организациями является прерогативой комиссии по разработке программы. Решением данной комиссии из негосударственных медицинских организаций финансирование по системе ОМС получили только 3 учреждения, оказывающие ВМП. Причем финансирование рассчитано именно по планируемым объемам оказания ВМП. Это именно тот вид медицинской помощи, который востребован населением и дает положительный эффект на состояние здоровья граждан. АНО «Городская клиническая больница №3» - частная организация, лицензии на ВМП не имеет», - заявили в Минздраве Дагестана.

ГКБ №3 было предложено оказывать амбулаторную медицинскую помощь по принципу участкового прикрепления людей по месту жительства и получить в соответствии с этим подушевое финансирование по системе ОМС. Больница взяла на себя эти функции, но в дальнейшем появилось заявление о прекращении деятельности учреждения. Как полагают в министерстве, это связано с тем, что большинство специалистов больницы работают по совместительству и, по-видимому, не имеют возможности в полном объеме ходить на вызовы, проводить диспансеризацию.

Кроме того, отмечено, что проводимые здесь операции грыжесечение, аппендэктомия и другие, делают во всех государственных медицинских организациях.

Третья городская больница открылась в начале 2018 года. В прошлом году больница финансировалась по системе ОМС. 

«В 2018 году нам был определен объем финансирования в размере 39 млн рублей. Изначально нами было заявлено 205 млн рублей. Решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС принято решение в 2019 году профинансировать несколько лечебных учреждений, но наша больница в этот список не входит. В него входит несколько частных учреждений, и самым крупным учреждением, которому определены объемы финансирования в размере 2,7 млрд рублей, является ООО «ЕКДЛ» (Единой клинико-диагностической лаборатории) в Буйнакске.

Изначально ГКБ №3 – это не коммерческий, а социальный проект, соответственно, полностью переходить на платные услуги у нас намерения не было. Поэтому мы просим комиссию по разработке территориальной программы ОМС, руководство министерства здравоохранения Дагестана определить нам объём финансирования стационарной и амбулаторной медицинской помощи, чтобы мы могли в дальнейшем существовать», - говорит главврач больницы Исмаил Куштаров.

Стоит отметить, что ООО «ЕКДЛ» открылась в Дагестане только в 11 января 2019 года. Расположена лаборатория в городе Буйнакске, почти в 50 километрах от Махачкалы, то есть в часе езды столицы, не говоря уже от других муниципалитетов. 

Куштаров отметил, что клиника оснащена всем необходимым медицинским оборудованием, имеет штат квалифицированных сотрудников. За прошлый год здесь проведено около 500 операций, некоторые из которых высокотехнологичные. Кроме того, расположение клиники удобно для посещений жителям поселков Красноармейск, Семендер, Ленинкет, Шамхал. Врачи всё еще принимают пациентов, хотя медпомощь уже не оказывается в тех объемах, как ранее, так как численность персонала сокращена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах