Примерное время чтения: 4 минуты
114

Глава на связи. На что жители региона жаловались Сергею Меликову?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Дагестан Очень корько! 01/02/2023

Руководитель республики Сергей Меликов в прямом телевизионном эфире отвечал на вопросы дагестанцев. По примерным подсчётам, поступило свыше 4500 обращений и вопросов, во время трансляции Меликов смог ответить на 35 из них, остальные взяты в работу.

О ЖКХ

Вопросы от жителей республики поступали самые разные: проблемы строительства и капремонта учреждений образования, объектов здравоохранения, автомобильных дорог и ЖКХ. Во время сильного снегопада в республике произошло массовое отключение электроэнергии, о чём в первую очередь сказал Сергей Меликов.

«Мы должны создать задел, чтобы погода не влияла на жизнь наших людей. Эти вопросы нужно решать, скрывать проблемы не имеем права. Как утверждают специалисты, в этом году отключений всё же было меньше, чем в прошлые периоды. За последние два года в республике построено 15 трансформаторных подстанций, планируется строительство ещё 39. Больше всего проблем возникало с так называемыми бесхозяйными сетями. Уже к концу второго квартала эти сети будут взяты на баланс. В ближайшее время состоится встреча с руководством компаний «Газпром межрегионгаз» и «Россети», где будут подняты эти вопросы», – пообещал Меликов. Также он добавил, что в сфере энергетики многое делается: построена солнечная электростанция, строится Могохская ГЭС.

Многие дагестанцы мечтают о чистой воде из-под крана и мало верят в то, что это случится в ближайшее время, поскольку процесс строительства водоснабжения сложный и многоэтапный.

«К сожалению, до этого времени в Дагестане не было определённой схемы водоснабжения, отсюда и все проблемы. В 2021–2022 годах в рамках участия в проекте «Чистая вода» модернизированы системы водоснабжения в Буйнакске и Хасавюрте. Напомню, именно в этих городах фиксировались частые вспышки инфекции и отравления некачественной питьевой водой. Сейчас ведётся строительство водовода Чиркей – Буйнакск, объём финансирования – более 2 млрд рублей. Сейчас в Буйнакске водоснабжение ведётся строго по установленному графику. Строительство этого водопровода, безусловно, решит проблему, подача чистой воды в город будет организована круглосуточно. В текущем году завершим реализацию этого проекта», – пообещал народу Меликов.

Также построят крупнейший объект водоснабжения «Чиркей – Махачкала – Каспийск» с забором воды из Чиркейского водохранилища.

«Мощным источником воды на сегодня является Чиркейское водохранилище. Мы учли и экологическую ситуацию и на многие десятилетия рассчитали объём воды, что позволило нам доказать значимость этого проекта и получить для его реализации средства из федерального бюджета», – сказал Сергей Меликов.

О мусорной проблеме и бродячих животных

«В этом году мы приступаем к строительству мусороперерабатывающих заводов, – рассказал глава региона. – Они будут не частными, а республиканскими. Нам предстоит отбор исполнителя, возможно, будет конкурсный отбор претендентов, но точно, что это должна быть хорошая компания. Строить будет только та компания, которая способна реализовать проект. В целом мы хотим к 2024 году проблему переработки ТБО в Дагестане решить».

Жительницы Махачкалы и Каспийска пожаловались на бродячих собак. Чтобы попасть в детский сад в соседнем дворе, им приходится заказывать такси.

«Конечно, нужно строить питомники для бродячих животных. Конечно, муниципалитеты должны планировать под это свой бюджет. Республика должна в этом отношении помогать. Но существует проблема выделения земельных участков», – подчеркнул  Меликов.

Прямой эфир длился три часа. Завершая его, Сергей Меликов заверил, что все вопросы будут изучены, по ним по возможности будут приняты конкретные меры.

«Практика прямых линий – дополнительная форма получения обратной связи с населением. При правильной организации мероприятия население получает возможность без бюрократии обратиться напрямую к главе республики со своим проблемным вопросом, – говорит политолог Альберт Эседов. – Логично, что как и контекст вопросов, так и их количество зависит от объёма не решённых чиновниками проблем, из-за чего людям приходится обращаться сразу на уровень главы республики, минуя муниципальный и другие уровни власти. В этом году ожидаемо много было звонков по теме ЖКХ и недополучения населением качественных коммунальных услуг».

Комментарий

Экономист Эдуард Уразаев:

«В отличие от предыдущей прямой линии эта носила более рабочий характер. Хорошо, что Сергей Меликов лично ответил на острые вопросы и не стал перекладывать эту форму общения на других чиновников. Тем самым он взял часть ответственности за нерешённые проблемы и недостатки власти на себя, что повышает шансы на их решение.

Анализируя итоги прямой линии, надо понимать, что глава Дагестана, несмотря на высокий пост, не волшебник и не может разом решить многочисленные и многолетние проблемы. Главное, что Сергей Меликов демонстрирует желание их решить и требует этого и от своих подчинённых. У меня не было завышенных ожиданий от прямой линии и, соответственно, я не испытываю, как некоторые журналисты и блогеры, разочарования или недовольства.

Большая часть из того, что руководством республики планировалось, было выполнено. Один капремонт в 2022 году примерно в 300 школах на сумму более 3 млрд рублей многого стоит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах