Примерное время чтения: 5 минут
421

Кто меньше просидит? Почему в республике снова сменился премьер-министр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Дагестан Кто меньше? 23/02/2022

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов стал руководителя управления Федерального казначейства по региону. Многие возлагали на него надежду, и не ожидали такого переворота во власти. Казалось бы, переход на новую должность ниже предыдущей, но эксперты уверяют, что такие рокировки во власти только на пользу республике.

Кадровая чехарда

Амирханов был назначен премьер-министром 28 октября 2021 года и ушел в отставку менее чем через 4 месяца. Соответственно, побит рекорд Мухтара Меджидова, который ушёл в отставку через 6 месяцев после утверждения (он работал с 31 января по 22 июля 2013 года).

Глава республики Сергей Меликов внёс на согласование в парламент Дагестана кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова для назначения на должность председателем Правительства РД, который сейчас является заместителем регионального Правительства. 

«Я поддержал кандидатуру Абдулпатаха Гаджиевича, предложенную Министерством финансов РФ для назначения на ответственный пост руководителя Управления Федерального казначейства по РД. Желаю Абдулпатаху Гаджиевичу эффективной и созидательной работы на благо нашей республики и страны!» – сообщил в соцсетях глава республики.

«Его назначение на ответственный пост руководителя Управления Федерального казначейства по РД – это грамотное, своевременное решение. Это человек исключительно порядочный, человеколюбивый, он всегда отстаивал интересы граждан. Где бы он ни работал, мы более чем уверены, что он будет работать на благо простых людей», - отметила представитель регионального отделения «Опоры России» Зульгимар Тагибова.

А вот политологу и социологу Ханжана Курбанову подобные назначения кажутся нелогичными.

«Причина ухода - в кадровой чехарде, в которую погрузилась наша дагестанскую власть. Скорее всего он обусловлен некими конфликтами и аппаратными интригами, которые есть. Поэтому отсюда ранний и неразумный с точки зрения построения дагестанской вертикали ход.

Визуально это понижение, но, если посмотреть иначе, то это серьёзная должность, через которую проходят финансовые потоки. Казначейство долго управлялось Саидахмедом Магомедовым – это достаточно крупная фигура, и в президенты Дагестана баллотировался. Высокую планку Амирханову будет поддерживать непросто. Поэтому я бы не сказал, что это понижение, он ушёл «горизонтально», - прокомментировал Курбанов, отметим, что за прошедшие четыре месяца глава правительства мало чем ему запомнился.

«Я могу отметить его турне и командировки по горам, где он в одном из районов освободил кабинет муниципальной власти и отдал его под детской сад. Такими «социальными» заявлениями запомнился. Видно, что человек, не бросающий слов на ветер, выдержанный, спокойный. Достаточно серьёзный, умеющий тихо работать», - подытожил политолог.

Во благо региона!

Напомним, Абдулпатах Амирханов сумел объездить практически все муниципалитеты Дагестана. Сотни запланированных к строительству школ, больниц и детских садов, моментальная помощь жителям региона в чрезвычайных ситуациях, личное участие в решении наболевших проблем людей…

На странице правительства РД в «Инстаграм» появилось видео Абдулпатаха Амирханова, где он рассказал о том, что его принцип - работать на благо дагестанцев.

А кто же пришел ему на смену? Это 61-летний заместитель вице-премьера и министр сельского хозяйства Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Говоря о новом председателе правительства республики, политолог Магомед Магомедов, отметил, что Абдулмуслимов - человек из команды силовиков, сформировавшейся в середине 2000-х, и у него нет привязанности к определенному клану

«Абдулмуслимов известен только тем, что занимает должность вице-премьера, курирующего сельское хозяйство. До этого он работал в администрации Махачкалы, где отвечал за борьбу с коррупцией. Несмотря на то, что он публичная персона, каких-то конкретных сведений о нём, характеризующих его, как личность или чиновника, нет. В то же время в информационном пространстве о нём нет и компрометирующих сведений», - сказал Магомедов.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, Сергей Меликов, и Абдулпатах Амирханов, не смотря на их старания, лишь отчасти были удовлетворены итогами работы за 2021 год.

«Согласно статистическим данным, удалось добиться роста основных социально-экономических показателей развития республики не хуже многих других регионов, но темпы роста в некоторых сферах оказались ниже ожидаемых.

Исполнение республиканского бюджета по собственным доходам и по объёмам финансовой помощи из федерального бюджета тоже можно считать в целом успешным, но расходная часть оказалась недовыполненной в основном в части реализации национальных проектов.

Также на имидж республиканской власти повлияли многочисленные проблемы с электро-, газо-, и водоснабжением и водоотведением, вызванных предельной изношенностью сетей и плохими погодными условиями.

На Амирханова выпала огромная нагрузка и, вероятно, он решил перейти на более спокойную работу. Что и произошло по взаимному согласию, судя по комментарию Главы РД на его странице в Инстаграм. Формально это понижение, но в реальности это весьма солидная и ответственная должность. Амирханов не был временной компромиссной фигурой, просто так сложились обстоятельства. Он запомнился как человек, который в сложных условиях заново выстроил работу большой системы органов исполнительной власти, который скромно и добросовестно исполнял свои обязанности, был корректен в отношениях с подчиненными и с коллегами

Абдулмуслим Абдулмуслимов, которого назначили Председателем Правительства РД известен как выходец из правоохранительных органов, но за 4 года работы министром сельского хозяйства и продовольствия и вице-премьером Правительства Дагестана показал себя как трудолюбивый и добросовестный руководитель. Помогло ему то, что он в начале пути окончил сельхозакадемию и стал кандидатом сельхознаук».

Справка
А. Абдулмуслимов окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и Московскую государственную юридическую академии. Кандидат сельскохозяйственных наук. Начинал зоотехником. С 1996 по 2003 год работал в налоговой полиции. С 2003 по 2014 год - в министерстве внутренних дел по Дагестану, где занимался вопросами экономической безопасности и противодействия коррупции. С марта 2018 года – министр сельского хозяйства и продовольствия РД, с июля 2019-го года занимал должность зампредседателя правительства. Женат, имеет троих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах