7164

Ход конём. К чему приведут кадровые перестановки правительства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Дагестан Что стоит за рокировками? 18/11/2020
АиФ-Дагестан

За полтора месяца работы в Дагестане временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов серьёзно перетряхнул чиновничий аппарат. С чем связаны эти изменения? О том, что стоит за назначениями «АиФ Дагестан» расспросил экспертов. 

Кто ушёл и кто пришёл?

Среди ключевых отставок и назначений – уход с должности вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, занимавшего эту должность с ноября 2018-го, и назначение вместо него Абдулпатаха Амирханова, до этого год поработавшего на посту руководителя территориального управления Росимущества. Амирханов ранее занимал руководящие должности в Министерстве промышленности, транспорта и энергетики Дагестана, Агентстве по предпринимательству и инвестициям РД. 

«Абдулпатах Гаджиевич длительное время работал в Министерстве по делам Северного Кавказа, затем в различных федеральных органах исполнительной власти. Надеюсь, что на должности первого заместителя председателя правительства он реализует те задачи, которые ему определены, как первому заместителю», – прокомментировал это назначение Сергей Меликов. 

Некоторые источники «АиФ Дагестан» прочат Амирханову и более высокую должность – главы правительства. Пресс-секретарем главы и правительства стал известный журналист Низами Гаджибалаев.

Большие перестановки произошли и в аппарате главы. Сокращено число первых заместителей руководителя администрации главы и правительства РД до одного, образовано управление по внутренней политике и местному самоуправлению. Руководителем администрации правительства и главы РД стал Алексей Гасанов (в 2014–2017 гг. он работал первым заместителем руководителя, ещё ранее был министром образования и министром по нацполитике РД). 

Ушли заместители, начальники правового управления, управления по внутренней и информационной политике и ряд других чиновников. Громкой новостью стал переход мэра Дербента Хизри Абакарова на должность госсоветника РД. Обыватели гадали: это повышение или понижение? 

«Должность госсекретаря для него интересна в качестве места, где он может себя проявить в качестве «народного дипломата». Для него это возможность выйти из рамок Дербента и перенести опыт общения с народом на весь Дагестан. При этом он будет продолжать курировать проекты в Дербенте, их более 100, и они нуждаются в кураторе, в человеке Сулеймана Керимова, который взял на себя ответственность за развитие древнего города», - считает политолог Ханжан Курбанов.

А вот назначение Алексея Гасанова оправданно его работой в полпредстве в СКФО. «У него очень большой опыт работы внутри «дворца», он знает политические элиты, клановые структуры, кто чем дышит. Поэтому его опыт даже со знаком минус полезен», - сказал политолог. 

Фото: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Кого собирает «Лев»?

Доцент кафедры теории и истории социальной работы ДГУ, кандидат политических наук Мурадгаджи Омаров считает, что Сергей Меликов, как кадровый офицер, боевой генерал соответствует типу правителя «Лев».

«Именно поэтому он собирает вокруг себя команду из порядочных, чистых на руку, честных профессионалов, готовых ответственно служить обществу ради его благополучия. Он понимает, что нет времени и желания устанавливать контроль ещё и за членами своей команды, за тем, как доводятся его распоряжения и как они реализуются. Необходимо всецело сосредоточиться на решении задач и в этом отношении важно выстроить эффективную вертикаль из ответственных, преданных своему делу профессионалов. И в этом отношении кадровые перестановки главы пока вызывают уважение», – уверен социолог. 

По его словам, с другой стороны, нежелательно перегибать палку и внедрять в управленческую элиту атмосферу неуверенности, подвешенного состояния, что может расхолаживать чиновников и отвлекать их от решения злободневных проблем. 

«Как говорил Сталин, у каж­дой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Скажу от лица простого народа, что возлагаем надежды на нового руководителя региона, который сменой некоторых чиновников приведёт в порядок Дагестан, – эмоционален доктор исторических наук Руслан Сефербеков. – Гоните их из правительства, Сергей Алимович, поганой метлой, приведите в порядок богатый и красивый Дагестан!»

Эксперты уверены: перемены назрели, вопрос – хватит ли воли, терпения, мужества, а где-то и напористости, чтобы слова превратить в дела? Надо просто начать делать.

Кстати

Хизри Абакаров заявил, что свою зарплату госсекретаря РД будет перечислять в фонд «Я люблю Дербент», а оттуда деньги поступят нуждающимся семьям Дербента. Такое правило он завёл, ещё будучи мэром города. Ежемесячно распределялось около 75 тыс. руб.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах