aif.ru counter
147

Символом Дагестана выбран грецкий орех

Махачкала, 14 ноября - АиФ-Дагестан.

Грецкий орех стал символом Дагестана по итогам Всероссийской акции «Аллея России», сообщил пресс-секретарь Комитета по лесному хозяйству РД Абдурахман Адамов.

По словам источника агентства, накануне завершилась общероссийская акция «Аллея России», в рамках которой около 24 тысяч жителей республики проголосовали за растение, которое станет символом республики.

«Дагестанцы выбрали своим главным символом орех грецкий, за него проголосовало 10983 человека, или 47% участников голосования. Выбор понятен – орех грецкий в Дагестане является драгоценным материалом и самым распространенным пищевым продуктом, содержащим многие питательные и лечебные компоненты.

На втором месте – с 6237 голосами (26%) – абрикос обыкновенный, ценное дерево, из которого дагестанские (унцукульские) ремесленники резьбой и инкрустацией делают великолепные сувенирные изделия. Плоды абрикоса известны своими вкусовыми и полезными свойствами.

Третью строку занимает можжевельник многоплодный – 6003 голоса (25%) – растение, которое хорошо растет в нашей климатической зоне. Растение применяют, как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении, как почвозакрепительное», – пояснил Адамов.

Подводя итоги акции «Аллея России» в Республике Дагестан, председатель оргкомитета по проведению акции, заместитель Председателя Правительства Шарип Шарипов оценил активную работу работников лесной отрасли, Минприроды и Минсельхоза республики по пропаганде акции.

Он также отметил, что проект призван ознаменовать воссоединение Крыма с Россией, участие всех регионов в его судьбе и развитии, неразрывную связь между жителями России.

В заключение Шарип Шарипов поведал о том, что в рамках данной акции 9 мая 2015 году, в день 70-летия Победы, в Севастополе и в Москве будут заложены «Аллеи России».

Стоит отметить, что в Дагестане также планируется заложить парковую зону «Аллея России» в праздничные дни. В рамках Года садоводства, объявленного Главой республики Рамазаном Абдулатиповым, в память о павших на полях Великой Отечественной войны 90 тыс. дагестанцах в год 70-летия Победы будут посажены 90 тысяч деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах