aif.ru counter
965

Депутаты и мандаты. Чем завершились выборы в Дагестане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Дагестан Мусор атакует 16/09/2020

10,5 тыс. кандидатов на почти 6 тыс. мандатов – в Дагестане с 11 по 13 сентября выбирали депутатов местного самоуправления. Всего в регионе прошла 601 муниципальная избирательная кампания.

Кто активнее

Выборы проходили на территории пяти городских округов: Буйнакск, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Каспийск и Кизляр. В Махачкале – в трёх городских районах. Кроме того, голосование по выбору в местные собрания депутатов состоялись в 38 муниципальных образованиях.

Активнее всего голосовали избиратели Буйнакска, Дагестанских Огней, Хасавюртовского, Кулинского и Сулейман-Стальского районов. В целом явка по региону составила 71,3%, в районах – около 75%. Явкой повыше может похвастаться разве что Татарстан, где на избирательные участки пришли более 78,78% жителей. Для сравнения – в Ярославской области активность составила всего… 22,68%.

«По окончании голосования мы не имеем обращений, которые существенно влияют на результаты, и серьёзных нарушений мы также пока не видим», – подвёл итоги трёхдневного голосования председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Судя по «Карте нарушений на выборах», которую онлайн ведёт всероссийская независимая организация «Голос», в Дагестане и вправду спокойно – всего две жалобы из Махачкалы от члена избирательной комиссии и кандидата в депутаты. Так, член избирательной комиссии участка №1019 сообщил, что ему «было отказано в проставлении подписи при запечатывании сейф-пакетов, имеется видеозапись». Кандидат в депутаты с этого же избирательного участка пожаловался на наличие постороннего в УИК, отказ принять жалобу на это и оскорбления. Подтвердились ли указанные факты, не сообщается.

Как уточнила секретарь избиркома РД Саида Халидова, в Кизляре была попытка вброса бюллетеней, однако её предотвратил избирком и передал материал правоохранительным органам.

Но без происшествий не обошлось: в селе Губден Карабудахкентского района произошла драка между двумя кандидатами, один из них был госпитализирован с подозрением на черепно-мозговую травму. Начата доследственная проверка.

«Специфика выборов в том, что всё меньше используются административный ресурс, подкуп избирателей. Сейчас все вопросы решаются в избирательных комиссиях», – считает политолог Ханжан Курбанов.

выборы Фото: Избирком Дагестана

Бунт на корабле

Социолог и экономист Эдуард Уразаев считает, что после скандальных итогов выборов в 2016 году при главе Дагестана Рамазане Абдулатипове была надежда на активизацию политических партий и честные выборы.

«Однако всю энергию активисты гражданского общества и критически настроенные представители региональной элиты сконцентрировали на критике региональных и местных чиновников и информационных войнах друг с другом и региональным начальством в интернете и негосударственных СМИ. Естественно, что в условиях слабой организационной работы партий и самовыдвиженцев,  итоги голосования не отражают повысившуюся активность граждан и социально-политическую напряжённость, сложившуюся в Дагестане. Формально партия «Единая Россия» с помощью административного ресурса сохранила своё доминирующее положение, позволив себе насчитать не меньше голосов (70-76%) при примерно той же явке на муниципальных выборах в 2017-2019 годах (в пределах 61-71%). Тогда как на федеральных выборах и голосовании по поправкам в Конституцию РФ партия власти выдавала результат на уровне 90/90. Но, как это периодически случается в Дагестане, в отдельных МО кандидаты от ЕР потерпели поражение. На этот раз «бунт на корабле» произошёл в Южно-Сухокумске и Гумбетовском районе. Но за кандидатами от ЛДПР и самовыдвиженцами, соответственно, просматриваются влиятельные представители местной и региональной элиты. В остальных случаях местные главы МО получили «ярлык на княжение» и провели в депутаты своих доверенных людей. Выдвижение кандидатов в депутаты от 14 партий отражает, к сожалению, не их постоянную активность, а лишь краткосрочную попытку войти в структуры власти или получить преференции. Такого рода доминирование ЕР и «конкуренция», однако, не способствует повышению эффективности управления республикой».

Цифры

В выборах изначально изъявили желание участвовать более 12 тысяч кандидатов, причём более тысячи из них утаили наличие судимости. В итоге до дня голосования дошёл 10491 кандидат, который претендовал на 5914 мандатов. Было избрано 19 глав сельских поселений. За выборами следили 6000 наблюдателей.

В большинстве депутатских собраний преимуществом будет обладать партия власти – «Единая Россия» набрала более 70% в Буйнакске, Дагестанских Огнях, Кировском, Советском и Ленинском районах Махачкалы, в Каспийске – более 65%, в Кизляре – около 57%. Сенсацию преподнёс Южно-Сухокумск – здесь ЛДПР набрала 48,28%, а ЕР – всего 19,27%.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах