aif.ru counter
51

На развитие экономики Дагестана направлено более 42 млрд рублей кредитов

Махачкала, 10 декабря – АиФ-Дагестан. Как сообщили в Нацбанке РД, снижение наблюдалось по причине сокращения объемов средств, предоставленных региональными кредитными организациями по различным видам экономической деятельности.

Напомним, что в экономику Республики Дагестан кредитуют региональные кредитные организации, филиалы кредитных организаций других регионов и кредитные организации, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации и не имеющие на территории республики филиалов.

«Анализ объемов вложений в различные виды экономической деятельности и физическим лицам показывает, что наибольшее влияние на процессы развития экономики республики за 9 месяцев текущего года оказывают филиалы кредитных организаций других регионов, на долю которых приходится 39% от общего объема средств, предоставленных в различные виды экономической деятельности и физическим лицам. Одновременно выросла доля средств, предоставленных кредитными организациями других регионов на 10,7%. Вместе с этим зафиксировано снижение доли средств, предоставленных региональными банками на 20,5%», – отметили в Нацбанке.

Собеседник подчеркнул, что на 1 октября 2013 года в Республике Дагестан, как и по Российской Федерации, основная доля кредитов предоставлялась юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%.

В регионе значительные объемы средств предоставлялись на такие виды деятельности, как «оптовая и розничная торговля, ремонт авто, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (-2,6 %), «строительство» (-0,3 %). Также значительный объем кредитных средств предоставляется на завершение расчетов (+11,5 %). 

В меньшей степени кредитовали такие виды деятельности, как «транспорт и связь», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство», «обрабатывающее производство», совокупная доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 19,7% (на 1 октября 2012 года – 10,5%).

«Наибольший темп роста по предоставленным кредитам образовался по таким видам деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – в 2,9 раза, «сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство» – в 3,7 раза, «транспорт и связь» – в 4,1 раза. Менее значительным рост был в сфере «обрабатывающее  производство» – 20,9%. 

В то же время снижение объемов кредитования наблюдалось по следующим видам деятельности: «операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуги» – в 12,6 раза, «строительство» – на 42,6%, «оптовая и розничная торговля, ремонт авто, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» – на 10,9%, «добыча полезных ископаемых» – в 4,9 раза, прочие виды – в 1,9 раза, на завершение расчетов – на 4,4%. Объемы кредитования физических лиц снизились на 10,5%», – добавили в Нацбанке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество