aif.ru counter
94

Крупнейшие заводы республики увеличат объемы производств на 10-15 процентов

Махачкала, 27 января – АиФ-Дагестан. В 2014 году крупнейшие заводы Республики Дагестан в разы увеличат объемы производств. 
По сообщению министерства промышленности и энергетики РД, завод ОАО «Авиаагрегат» расширит количество выпускаемой продукции на сумму около 100 млн рублей или 15-20 %. Отметим, что показатель 2013 года составил 555 млн рублей. Завод планирует изготовлять средства наземного обслуживания авиации гражданского и оборонного назначения.
Другой промышленный объект – ОАО «Завод им. Гаджиева» – поднял планку объема производимых товаров еще на 310 млн рублей, тем самым увеличив количество выпускаемых судовых насосов, нефтегазовой запорной арматуры и задвижек.
Больших прогнозируемых результатов намерен достичь и ОАО «Концерн КЭМЗ», который увеличит объемы на 1 млрд 200 тыс. руб. Предприятие продолжит выпуск энергосберегающих ламп, отопительных приборов и водонагревателей, а также продукции производственно-технического назначения.
У открытого акционерного общества «Завод Дагдизель» в настоящее время решены вопросы по урегулированию взаимоотношений  с ОАО «Концерн “Морское подводное оружие – Гидроприбор”». При содействии концерна предприятием ведется разработка технической документации по комплексной модернизации и техническому перевооружению завода в 2013-2015 годах. 
Стоит отметить, что Дагдизель заключил крупный оборонный контракт на 2013 и 2014 годы с минобороны России на сумму 5,8 млрд рублей. По данным министерства промышленности и энергетики РД, гособоронзаказ на крупнейших предприятиях планируется разместить в феврале-марте 2014 года.
Напомним, что в 2013 году суммы контрактов, заключенных с республиканскими заводами, выросли по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Так, в 2013 году на предприятиях республики был размещен заказ в сумме 2,4 млрд рублей, в то же время как в минувшем 2012 году уровень исполненного гособоронзаказа составил около 1,6 млрд рублей. 
Промышленный сектор занимает в структуре ВРП Республики Дагестан 7% . В нем сосредоточено всего 2500 предприятий (1008 крупных и средних). Увеличение сумм контрактов, новые размещенные заказы позволят не только реанимировать и поднять статус дагестанской промышленности, но и,  безусловно, обеспечат дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, создадут рабочие места.
В настоящее время на промышленных предприятиях осуществляются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства, выпуск конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе взамен изделий нестабильного оборонного заказа. Все это дает импульс и надежду на то, что былая слава Дагестана, как промышленного центра, вернется уже в 2014 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество