259

Террорист в погонах? За что арестовали главу ОМВД Кизлярского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Дагестан Движемся на ощупь 02/12/2020

Следственный комитет России подозревает начальника полиции Кизлярского района в террористической деятельности и других тяжких преступлениях. Гази Исаева назвали соучастником терактов, совершённых в Москве в 2010 году. К моменту ареста он возглавлял кизлярскую полицию более 10 лет. Почему же «оборотня в погонах» так долго не могли разоблачить?

Убийство – деньги и карьерный рост

По версии Следственного комитета, Исаев давал боевикам «информационное и логистическое направление». Также он подозревается в том, что в 2010 году лично подвёз смертницу на автостанцию в Кизляре, откуда она выехала в Москву, где совершила теракт в метро. Помимо этого, в 2009–2010 годах он не раз перевозил по территории Дагестана участников запрещённой в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ»* и информировал боевиков о готовящихся против них спецоперациях. Причём он и сам, как утверждает следствие, состоял в этой террористической организации. То есть мог действовать не только ради личного обогащения, но и из идейных побуждений. 

«Исаев неоднократно лично перевозил руководителей структурных подразделений преступного сообщества по территории Дагестана. Он лично доставил на автомобиле одну из смертниц», – рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Помимо соучастия в этом преступлении, дагестанского полковника могут подозревать также в организации убийства в 2010 году замглавы Центра «Э» МВД Дагестана Шевкета Куджаева. 

Привлекают внимание и драматические обстоятельства, при которых Гази Исаев в 2010 году возглавил полицию Кизлярского района и которые в свете новой информации можно интерпретировать двояко. Предыдущий начальник МВД Виталий Ведерников погиб 31 марта 2010 года во время теракта. В тот день в городе взорвали автомобиль с террористом-смертником. Ведерников и Исаев, в то время занимавший должность заместителя начальника отдела криминальной милиции, прибыли на место происшествия. Но потом Исаев куда-то отъехал, а к остававшемуся на месте Ведерникову подошёл переодетый в милицейскую форму второй смертник и произвёл подрыв.

Подставили или нет?

Исаев пришёл на работу в органы внутренних дел ещё в 1985 году, среди представителей СМИ ходят слухи, что он принимал участие в заседаниях антитеррористической комиссии Кизлярского района. Кроме того, он участвовал в работе комиссии, которая помогала ушедшим из экстремистского подполья дагестанцам вернуться к мирной жизни. Сторонники Исаева говорят, что его мог оговорить кто-то из недовольных. 

СК России предъявил ему официальное обвинение сразу в совершении трёх особо тяжких преступлений по статьям «Участие в преступном сообществе, совершённое лицом с использованием своего служебного положения», «Бандитизм», «Террористический акт».

Басманный суд отправил под стражу Исаева до 4 января. Вину он не признаёт и считает своё уголовное дело местью за служебную деятельность.

Фото: Instagram

Так же считают и его подчинённые, которые 26 ноября вышли на митинг в его поддержку, поскольку считают несправедливым арест их начальника. Всего на полицейский сход собрались несколько десятков человек, которые потребовали освободить Исаева. На кадрах человек в медицинской маске обращается к полицейским с вопросом: «А вы не боитесь, что вас уволят?» «Пусть уволят, не боимся», – ответили смело ему полицейские. Видеокадры митинга опубликовал Telegram-канал Baza.

По словам источника в правоохранительных органах, вряд ли может быть такое, что сотрудники спецслужб не знали о деятельности начальника горотдела.

«Конечно же, они были в курсе, но нужно время, немало времени, чтобы собрать доказательную базу и потом представить все эти сведения следователю для дальнейшего уголовного дела и передачи его в суд. Это очень кропотливая работа, поэтому длилась она долго, поскольку нужно подходить со всех сторон, учитывать все нюансы. Не думаю, что сотрудники ФСБ не знали о том, что проворачивает Исаев, скорее всего они информацию получали, но проверяли тщательно. Считаю, что это прекрасная работа спецслужб, потому всё и длилось так долго. Не думаю, что Исаева подставили – человек в таком серьёзном звании знает свои риски, всё просчитывает, но тут он про­считался…»

* «Имарат Кавказ» – запрещённая на территории РФ террористическая организация.

Комментарий

Адвокат арестованного Эльдар Хастинов:

«Я подал жалобу в Басманный суд на арест Исаева. Хочу обратить внимание на то, что мой подзащитный очень больной человек. У него диабет, ежедневно нуждается в приёме лекарств. Администрация СИЗО «Лефортово» не разрешает ему пока их передать. Задержание произошло неожиданно, поэтому он не успел взять с собой никаких лекарств. То, что мой подзащитный болен, было заявлено на суде, представлены медицинские документы. На имя следователя мною было подано ходатайство, чтобы до СИЗО была доведена информация о медицинском состоянии Гази Исаева. Однако нам ответили, что заявление о получении лекарств должен написать сам Исаев. То есть вместо того, чтобы лечить, они переводят всё в бумажные формальности, а тем временем человек не получает необходимой медицинской помощи».

Справка
29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» террористки-смертницы взорвали себя, в результате погибли 39 и были ранены более 100 человек. Организатором терактов был назван один из лидеров бандподполья Магомедали Вагабов.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах