Примерное время чтения: 5 минут
1594

Драка из-за хиджаба. Запрещено ли мусульманке танцевать?

В одном из ресторанов Махачкалы произошёл конфликт между двумя компаниями – в ход разгневанные мужчины пустили нож. В результате три человека получили ранения. Причиной столкновения стал танец девушки в хиджабе. Подробнее о ЧП - в материале dag.aif.ru

Борец за нравственность был пьян

Конфликт произошёл около часу ночи 21 января в ресторане «Аура» в самом центре столицы Дагестана. За соседними столами отдыхали две компании – за одним сидели только мужчины, а за вторым – в окружении «джентльменов» находились и дамы. По предварительным данным, причиной ссоры, которая моментально переросла в драку с использованием ножа, стала танцевавшая в хиджабе девушка – жена одного из гостей.

 «Мы отмечали повышение друга в узком кругу. Недалеко от нас сидели мужчины и пили водку. Видно было, что им очень хочется обратить на себя внимание, - рассказывает один из свидетелей инцидента. - Мы даже не смотрели, кто танцует и что делает – не наше дело. В какой-то момент заметили, что ситуация в зале накаляется: один из мужчин что-то доказывал другому, другие пытались их угомонить. Говорят, что мужу одной из танцевавших девушек сделали замечание. Тот тоже ему грубо ответил: «Тебе какое дело до моей жены?»

Из-за громкой музыки, по словам очевидца, не все сразу поняли, что происходит. Ранения получили трое, один из них, 37-летний мужчина, сейчас находится в тяжелом состоянии с колото-резаной раной груди. Еще два человека, 29 и 40 лет, получили ранения в руки и шею.

«Всё случилось слишком быстро, только когда полицейские приехали, мы узнали, что есть раненые», - поделился с dag.aif.ru очевидец.  

Правоохранительные органы прибыли на место сразу. Зачинщиком драки оказался 26-летний махачкалинец. В отношении него возбудили дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (Ст.111. УК РФ). Сейчас борец за нравственность находится под стражей.

Отметим, что развлекательное заведение «Аура» осенью 2018 года объявляло о своём закрытии. Тогда прокуратура Дагестана по результатам проверки выявила серьезные нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности, противодействия терроризму, трудового и гражданского законодательства. Владельцу заведения пришлось платить штраф размером 300 тысяч.

Правда, закрыли только караоке-бар. Ресторан продолжал принимать своих посетителей.

Что дозволено в исламе?

Между тем, вопрос остался – имеет ли право мусульманка танцевать?

«Если это танцы не среди женщин и не с мужем, а с посторонним человеком противоположного пола, то это не дозволено, - комментирует сотрудник отдела просвещения при Муфтият РД Ахмад Абдурашидов. - Мы привыкли требовать с сознательного больше. Женщина в хиджабе воспринимается, как соблюдающая мусульманка, которая не должна совершать явные грехи».

В исламе, по словам богослова, запрещено всё, что туманит разум человека, и об этом есть и аят в Коране (5:90), есть и множество достоверных преданий. 

«Согласно Исламу, разум - это одно из пяти священных вещей, необходимых свято охранять, наряду с верой, с жизнью, имуществом и честью», - заключил Абдурашидов.

Своё мнение в тг-канале регионального муфтията высказал заместитель муфтия Дагестана Идрис Асадулаев.

«Самое обидное, что силы, храбрость и дух наши ребята готовы реализовать, отдавая и забирая жизни на пути шайтана. Опомнитесь! Хочу сказать и тем предпринимателям подобных заведений, что заработанные на горе чужих людей, на разврате и грехе деньги, радости не принесут вам», - напомнил духовный служитель.

«Одни – мусульмане, другие - лицемеры»

Член союза писателей России Саид Ниналалов убеждён, что те, кто соблюдает каноны Ислама - это одни люди, а те, кто отпускает бороду или одевает хиджаб и при этом любят отдыхать в ресторанах, - это другие люди. 

«Первые - это мусульмане. Вторые - это лицемеры. К сожалению, вторых в Дагестане гораздо больше, чем первых. И мало шансов того, что положение изменится в обозримом будущем. Зачем изучать Коран и Сунну, когда можно заучить несколько фраз, посещать иногда пятничные проповеди - именно в Джума-мечети (центральная мечеть Махачкалы), чтобы все тебя там увидели! - и иметь формальные признаки верующего? Это даёт возможность чувствовать себя частью огромной уммы, и бороться, особенно на диване, в соцсетях, со всеми, кто лично с тобой не согласен. Причём в соцсетях эти лицемеры позволяют себе оскорблять собеседников, выражаться нецензурно и делать то, что запрещает религия мира и добра – ислам», - сказал Ниналалов.

Комментарий эксперта

Доцент ДГУ, кандидат политических наук Мурадгаджи Омаров:

«Во избежание подобных случаев необходимо вернуться к светской правовой системе, уважению прав и свобод человека, правовому воспитанию, терпимости и так далее. Однако, как быть с религией, которая регламентирует жизнедеятельность подавляющей части жителей республики? Ответ простой: нам всем нужно научиться жить по законам России. Да, допускаю, что они не всегда и не по всем аспектам устраивают определённое количество людей, но другие законы в правовой системе РФ на сегодняшний день отсутствуют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах