3122

Забудьте это немедленно! Мифы о коронавирусной инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Дагестан Ёлка отменяется? 09/12/2020

Поток информации о коронавирусе льётся из всех источников: интернет, телевизор, радио. Родительские чаты раскаляются от бесконечного потока фейков: «Коронавирус можно победить чесноком. Врачи врут! Правительство скрывает! Закройте окна и не выходите – город будут опрыскивать антисептиком из вертолётов!». Разберёмся, что правда, а что ложь. 

Миф 1. Грипп опасней, чем коронавирус

Скептики утверждают: обычный сезонный грипп ежегодно убивает людей больше, чем COVID-19, и ситуация вокруг новой коронавирусной инфекции раздута. Так ли это?

Согласно последним данным, которые привёл глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, летальность от коронавируса составляет около 3,4%, в то время как жертв сезонного гриппа ежегодно бывает не более 1%. При этом точная смертность нового заболевания COVID-19 станет известна после того, когда пандемия пойдёт на спад, поскольку она вычисляется как отношение числа погибших и выздоровевших от вируса.

Новый коронавирус пугает тем, что он не изучен. Сложно предсказать, как будет развиваться течение болезни в каждом отдельном случае. Вирус коварен, вызывает много осложнений, и очень часто на фоне улучшения состояния пациентов и достаточно хорошего регрессирования симптомов ситуация может обостриться.

К тому же отмечается, что COVID-19 очень заразный, потому что у человечества нет к нему иммунитета. И если от сезонного гриппа можно привиться, чтобы не заболеть, то вакцина от коронавируса только появилась и её эффективность ещё изучается. Впрочем, вакцинация и тестирование идут параллельно ввиду сложившейся ситуации с пандемией.  

Миф 2. Ковида нет!

В интернете появились очередные фейки о том, что новая инфекции – выдумка и часть всемирного заговора. Однако цифры говорят об обратном.

По состоянию на 7 декабря 2020 года общее количество заболевших коронавирусом в Дагестане составило 19 815 человек. За сутки заразились 120 человек. Таким образом, общее число погибших в регионе на сегодняшний день составляет 1010 человек.

Миф 3. Имбирь, лимон, чеснок –  лучшее средство

Не существует специальных продуктов или диет, которые могли бы укрепить иммунитет и защитить от вируса.

Имбирь, лимон, чеснок – это яркие вкусы, но польза от витаминов, которые в них содержатся, такая же, как от других овощей и фруктов. В лимоне, например, есть витамин С, который сам по себе не снижает риск заражения вирусом и не предотвращает осложнения, а в больших количествах вообще не усваивается организмом. Питание, по словам врачей, должно быть сбалансированным, содержать белки, жиры, простые и сложные углеводы. Особенно важно в рацион включать витамин Д, который обычно синтезируется в организме под действием солнечного света и отвечает за иммунитет.

Нужно стараться употреблять продукты, в которых он содержится. Например, печень трески или любую жирную рыбу.

Миф 4. Курильщики легче переносят инфекцию

В последнее время в средствах массовой информации появляются материалы о том, что COVID-19 меньше затрагивает курильщиков. Подтверждённых данных о том, что никотин защищает от коронавируса, нет. Напротив, есть проверенная научная информация о серьёзном снижении иммунитета у курильщиков.

Можно предположить, что подобные информационно-научные вбросы организовываются заинтересованными лицами и производителями. Употребление табачной продукции любыми способами опасно!

Фото: pixabay.com

Миф 5. Прививка БЦЖ усиливает иммунитет к коронавирусу

Старая добрая вакцина против туберкулеза появилась в СССР в 1921 году. Сегодня в соцсетях обсуждают её чудодейственные свойства против коронавируса: якобы прививка БЦЖ может усиливать иммунитет к COVID-19. Врачи поясняют, что пока нет доказательств о влиянии советской вакцины на течение нового заболевания. Требуются серьёзные клинические исследования, чтобы можно было что-то утверждать.

Однако до пандемии проводились исследования вакцины БЦЖ. Оказалось, что люди с этой прививкой меньше страдают инфекционными заболеваниями лёгких, у них реже развивается пневмония, есть определённый неспецифический иммунитет к другим инфекционным болезням. 
Но факт остаётся фактом: в России, где БЦЖ делают почти всем, летальность от коронавируса меньше. Жертв от осложнений COVID-19 больше всего в США и Европе, где против туберкулёза используются другие вакцины. Впрочем, возможно, это связано с организацией лечения больных.

Миф 6. Переболел и спи спокойно

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что человек, который переболел СOVID-19, может заболеть ещё раз. Это значит, что стойкого иммунитета к новой коронавирусной инфекции нет. Медики утверждают, что существует много разных видов коронавирусов, они не опасные и все – сезонные, то есть болеем мы ими 3-4 раза в год. Вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, тоже может стать сезонным.

О том, что человек справился с инфекцией, говорит наличие в крови иммуноглобулина памяти – g. Эти антитела, действительно, дают иммунитет и значительно снижают вероятность повторного заражения, но сколько они могут находиться в кровотоке – неизвестно. Есть предположение, что если иммунитет к новой коронавирусной инфекции окажется нестойким, то в дальнейшем для предотвращения новых эпидемий COVID-19 будет проводиться ежегодная вакцинация населения, как от гриппа.

Миф 7. Дети не болеют COVID-19

Буквально на днях Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные по заболеванию коронавирусом среди детей. Ведомство сообщило, что в России среди заболевших дети составляют 7,6%. Большинство из них заразились после контакта с инфицированными. У детей заболевание часто протекает в лёгкой форме или даже бессимптомно, но они могут быть вирусоносителями.

Миф 8. Можно заразить домашних животных

Известно более 40 видов коронавирусов, и только 7 из них циркулируют среди людей, включая новый COVID-19. Остальными болеют животные и птицы. Об этом написано в Большой медицинской энциклопедии. Есть коронавирусы птиц, свиней, коров. В вирусологии не бывает мистики. Возможно, кошка заболела, но нужно разобраться чем. Домашние животные не могут заразиться от человека COVID-19 и стать переносчиками новой коронавирусной инфекции.

Миф 9. Маски не защищают от коронавируса

Маску должен носить не только больной человек, но также здоровый, считает сенатор и заслуженный педиатр России Татьяна Кусайко. Она пояснила, что маска нужна здоровому для профилактики, а заболевший с её помощью ограничит распространение вируса.

С ней солидарны и другие врачи. Так, по словам фель­шера скорой помощи Евгения Комарова, медицинская маска работает как барьер, только носить её нужно правильно. Менять одноразовую маску необходимо каждые два часа, а больному человеку – ещё чаще. По мнению медиков, эффективнее всего носить маски в местах большого скопления людей: торговых центрах, общественном транспорте, поликлиниках. Нет необходимости ходить в них постоянно.

Миф 10. Вы сразу поймёте, что заболели ковидом

Как сообщили в Роспотребнадзоре, самостоятельно диагностировать у себя коронавирус не получится: его симптомы очень схожи с симптомами простуды или гриппа. Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо. К тому же почти в 80% случаев заболевание протекают легко, сопровождаясь лёгким недомоганием и невысокой температурой, или вообще бессимптомно.

Призываем жителей республики не устраивать массовые мероприятия, избегать места большого скопления людей: рынки, торговые центры, увеселительные заведения, клубы, кафе, рестораны и т. д., по возможности не пользоваться общественным транспортом, соблюдать элементарные правила профилактики. Не верьте фейкам и берегите себя и своих родных!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах