aif.ru counter
508

Чаще всего дагестанцы умирают из-за болезней системы кровообращения

На втором месте – смертность от новообразований.

Махачкала, 7 марта – АиФ-Дагестан. Наиболее частой причиной смерти дагестанцев являются болезни системы кровообращения, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения республики.
Однако было отмечено, что коэффициент смертности в Дагестане в 2,4 раза меньше по сравнению со среднероссийским. Республика Дагестан является одним из субъектов Российской Федерации, где сохраняется положительным естественный прирост населения и составляет, как и в 2012 году, + 13,4 при среднем по России - 0,1.
«В структуре причин смерти первое место в нашей республике по-прежнему занимают болезни системы кровообращения. Но показатель снизился на 1,2%», - отметил собеседник.
На втором месте – смертность от новообразований. Для снижения смертности от злокачественных новообразований минздравом РД разработаны целевые индикаторы качества оказания онкологической помощи населению и проводится мониторинг их достижения. В 2013 году было проведено 6 заседаний противораковой комиссии, где заслушаны отчеты 18 руководителей лечебно-профилактических учреждений республики по раннему выявлению злокачественных новообразований, проведены выездные научно-практические конференции по вопросам профилактики, диагностики, лечения злокачественных новообразований с участием работников кафедры онкологии Даггосмедакадемии. Проводится обследование на онкомаркеры женщин (план перевыполнен на 17,9%) и мужчин (план перевыполнен на 24,2%). С целью раннего выявления рака легкого также проводится флюорографическое обследование населения старше 40 (план превышен на 9%), маммографическим обследованием охвачено на 23% выше запланированного контингента.
В программе «Развитие здравоохранения Республики Дагестан на 2013-2020 годы» предусмотрено строительство нового корпуса Республиканского онкологического диспансера в Махачкала с отделением паллиативной помощи, Кизлярского и Дербентского межрайонных онкодиспансеров на 50 коек каждый, пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона, создание морфологической лаборатории, отделения радиоизотопной диагностики и оснащение их в соответствии с Порядком оказания онкологической помощи населению, утвержденным приказом минздравсоцразвития РФ.
Третьей по частоте в структуре смертности находится смертность от болезней органов дыхания, этот показатель снизился на 12,3%. На четвертом месте – смертность от внешних причин (снижение на 3,8%). Вместе с тем на 1,1% выросла смертность от ДТП. С этой проблемой тоже надо справляться комплексно, отметили в минздраве.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Dmitriy.555
    |
    10:43
    12.03.2014
    0
    +
    -
    Так это общероссийская проблема, а не только в Дагестане...
  2. Хазбулат Гаджиев
    |
    12:19
    07.04.2014
    0
    +
    -
    Ассаламуалайкум всему Дагестану. По данной теме скажу следующие,что не является ни для кого секретом. Каково отношение наших врачей к пациентам!? Они же (врачи) прежде всего ждут пока им заплатит кто нибудь из родственников. И не важно при смерти к ним привезли человека или же он пришел с простудой. Там где должны принять неотложные меры ( не важно какие бы они ни были. Они ( Т.Е. врачи) будут гонять с кабинета в кабинет "отфутболивать" от себя пока не добьются чтоб им заплатили.) А вот после всего этого они начнут делать какую то работу и далеко не факт что сделают свою работу добросовестно. Вы просто задайтесь вопросом. Где лечатся сами наши врачи? Где лечатся их родственники? Куда едут рожать их невестки? Вот так-то хоть где но не в Дагестане а по возможности и не в России. Ассаламуалайкум всему Дагестану.
  3. krissa
    |
    20:33
    13.04.2015
    0
    +
    -
    Ой, ну это относительное понятие...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество