На Новый год дагестанцы готовят аппетитные угощения, отражающие кулинарные традиции региона. Что подать на стол гостям и как избежать переедания, чтобы не испортить праздник, выяснил dag.aif.ru.
Кто-то любит «Оливье», но не мы
На главном рынке Махачкалы хозяйки активно закупают продукты для новогоднего стола. Домохозяйка Патимат Абдугамидова начинает готовить с 30 декабря, чтобы успеть всё сервировать к вечеру 31 декабря. «У меня большая семья. И я уже 30-го утром убегаю на базар за продуктами и целый день готовлю. Исключительно традиционные блюда Дагестана. Для кого-то «Оливье» – главное на столе, а для нас – хинкал. Мой муж и его родственники ни один праздник не отмечают без нашего традиционного блюда. Они считают, что без хинкала торжество испорчено», – смеётся она.
Готовят его по старинному рецепту: с мясом, с бульоном, с особым таким вкусом.
«Для дагестанцев это не просто еда, это символ гостеприимства, – продолжает Патимат. – Его готовят на праздник, и на новогоднем столе он всегда в центре внимания. Но я вам скажу по секрету: чем больше хинкала, тем больше гостей – это точно!»
Не только хинкал хорош, но и блюда из птицы будут кстати, считает генеральный директор центра обучения кулинарному искусству Кумсият Мирзаева. Она уверена, что новогодний стол в Дагестане – это не просто ужин, а настоящая кулинарная традиция.
«Каждый элемент праздничного ужина имеет особое значение. Запечённая индюшка всегда на почётном месте, с хрустящей корочкой. Ну, если честно, она так вкусно пахнет, что порой самой себе удивляешься, как можно не съесть её всю за один раз», – смеётся мастер кулинарного дела.
Каждый дагестанец, да и любой человек, кто оказался за дагестанским столом, должен попробовать традиционное жаркое.
«Мясо, специи, немного терпения – и вот уже у вас на тарелке не просто мясо, а целая кулинарная магия, – продолжает Мирзаева. – Это блюдо – основа нашего новогоднего застолья. И, конечно же, домашние пироги. Их пекут не только на зимние каникулы, а вообще в любое время, когда собираются родные и близкие. И не могу не согласиться с хозяюшками гор: главное блюдо любого застолья – хинкал! Это целая философия. Для завершения всего этого великолепия – чаёк с травами. Он согревает душу и создаёт ту самую атмосферу уюта и праздника, о которой мы все так мечтаем».
Не забудьте о желудке!
Наслаждаясь вкусностями, легко забыть о самом важном – здоровье, предупреждают специалисты.
«Сократите количество блюд в праздничные дни. Новые блюда и потенциально аллергенные продукты лучше убрать из меню, – советует диетолог Мадина Магомедова. – Тяжёлого, например мучных яств, надо есть поменьше, заменить их лёгкими салатами. На столе должны быть фруктовые ассорти и нарезки, чтобы можно было попробовать разную пищу в малом количестве. Выбирайте облегчённые блюда из двух-четырёх ингредиентов, например лёгкие овощные салаты, а горячие блюда готовьте на пару или запекайте, избегая жареных и копчёных».
Врач рекомендует контролировать продукты, провоцирующие переедание, такие как соль, сахар и усилители вкуса.
«Главный десерт оставьте на 1 января, к травяному чаю», – советует Мадина Магомедова.
Как отмечает фельдшер Арсен Абдуллаев, обильная, жирная жареная пища в сочетании с алкоголем может испортить праздник.
«В новогодние каникулы больше всего вызовов из-за переедания и употребления алкоголя, – говорит он. – Эти два фактора могут привести к рвоте и сильным сокращениям мускулатуры желудка, что вызывает разрывы слизистой оболочки и интенсивное кровотечение. Особенно опасно для людей с желчнокаменной болезнью. Помните о своём здоровье не только, когда вам плохо, но и тогда, когда вам очень хорошо! С наступающим Новым годом!»
Рецепт хинкала от Кумсият Мирзаевой
Ингредиенты: мука (500 г), яйцо (1 шт.), вода (200 мл), соль по вкусу, мясо (баранина или говядина – 500 г), лук (2 шт.), специи (черный перец, зира – по вкусу).
Приготовление:
В глубокой миске смешайте муку с яйцом, добавьте воду и щепотку соли. Замесите тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Это важно, потому что тесто должно быть мягким и эластичным!
Мясо нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный лук и специи. Ну, а чтобы вкус был как у нас, добавьте чуть-чуть зиры и чёрного перца.
Раскатайте тесто в тонкие пласты и нарежьте его на квадраты примерно 10 на10 см. Помните: чем тоньше раскатаете, тем вкуснее получится!
В кипящую подсоленную воду опустите квадраты теста и варите их до тех пор, пока они не всплывут. Это займёт около 5-7 минут. Когда тесто всплывает – значит, готово!
Подавайте хинкал с мясом и бульоном – вот это настоящий дагестанский праздник на вашей тарелке!