Примерное время чтения: 6 минут
767

В чём сила, брат? Японскую спортсменку покорили кавказские борцы и кухня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Дагестан В чём сила, брат? 22/05/2024
Юи надеется, что тренировки в Дагестане помогут победить на Олимпиаде.
Юи надеется, что тренировки в Дагестане помогут победить на Олимпиаде. / Юи Сусаки / Из личного архива

В Дагестане и Северной Осетии побывала Юи Сусаки – японская спортсменка, борец вольного стиля, олимпийская чемпионка. Во Владикавказе она посетила Академию борьбы имени Аслана Хадарцева, а в Махачкале неделю тренировалась в спортивной школе имени Абдулрашида Садулаева. Ей так понравилась солнечная республика на берегу Каспия, что она решила приехать снова. Юи рассказала «АиФ Дагестан», чем ей полюбился регион.

С ковра уходила последней

В Махачкалу 24-летняя Юи Сусаки прилетела она по приглашению ответственной за развитие женской борьбы на Юге России Карины Шадоян.

«Встречала я её сама, – рассказала Карина. – Разместили в гостинице. Кормили дагестанской национальной кухней. Юи понравился хинкал и урбеч. Но ещё больше она была поражена, как сильно здесь любят борьбу. Раньше она изучала приёмы по видео в YouTube. Ей важно было освоить технику и тактику борьбы».

В Махачкалу японскую коллегу пригласила Карина Шадоян.
В Махачкалу японскую коллегу пригласила Карина Шадоян. Фото: Из личного архива/ Юи Сусаки

По словам собеседницы, Сусаки понравилось в Дагестане, и Карина надеется увидеть её в республике снова.

 «Неважно, за кого она будет бороться. Эта девушка очень воспитанная, талантливая и трудолюбивая. Юи последней уходила с ковра. Для нас было честью ее тут принимать. Надеюсь, она станет частым гостем в Дагестане», – заключила Карина Шадоян.

В Махачкале японская спортсменка начала готовиться к Играм в Париже. День олимпийской чемпионки Юи Сусаки начинался с тренировки в школе имени Абдулрашида Садулаева. Она провела в Дагестане неделю и все это время внимательно следила за тактикой дагестанских борцов. Там же она встретилась с осетинским чемпионом Олимпиады в Токио Заурбеком Сидаковым. Провести дружеский поединок с одним из лучших вольников планеты было ее мечтой, которую она осуществила.

Японская спортсменка мечтала побороться с Заурбеком Сидаковым.
Японская спортсменка мечтала побороться с Заурбеком Сидаковым. Фото: Из личного архива/ Юи Сусаки

«Я давно хотела потренироваться с Заурбеком Сидаковым, присмотреться к специальной технике. Он показал мне свои лучшие приемы. Что касается Дагестана, трудолюбие занимающихся здесь поражает. Каждый спортсмен стремится стать лучшим в своем деле», – говорит Сусаки.

Республика покорила японку, она обещает вернуться сразу после Олимпиады-2024.

Рецепт побед и хинкала

В беседе с «АиФ Дагестан» спортсменка рассказала, что прилетела в Дагестан, потому что очень хочет выиграть золотую медаль на Играх в Париже в августе этого года

«В республике – самое сердце вольной борьбы, этот вид спорта тут очень развит, – призналась она. – Я хочу увидеть своими глазами, почувствовать кожей, понять, почему русская борьба такая сильная. Желаю узнать, как вы тренируетесь, боритесь, благодаря чему подходите к каждому турниру так смело и храбро. Хочу мыслить и думать как профессионалы Дагестана.

Меня удивило, что тут все увлечены спортом и ведут здоровый образ жизни. Все так любят борьбу, так увлечены ею (смеётся). Олимпийские борцы и чемпионы мира – суперзвезды, обладающие великой силой объединять людей. Я хочу быть такой, как известные борцы Дагестана».

Юи во всём поддерживает сестра.
Юи во всём поддерживает сестра. Фото: Из личного архива/ Юи Сусаки

Из местных блюд Юи больше всего покорил хинкал, и теперь она мечтает узнать секреты дагестанской кухни, как уже изучила борьбу.

«Очень интересная еда в республике. Урбеч – необычная паста. Надеюсь, когда снова приеду сюда, меня научат готовить традиционное блюдо – хинкал», – смеётся Сусаки.

В социальной сети у двукратного олимпийского чемпиона борьбы вольного стиля Абдулрашида Садулаева появился пост о его встрече с японской спортсменкой.

«В солнечном Дагестане звездная гостья – олимпийская чемпионка Юи Сусаки из Японии. Она шутит, что хочет переехать в Дагестан, а я в ответ сказал, что мы готовы найти ей достойного жениха. Юи – добрая девушка, японцам нет равных в плане дисциплины – приятные, правильные люди», – написал Садулаев. 

На эти слова японская спортсменка ответила, что совсем не против стать японской дагестанкой. 

«Мужчины на Юге хорошие, храбрые, а еда вкусная, почему бы и нет?» – смеясь, ответила Юи.

ДОСЬЕ

Юи Сусаки. Японская спортсменка, борец вольного стиля. Родилась 30 июня 1999 года. В 2014-2016 годах становилась чемпионкой мира среди кадетов. В 2017 году стала победительницей Гран-при Ивана Ярыгина, в том же году – чемпионкой Азии и мира в весовой категории до 48 кг. С 2010 года проиграла только три схватки. Четырёхкратная чемпионка мира и чемпионка Азии, олипийская чемпионка Игр в Токио.

«АиФ Дагестан» благодарит за перевод с английского Настасью Филипченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах