129

Попали в историю. Ради теплиц уничтожили памятник эпохи ранней бронзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ Дагестан Капля в поле 23/06/2021

Специалисты Агентства по охране культурного наследия Дагестана обнаружили теплицы, построенные на территории поселения, которому около пяти тысяч лет. Учёные в недоумении: как такое могло произойти?

Стоянка древних людей

Древняя стоянка находилась в селе Каякент одноименного района и называлась Геме-Тюбе I. Её возраст – 5,5 тыс. лет. Теперь памятник археологии частично уничтожен: выровнена и утрамбована поверхность, срезан верхний культурный слой, вместо него появились «огуречники».

А ведь учёные даже не успели его как следует изучить.

«Наши сотрудники обнаружили на стоянке черепки, керамику, – говорит руководитель Агентства по охране культурного наследия Махач Мусаев. – Интересный артефакт – бронзовая игла. В то время человек только учился использовать этот металл. Одним словом, разрушен объект культурного наследия федерального значения. Мы уже обратились в правоохранительные органы, чтобы разобраться и привлечь виновных к ответственности».

В Дагестане на государственной охране находится свыше 8,5 тыс. объектов культурного наследия, и, по словам Мусаева, они просто не успевают следить за всеми памятниками истории.

«К сожалению, штатная численность работников у нас в Агентстве не позволяет охватить все объекты проверками даже в течение нескольких лет. Чтобы проверить 8,5 тыс. объектов в течение пяти лет, необходимо изучать состояние 1700 единиц в год. И это при обширной географии их расположения. Поэтому не стоит удивляться тому, что работу по строительству теплиц заметили, уже когда они были построены», – пояснил руководитель Агентства, добавив, что по федеральному законодательству в публичных кадастровых картах запрещено указывать расположение объектов археологии, которых в Дагестане свыше 2 тысяч.

«Но каждый год муниципальные образования получают точные координаты таких объектов с указанием необходимости до выдачи различных разрешений согласовывать с нами наличие или отсутствие объектов культурного наследия в данной местности. Именно отсутствие согласования с Агентством и приводит к подобным нарушениям. Любые земельные, строительные работы должны согласовываться с Агентством», – заключил Мусаев.

Специалист Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Мурад Сайпудинов говорит, что разрешение на строительство теплиц выдают местные власти.

«Чиновники в администрации района заявили, что они просто не знают, где археологические памятники под землёй есть, а где их нет», – говорит Сайпудинов.

«Хотя бы дощечку поставили, что в радиусе в этом есть памятники культуры. Тогда любой дурак, прежде чем выдать землю, видел бы», – парирует заместитель начальника отдела строительства, архитектуры, ЖКХ и земельных отношений Каякентского района Арсланали Арсланалиев.

На что археологи отвечают, что на карте эти места обозначить нельзя, так как это привлечёт в регион «охотников за сокровищами». В итоге памятник всё равно разрушен. Хоть и не чёрными копателями. А самое печальное, что подобное может повториться вновь.

Фото: Агентство по охране культурного наследия Дагестана

Остановить варварство

Ранее в Дагестане уже были разрушены несколько памятников культурного наследия федерального значения. В их числе – древние захоронения Инчхе, которые так и не были изучены. Археологи подозревают, что на найденных и уничтоженных курганах могли быть захоронены правители того времени, поскольку такой уровень погребения могли себе позволить в то время только зажиточные люди.

«Повреждение культурного слоя и уничтожение этого памятника – невосполнимый урон для российской и мировой (в раскопках принимали участие учёные из США, Великобритании, Испании, Грузии и др.) археологии. Осуждаю, требую наказания виновных и охрану этого памятника», – высказал своё мнение доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Руслан Сефербеков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах