Примерное время чтения: 11 минут
556

Человек, который видел век. Аза Тахо-Годи о жизни и философе Алексее Лосеве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Дагестан Любимый ученик 26/10/2022

Филологу-классику, заслуженному профессору МГУ имени М. В. Ломоносова, доктору филологических наук Азе Алибековне Тахо-Годи 26 октября исполняется 100 лет. В этот же день Москве откроется большая международная конференция, приуроченная к этому событию.

Её отец – Алибек Алибекович Тахо-Годи – выпускник юридического факультета Московского университета, видный государственный деятель, был расстрелян. Мать Азы Алибековны – Нина Петровна Тахо-Годи, отбывала срок в лагерях в Мордовии. Брат Нины Петровны – Леонид Петрович Семёнов, был кавказоведом и филологом-лермонтоведом. Маленькая Аза с самого детства знала, кем она станет. В эксклюзивном интервью dag.aif.ru Аза Тахо-Годи рассказала о жизни, работе и философе Алексее Лосеве. 

А.А.Тахо-Годи и Э.М.Далгат, 25 июля 2022 г. Из личного архива А.А. Тахо-Годи

Анархии не будет

Ума Саадуева, dag.aif.ru: – Аза Алибековна, Вы с детства были окружены книгами. Во сколько лет Вы научились читать? И когда поняли, кем хотите стать?

Аза Тахо-Годи: – Я достаточно рано научилась читать – в четыре года уже вовсю «глотала» книги. При этом мне очень хотелось всё, что я узнаю со страниц, передать другим – моим подружкам. Для меня это было очень важно. Возможно, уже тогда во мне просыпалось желание преподавать.

В школу я пошла в 30-е годы, преподаватели у меня были прекрасные – с большим запасом знаний, и школа у меня была очень хорошая. Дядя – Семёнов Леонид Петрович, профессор, основатель известной Лермонтовской энциклопедии – прислал мне учебники греческого и латинского языков. Мой отец приносил мне с работы книги – он занимал достаточно важное место в ЦК партии. Меня с детства учили разным языкам. Мама занималась со мной немецким. В 29-м году мы переехали в Москву, и здесь у меня была гувернантка-француженка, замечательная мадам Жозефина, которая обучала меня французскому. Учили меня и английскому. Когда я пошла в школу, у меня уже был запас языковой.

– А как Вы познакомились со своим учителем – профессором А. Ф. Лосевым? Что Вам в первую очередь понравилось в Алексее Фёдоровиче?

– С Алексеем Фёдоровичем я познакомилась в 1944 году, когда он стал преподавать в МГПИ им. В. И. Ленина. Я была студенткой, и наш курс должен был сдавать ему экзамен. Он сидел в своей чёрной шапочке, и ему явно было очень скучно – он едва слушал, что я говорила, причём, опережая меня, сам принимался отвечать, поскольку ему хотелось быстрее завершить экзамен: не нравились ему экзамены и зачёты. Это выглядело даже забавно: вроде бы сдаю экзамен и отвечаю я, но вроде как вместо меня на все вопросы отвечает преподаватель. Вот так и познакомились, не предполагая, что будем рядом ещё 44 года.

– В 1930 году в одной из своих книг «Диалектика мифа» Алексей Фёдорович предсказывал, что после социализма с неизбежностью последует анархия. Как Вы думаете, происходит ли это сегодня? Если да, что же последует дальше?

– Пока не сформируется новое общество, конечно, будет анархия. Но потом придёт новая жизнь, новое общество, и тогда уже никакой анархии не будет.

– А что Вы сейчас читаете?

– Сейчас я слушаю «Историю Государства Российского» Карамзина в исполнении Ильи Прудовского. Очень поучительное чтение.

– Большая часть Ваших научных работ посвящена античной литературе. Как, по-Вашему, актуальны ли сегодня идеи муд­рецов древности? Какие уроки античности можно принять во внимание, учитывая реалии сегодняшнего дня? И что для Вас вечно и незыблемо, а что меняется со временем?

– Для меня лично античность всегда актуальна – это же моя специальность: древние греки и древние римляне. На этой основе выросла потом вся европейская культура. Но если говорить о жизни, разве она идёт по древним образцам? Современная жизнь совершенно другая, хотя основы её, конечно, уходят корнями в древность. Очень интересно наблюдать, какие из корней современной науки уходят в древние времена. Многие люди об этом не знают, потому что для этого надо наукой заниматься, а это дело непростое. К сожалению, сейчас у нас меньше занимаются античностью, но всё-таки есть отделения классической филологии и в нашем Московском, и в Петербургском университете.

Что касается вечных ценностей, для меня это прежде всего мудрость древних. Вот это вечное! Платон, например, Аристотель. Это же великие люди, великие мудрецы. Их идеи живут и сейчас, причём остаются актуальными. Чтобы это понять, можно почитать написанные мною вместе с Лосевым книги о Платоне и Аристотеле.

В саду Семеновых: Л.П. Семенов, А.Ф. Лосев (справа), А.А. Тахо-Годи. Орджоникидзе, 1954.
В саду Семеновых: Л.П. Семенов, А.Ф. Лосев (справа), А.А. Тахо-Годи. Орджоникидзе, 1954. Фото: Из личного архива А.А. Тахо-Годи

«Важно помнить – и всё»

– Из-под Вашего пера вышло немало книг и статей. Как к Вам приходит вдохновение: мгновенно, медленно или Вы заставляете себя писать?

– Смотря что нужно написать. Одно дело – книга моих воспоминаний, для которой не требуется никаких особых вдохновений, а нужно иметь хорошую память. А памятью меня Бог не обидел. Поэтому-то я и смогла написать большую книгу мемуаров «Жизнь и судьба». Другое дело – научные книги или статьи, писавшиеся к определённому сроку. Я никогда не откладывала написание под конец, а всегда начинала работать сразу. Вот это было важно во всех случаях.

– Вы как-то говорили, что Алексей Фёдорович и Ваша мама не любили воспоминаний. А как относитесь к этому Вы? Ведь по сути воспоминания – это жизнь. Как же не говорить о ней, не думать, не делиться?

– Мало ли у кого какие события происходили в жизни!.. Необязательно всё время рассказывать о них. Важно помнить – и всё.

– Возможно, Вы согласитесь поделиться с нами воспоминаниями о родителях? Какими они были? Что обсуждали, как проводили семейные праздники?

– О моих родителях – об Алибеке Алибековиче Тахо-Годи и о моей маме, Нине Петровне, я написала в своих воспоминаниях «Жизнь и судьба». Папа и мама относились ко мне очень хорошо, воспитывали с пониманием и мудростью. Если я неправильно себя вела, что-то делала не так, то папа сажал меня рядом с собой на стул и говорил: «Посиди тут, пока я работаю». А это было очень скучно для меня – просто сидеть. Поэтому я и старалась вести себя хорошо. Родители были добрые люди, они считали, что добротой можно сделать гораздо больше, чем какой-нибудь оплеухой. В угол тоже никогда не ставили. По поводу семейных праздников: попросту родители, конечно, не развлекались, но на дни рождения собирались гости. У меня были два брата: старший, Мурат, и младший, Махач. Если у кого-то из нас, детей, был день рождения, то остальные говорили: «И мы хотим, чтобы нас в этот день все поздравляли». Вот и поздравляли всех – нельзя же было ребят обижать. На дни рождения и на Новый год обычно дарили книги. Приглашали гостей, иногда наших сверстников, и всем подавалось угощение. Пекли пироги, это было очень вкусно! Пироги были разные, в том числе мои любимые, капустные.

Семья Тахо-Годи. Впереди сидят слева направо дети Махач и Аза; за ними Нина Петровна и Алибек Алибекович с дочерью Муминат на руках; сзади Хаджи-Мурат. Фото Р. Фатуева, Москва, начало 1930-х гг.
Семья Тахо-Годи. Впереди сидят слева направо дети Махач и Аза; за ними Нина Петровна и Алибек Алибекович с дочерью Муминат на руках; сзади Хаджи-Мурат. Фото Р. Фатуева, Москва, начало 1930-х гг. Фото: Из личного архива А.А. Тахо-Годи

– Что помогало Вам сохранять оптимизм в моменты безысходности? Что Вас спасало?

– У меня в жизни происходило сколько угодно печальных событий. Например, моего отца расстреляли, погубили при Сталине! Что меня спасало – думаю, прежде всего, то, что я не была лишена возможности преподавать, любила общаться с молодёжью.

– Как сохранить веру и на­дежду, Аза Алибековна, как вообще жить, когда всё вокруг рушится? Может быть, есть какой-нибудь секрет?

– Смотря какая вера – во что. Я никогда не была атеистом. Всегда веровала в единого Бога. Верить «про себя» мне никто помешать не мог. Это была моя личная внутренняя духовная жизнь – и всё. Да, вокруг было немало плохого, но я всё-таки же устояла благодаря своей вере. Отца потеряла, когда мне было 14 лет. И мать была тоже в лагерях, специальных лагерях для жён «врагов народа». Лучшие люди объявлялись «врагами народа». А народ сам трепетал, едва живы остались. Мне помогла молитва. Но это моё личное дело, я не проповедник и ни в коем случае не «учитель жизни».

Дожить до столетия

– Жалеете ли Вы о чём-то? Есть ли что-нибудь, чего Вам не хватило в жизни?

– Если я о чём и жалею, то о том, что большая часть моей жизни прошла при советской власти, за установление которой боролся мой мечтатель-отец. Мне, да и не только мне, не хватало нормального свободного общества, которого мы при советской власти были лишены.

– В одном из интервью Вы сказали, что люди будут помнить Александра Солженицына. Почему Вы так считаете?

– А как же?! Он же замечательную книгу написал – «Архипелаг ГУЛАГ». Александр Исаевич Солженицын, можно сказать, одним из первых раскрыл весь ужас этой советской власти: одни – доносчики, а другие – погибают в лагерях... Конечно, всегда будут помнить, ещё бы!

– О чём Вы мечтали раньше и о чём мечтаете сейчас?

– Ни о чём я не мечтала – просто работала и всё. Любила общаться с молодёжью и преподавать – вот это и была моя жизнь. О будущем я уже не мечтаю. Хотелось бы дожить до своего столетия. Мне 26 октября исполнится сто лет. И хотелось бы дожить до того дня, когда в Национальном музее Дагестана откроют мемориальный зал Алибека Тахо-Годи и памятник в Махачкале, в городе, где я родилась. Ведь мой отец боролся не только за советскую власть – он боролся за культуру и просвещение всех народов родного Дагестана.

– Что Вы назвали бы главным в жизни каждого человека?

– Надо не терять своего лица и знать, ради чего и зачем ты живёшь. Вот тогда у тебя будет и утешение, а все неприятности забудутся.

Аза ТАХО-ГОДИ.
Родилась 26 октября 1922 году в Махачкале. Окончила МГПИ по специальности «русский язык и литература». Спутница жизни и хранительница наследия выдающегося философа Алексея Фёдоровича Лосева. С 1962 по 1996 год заведовала кафедрой классической филологии МГУ. Подготовила более 20 кандидатов наук. Её перу принадлежит около 1000 различных публикаций, в том числе монографии «Платон» и «Аристотель», учебник «Античная литература» (в соавторстве с А. Ф. Лосевым).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах