Примерное время чтения: 9 минут
3593

Побеждавший Поддубного. Почему силач из Дагестана остался в его тени

Люди глазели на него, а он не обижался.
Люди глазели на него, а он не обижался. Из личного архивa

110 лет назад, 7 июля (точной даты нет, но предположительно в этот день), в селе Кикуни Гергебильского района Дагестана на свет появился богатырь. Мальчика назвали Османом. Силач, борец, артист цирка, актёр советского кино, сельский труженик. Осман Абдурахманов прожил не очень долгую, но насыщенную жизнь. Рост великана составлял 2,07 метра, а вес - 150 кг (по другим данным, рост 2,37 м, вес 165 кг). История жизни Османа Абдурхаманова – в материале dag.aif.ru.

В маму пошёл

Очевидно, своими размерами Осман был обязан матери. Она была ростом 2,20 см. А вот отец был коротышкой – всего 1,65 см.

«Папа Урдаш был совсем небольшого роста, а мама Ашат - очень высокая, красивая. Она торговала на рынке в Гергебиле. Люди ходили туда на неё смотреть. Такой большой человек да еще и женщина. Мне отец рассказывал, как народ судачил, когда они стали парой», - вспоминает жительница Кикуни Хадижат.

Своих детей у Османа и его жены Патимат не было. Фото: Из личного архивa

Взрослеющему Осману тоже доставалось от местных жителей. Шутки прекратились, когда однажды, загружая в грузовик кукурузу, он случайно закинул туда попавшегося ему в руки осла.

Работать Осман начал с 16 лет. Прокормить такого большого сына родителям было тяжело. Он брался за разную работу на каспийских рыбных промыслах, строительстве Гергебильской ГЭС, местном фруктово-консервном заводе.

Местные жители вспоминают одну историю в связи с этим: как-то раз Абдурахманова послали за абрикосами на консервный завод.

«На узком участке дороги навстречу ему ехала легковая машина. Никак не разъехаться! Повернуть ишаков и гнать их обратно Осману не хотелось. Машина остановилась, а те, кто в нём сидел, их было пять человек, молча наблюдали, что будет дальше.  Тогда силач взял одного ишака и поднял его на террасу, затем второго. Пассажиры вышли из машины, поздоровались с великаном. Оказалось, они были хакимами республиканского масштаба (уважаемыми людьми. – Прим.авт.)», - вспоминают жители Кикуни.

Осман Абдурахманов
Осман Абдурахманов был огромной силы. Фото: Гергебильский историко-краеведческий музей

После знакомства хакимы пригласили Абдурахманова в Махачкалу на республиканскую спартакиаду народов Дагестана. Он приехал и в нескольких видах спорта занял первые места.

«После этого Осман участвовал в Спартакиаде народов Северного Кавказа в Пятигорске, где занял первое место в метании камня, - рассказали «АиФ Дагестан» в администрации Гергебильского района. - Приз (патефон с пластинками) Осману вручил лично Серго Орджоникидзе, который посоветовал ему перебраться в Москву. Что Осман и сделал. В столице силач работал на заводе «Серп и Молот» и тренировался под руководством Алексея Катулина (советский борец классического стиля, чемпион и призёр чемпионатов СССР, заслуженный тренер СССР. – Прим. ред.). Освоив классическую борьбу, в 1936 году Осман стал чемпионом Москвы».

Пожал руку…и сломал

Абдурахманов учился на курсах по подготовке инструкторов спорта при Институте физкультуры СССР. В 1938 году «человека-гору» пригласили работать в Тбилисский цирк. Он стал много стал ездить по стране и приобрёл известность.

«Осман провёл множество борцовских схваток, встречался с Иваном Поддубным, причём, как считается, ни разу не был побеждён. В общей сложности на 15 чемпионатах он занял первые места. Несколько раз в цирковых представлениях сражался с дикими животными (с быками в Испании, с бизоном в Минске и даже с верблюдом в Душанбе).

В 1930-40-е годах великан снялся в нескольких эпизодических ролях в кино - в роли моряка-гиганта в фильме «Остров сокровищ» (1937), силача-атлета в фильме «Детство Горького» (1938), казака-великана в фильме «Богдан Хмельницкий (1941)» и других. Несмотря на второстепенные роли, он прославился. Фильмы-то были кассовыми», - рассказали земляки.

Учительница родного языка Чапаевской СОШ 2 Патимат Исаева вспоминает, как будучи школьницами  они с сёстрами узнали что, артист должен приехать на мероприятие в Даггосфилармонию. «Мы высыпали на улицу. И тут появился Осман со своей женой, который шёл пешком от улицы Ленина. Что там творилось! Все восхищённо глядели на Османа, и шли за ним, ошеломленные его ростом, костюмом, папахой и удивительно огромными ботинками. Он был вместе с женой, которая едва достигала ему пояса. Толпа проводила его до самой филармонии».

Фото: Гергебильский историко-краеведческий музей

Это был скромный и добродушнейший великан, вспоминают в родном Гергебильском районе: «Как-то раз, встретив своего давнего знакомого, Осман при рукопожатии от избытка чувств неосторожно сжал кисть друга, которая хрустнула, как спичечный коробок. Друг великана ходил потом в гипсе. После этого случая силач при рукопожатиях всегда протягивал руку ладонью кверху, собеседник клал на неё свою ладошку, а великан другою рукой нежно накрывал её».

Заведующая Гергебильским историко-краеведческим музеем Марьям Гамзатова вспоминает такой случай: однажды мужчина и женщина, погрузив на осла урожай, не могли переправиться через реку. Осел встал как вкопанный. «Осман, увидев это, сначала перенес человека, а потом и ишака вместе с его поклажей. Ему это не составило труда». Он всегда приходил на помощь.

Бой с «Драконом»

На счету Османа Абдурахманова немало побед, но одно из самых зрелищных и смертельно опасных состязаний было с удавом. Схватка с «Драконом», так звали удава, произошла в Киеве. Силач боролся до конца, стараясь задушить удава до того, как тот возьмет его шею в кольцо. «Поговаривают, что, когда змея начала его душить, кто-то в зале крикнул: «Его голова у тебя под плечом, Осман, хватай его»! Абдурахманов так и сделал и выиграл этот бой», - рассказывает Марьям Гамзатова.

Памятник великану в родном селе Кикуни.
Памятник великану в родном селе Кикуни. Фото: Гергебильский историко-краеведческий музей

Несмотря на победу, здоровье богатыря после этой схватки заметно ухудшилось. После нескольких лет выступлений в цирке и съемок в кино великан из Кикуни вернулся в родное село. Работал в колхозе, во время войны был там председателем.

Силач умер 29 декабря 1969 года. Ему было всего 57. Со слов односельчан, Осман часто жаловался на боли в сердце и грудной клетке, которые стали его беспокоить после схватки с удавом. Его похоронили в родном селе, спустя много лет рядом упокоилась и его жена Патимат. Многие ошибочно считают, что Махач Магомедов (глава Кизилюртовского района республики) – его сын. Однако Магомедов опроверг эти слухи в разговоре с «АиФ Дагестан»: «Он троюродный брат моего отца, у Османа детей не было».

Вечная память

Именем Османа Абдурахманова назван спортивный комплекс в Кикуни. В сельском музее одно время хранилась обувь огромного размера, но позже ее забрали в Махачкалу. Там ее следы теряются.

Осман Абдурахманов
Копия стула, на котором сидел силач. Фото: Гергебильский историко-краеведческий музей

«Но зато у нас есть точная копия стула, на котором сидел наш силач. В 2007-м году в Гергебильском районе построили огромный спорткомплекс, который был назван в его честь. Напротив стоит памятник Осману, где он запечатлён в момент борьбы с питоном», - рассказывает Марьям Гамзатова.  

«АиФ Дагестан» благодарит директора Кикуникутанской средней школы Мадину Магомедову и жительницу Гергебильского района Зухру Мирзаеву за помощь в подготовке материала.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах