Ложка дёгтя в бочке мёда

На земле есть много интересных мест для туризма, но я решила ехать в Дагестан. Большинство моих друзей отговаривали меня от этой идеи. Точнее, они называли меня сумасшедшей и рисовали самые мрачные картины того, что меня ожидает в горной республике: пищевое отравление, грязные улицы и море, приставание на улицах, конечно, меня обязательно ограбят, если оставят вообще живой. То есть про дагестанский туризм я мало что знала - до меня, как вы поняли, доходили только его отголоски, которые не остановили меня. И придерживаясь слов Далай Ламы «Раз в год бывайте там, где вы никогда не были» я собрала чемоданчик и отправилась в Махачкалу из родного Красноярска.

   
   

Невозможно просто взять и перестать есть

Моё путешествие по горному краю началось не с равнины и пыльных городов, а с деревушек и аулов. Чтобы не тянуть кота за всем нам известные места, скажу сразу: Дагестан - удивительная республика. Где бы я ни появлялась, меня встречали как почетного гостя. Никто не пытался посягнуть на мою честь или как-то оскорбить или обидеть. Гость в каждом доме горца – святое. Рассказывая об этом своим красноярским друзьям, они были удивлены и впечатлены, но всё же нотка сомнения их преследовала. Но уж это их дело, а я просто наслаждалась в потрясающе красивом краю незабываемыми пейзажами: море, бурлящие реки и водопады, равнины и степи, высоченные живописные горы древнейшие архитектурные сооружения. Меня восхитило, насколько в многонациональной республике мирно сосуществуют представители свыше 50 национальностей, у которых свои традиции, интересы и главное необыкновенные блюда. Невозможно приехать в Дагестан и не набрать вес. 

Меня кормили плотно и везде: Курзе, хинкал, мучная халва, абрикосовая каша, сохта и даже калмыцкий чай. Этими и многими другими вкусностями меня угощали в Дербенте, Табасаранском, Магарамкентском, Дахадаевском районах, в селах: Хунзах, Гуниб, Согратль и так далее, я практически не вставала из-за стола. Удивительная окружающая среда и отдых на свежем воздухе только раззадоривал аппетит. 

Нужно признать, что природа не избаловала изобилием продуктов питания высокогорные аулы, даже сегодня, в современном мире, жителям этих районов непросто: магазинов поблизости тяжело найти. Вот и приходится жить натуральным хозяйством, которые есть у любого дагестанца - это мука, сыр, баранина, козлятина и прочие сорта мяса и, конечно, зелень. И в большинстве своем их блюда простые и сытные: что еще нужно человеку, занятому тяжелым физическим трудом с рассвета до заката? 

Мне встречались самые разные люди, от которых складывалось двойственное впечатление. В горах жители воспитанные, образованные и дружелюбные. Любят чистоту, как внутри себя, так и создают ее вокруг себя. Спустившись вниз, в самое сердце Дагестана - Махачкалу, я увидела совсем другую картину, и поняла, что в горах намного безопаснее и чище, чем на равнине - в самом сердце республики. 

Детям плохо, мамы бегают с пакетиками!

Увы, там, где есть плюсы, есть и минусы. Казалось бы, туристический город и приезжих тут много – своих за версту видно. Мои друзья, наверное, радостно потрут руки: мы же сто раз говорили тебе, что в «ихних» прибрежных городах нет очистных сооружений, и все фекалии сливаются возле общественных пляжей. Загрязнению Каспийского моря способствуют многие неблагоприятные факторы.

Фото: АиФ

Самый главный тот, что отдыхающие сами после себя не убирают мусор, считая, что кто-то другой за них должен это сделать. В море плавают окурки, огрызки от арбузов и прочих ягод, газетные клочки, пивные банки и прочий хлам, портящий впечатление от отдыха. Несмотря на описанные недостатки моря, многие отдыхающие не видят ничего плохого в том, чтобы окунуться в «приятную» водичку. Советовать или запрещать кому-то купаться в таких водоемах, как я поняла, бессмысленно, потому что большинство туристов приезжают в Дагестан именно ради Каспийского моря. Единственный совет для таких приезжих лично от меня - быть крайне аккуратными и беречь свое здоровье.

   
   

Осторожно относиться к здоровью стоит не только, отдыхая у моря, но и в общественном транспорте, который практически не рассчитан на перевозку живого человека. Про это можно писать целую историю на одном дыхании. 

Маршруток в городе бесчисленное количество – «если среди жителей этот транспорт востребован, значит, салон рассчитан для максимально комфортных перевозок» – подумала я и крепко ошиблась. 

Маршрутное такси, которое меня отвозило от пляжа «Березка» до центра города - до безобразия грязный, пол не мыт, наверное, год. Окна в пыли, я извела все влажные салфетки, пока вытирала руки и окно. Все чехлы на сиденьях тоже производят отталкивающее впечатление, в катышках, в чужих волосах, а занавески даже трогать не хочется. Бр-р-р. Про кондиционеры я вообще молчу: детям плохо, мамы бегают с пакетиками, женщина просит остановить маршрутку, ибо ей нехорошо. В довершение всему этому водитель транспорта сажает в салон столько желающих, что не хватило сидячих мест, народ стоял, шатаясь от бешеной скорости и духоты. Надо заметить, что городской транспорт бывает наполнен в час пик до полной интимности, и это притом, что летом в Махачкале температура воздуха достигает за 35 градусов.

Проблема климата в салоне носит массовый характер в Махачкале, причем состояние некоторых общественных транспортов, в большем случае, маршрутное такси, в целом у меня лично вызвал вопросы, и, не смотря на это, такие маршрутки находятся на линии. 

Не могла не заметить и то, что приезжая ночью из своих путешествий на равнину, трудно сесть в транспорт, поскольку водители маршруток рано заканчивают свою работу. Стоя на улице Орджоникидзе после 20 часов, я просто не смогла уехать на проспект Имама Шамиля – один из самых главных улиц в Махачкале. Поймав такси, я ушла в мысли о том, Дагестан – сильный, красивый регион с мужественными, добрыми жителями, которые защищали южные рубежи нашей Родины, свой дом в 1999 году при нападении религиозных экстремистов, а привести в порядок общественный транспорт, обновить старые маршрутки и наладить систему поездок так и не смогли.

Смотрите также: