Примерное время чтения: 3 минуты
162

Ушёл и не обещал вернуться. Прощай, Хабиб!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ Дагестан Люто, братцы, люто! 11/01/2023
Дмитрий Голубович / www.globallookpress.com

В социальных сетях появилась новость о том, что бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов ушёл из смешанных единоборств (ММА). Сам спортсмен подтвердил своё решение уйти из индустрии, поделившись на своей странице этой публикацией.

«Хабиб покидает индустрию ММА с концами. Это касается тренерской карьеры и всего остального, что связано с ММА», – говорится в записи, которую репостнул Нурмагомедов. Отмечается, что 34-летний спортсмен хочет больше времени проводить с семьёй.

Друг Хабиба Нурмагомедова Рамазан Рабаданов прокомментировал решение своего товарища.

«Я совсем не удивлен этому. Это естественный переход человека с одного уровня на другой. Он общался с разными бизнесменами. Сравнив свой потенциал в этом с людьми, которые делают большие деньги, он понял, что сможет выжить на новом для себя уровне. Уровень бизнес-организации у него повысился. Теперь он полностью находится в бизнесе. Хабиб начнёт своё новое дело. Какое? Он сам обо всём расскажет», – сказал Рабаданов в интервью одному из спортивных изданий.

Нурмагомедов в ММА провел 29 боёв, в каждом из которых одержал победу. Последний поединок он провёл осенью 2020 года, победив американца Джастина Гэтжи. Википедия называет Хабиба Нурмагомедова непобеждённым российским бойцом смешанных боевых искусств, выступавшим под эгидой UFC. Рейтинг Sherdog ставит Нурмагомедова на первое место как в лёгком весе, так и в списке лучших бойцов вне зависимости от весовой категории.

Решение оставить бойцовскую карьеру впервые было озвучено спортсменом в октябре 2020 года, тогда Хабиб назвал причиной ухода из октагона обещание, данное маме. Ска­-зал – сделал. Больше его на боевой площадке ММА не видели. Новое решение тоже может иметь окончательный характер, ведь и тут речь о семье.

У Хабиба трое детей: девочка и два мальчика. Старший сын, по словам Нурмагомедова, уже потихоньку делает первые шаги в спорте. В общем, Хабибу будет чем заняться. Времени хватает, да и финансы вроде не поют романсы. Пять бизнес-проектов, о которых знают СМИ, могут обеспечить безбедную старость даже внукам знаменитого бойца.

Покупка за 1 млн долларов лиги по смешанным единоборствам Gorilla FC, которую он после покупки переименовал в Eagle FC.

Хабиб – один из совладельцев нового оператора сотовой связи на российском рынке – компании Eagle mobile. Точнее, доли в 25%.

Ему принадлежит мобильное приложение для тренировок OctaZone, где найдут для себя план индивидуальных тренировок как новички в спорте, так и бывалые спортсмены.

Компания «Сильди», принадлежащая спортсмену, начала регистрацию товарного знака Khabib Gym. Правда не известно, перспективен ли проект. Бизнес в стадии оформления с 2021 года.

Бизнес по производству протеиновых батончиков. Известная в спортивном питании российская компания запустила линейку снэков от Хабиба (by Khabib).

Президент федерации спортивной борьбы РД, заслуженный тренер России и Дагестана Гайдар Гайдаров:

– Какое бы решение Хабиб ни принял, мы должны его уважать. Он один из величайших спорт­сменов, и, думаю, тем ребятам, с которыми он работал, будет немного тяжело без него. Его присутствие вселяло в них уверенность в своих возможностях и силах. Лично моё мнение – я бы хотел, чтобы он продолжил дело своего отца Абдулманапа Нурмагомедова – тренерскую работу. По себе знаю, что работа тренера очень сложная, она в тени в мире спорта, но тем не менее было бы неплохо видеть Хабиба на этой стезе. В любом случае я уважаю его выбор!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах