Примерное время чтения: 6 минут
189

Махачкала – в премьер-лиге! Костюков вернулся в большой футбол с «Динамо»

Михаил собирается хорошенько отдохнуть перед новым сезоном.
Михаил собирается хорошенько отдохнуть перед новым сезоном. ФК «Динамо» (Махачкала)

Восстановившись от травмы, полузащитник Михаил Костюков в сезоне 2023/24 помог махачкалинскому «Динамо» впервые в истории пробиться в премьер-лигу. Но где Костюков начнёт следующий сезон? В казанском «Рубине», с которым у Михаила действует контракт? Или останется в Махачкале, где провёл отличный год? Подробности – в интервью футболиста Dag.aif.ru.

«Историю Дагестана теперь пишет «Динамо»

Алексей Рокотов, dag.aif.ru: Михаил, ты провёл отличный год в махачкалинском «Динамо». Но у тебя по-прежнему действует контракт с «Рубином». Вернёшься в Казань этим летом?

Михаил Костюков: Конечно. Я начинал сезон 2023/24 в «Рубине». Но из-за полученной ещё в ноябре 2021 года травмы и долгого восстановления после неё я был не в оптимальных кондициях. Играл мало. У меня состоялся разговор с главным тренером «Рубина» Рашидом Рахимовым, и он сказал, что мне нужно получать игровую практику, а для этого лучше всего уйти в аренду. Появилось хорошее предложение от махачкалинского «Динамо». Я отлично знал Гаджи Гаджиева (ныне президент клуба. – Прим. ред.), с которым работал в «Амкаре». Поэтому принял приглашение и поехал в Дагестан.

– Уехав из нижегородской «Волги» в 2016 году, ты на шесть лет забыл, что такое ФНЛ. Но последние два сезона снова играешь в первом дивизионе. Каков сейчас уровень турнира?

– В сезоне 23/24 на выход в премьер-лигу претендовало пять команд. И вплоть до предпоследнего тура, когда «Динамо» и «Химки» обеспечили себе первые два места, было ничего не ясно. А если вспомнить 2014–2015 годы, ещё до начала сезона все представляли, кто выиграет турнир. Первый дивизион стал более конкурентным и более интересным.

– Десять лет назад Махачкала была яркой точкой на карте премьер-лиги. В «Анжи» играли Самуэль Это`О, Роберто Карлос, возглавлял команду Гус Хиддинк. Сейчас в Дагестане остались какие-то отголоски суперпроекта?

– Болельщики те времена, конечно, не забыли. Но у махачкалинского «Динамо» своя история. И перед началом сезона была чёткая цель – выйти в премьер-лигу. Наверное, для любителей футбола из других регионов «Динамо» не было претендентом на первые два места. Но когда ты находишься внутри команды и видишь, как выстроена работа в тренерском штабе, в руководстве клуба – сомнения, почему «Динамо» борется за лидерство, отпадают. Клуб впервые сыграет в премьер-лиге. Теперь историю дагестанского футбола пишет «Динамо».

– Дагестан можно назвать самым футбольным регионом из тех, где ты играл?

– Когда я приезжал играть против «Анжи», не было ощущения, что все здесь сходят с ума по футболу. Может, это было связано с финансовыми проблемами, которые начались у клуба. А вот на играх «Динамо» атмосфера была очень крутой. За нас приходили болеть более 20 тысяч фанатов!

– Главная звезда Дагестана сейчас экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. А футбол по-прежнему вид спорта номер один в республике?

– Для меня футбол точно номер один! Я небольшой поклонник боёв. Я в курсе самых громких поединков в мире, иногда что-то смотрю в записи. Но чтобы сидеть до утра за телевизором и ждать бой Хабиба Нурмагомедова или Ислама Махачева – нет. У нас, у футболистов, строгий режим (улыбается). Сравнивать популярность футбола и ММА тяжело. Бои того же Нурмагомедова все смотрели по ТВ, а на матчи махачкалинского «Динамо» можно прийти на стадион и увидеть всё вживую. Это разные эмоции. Хотя, думаю, Хабиб, проведи он бой в Дагестане, собрал бы полную «Анжи-Арену».

– Есть вероятность, что следующий сезон ты проведёшь в махачкалинском «Динамо»?

– Такая возможность существует. Но выбор будет непростой. С руководством махачкалинцев мы ещё ничего не обсуждали. Да и решать всё в первую очередь будет «Рубин». После отпуска я возвращаюсь в Казань, переговорю с тренерским штабом. Надо понять, будут ли на меня рассчитывать. При выборе, где продолжать карьеру, есть и другие важные факторы. В Махачкале я жил один, а семья оставалась в Казани. Дети там ходят в школу, не хотелось их срывать с места. Вдали от семьи весь сезон тяжело. Будем вместе обсуждать, что делать дальше.

«90% футболистов можно присваивать инвалидность»

– Три команды, за которые ты раньше выступал, «Волга», «Амкар» и «Тамбов», прекратили существование по финансовым причинам. «Рубин» два года назад впервые в истории вылетел из премьер-лиги, а ты получил тяжёлую травму. Но теперь ты вернулся в футбол и помог своей команде выйти в премьер-лигу. Светлая полоса началась?

– Когда перечисляешь всё одним списком – становится по-настоящему страшно (смеётся). «Волга» обанкротилась, «Амкар» обанкротился, «Тамбова» больше не существует. «Рубин» вылетает… А так я даже и не задумывался, что всё идёт плохо. Играл себе в футбол… Увы, был период, когда в России клубы разваливались каждый год. А страдали от этого в первую очередь футболисты. «Волга», «Амкар» и «Тамбов» до сих пор не рассчитались со мной по зарплате.

Сейчас ситуация поменялась. Стабильности стало больше. И в премьер-лиге, и в первом дивизионе банкротов нет. Но самое неприятное за последние годы – это травма. Профессиональный спорт калечит. И после выхода на пенсию 90% футболистов, наверное, можно присваивать группу инвалидности. Сейчас я себя чувствую хорошо. Наконец-то полностью отыграл сезон и понимаю, что готов к уровню премьер-лиги. Главное – хорошенько отдохнуть, наполнить себя силами и эмоциями.

– Где будешь наполняться ими?

– В Нижнем Новгороде! Буду гулять по прекрасным набережным родного города. Летние отпуска я стараюсь проводить дома с родными и друзьями. Либо в Нижнем, либо уезжаю в Смоленскую область, где живёт моя бабушка.