1281

Задели за жилое. Когда градостроительному хаосу придёт конец?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ Дагестан Народ, земля и воля 27/01/2021

Новые дома в Махачкале растут как грибы, несмотря на то что количество сделок купли-продажи квартир за последние три-четыре года, по наблюдениям риелторов, снизилось примерно на 60%. И вот хаотичной застройке пришёл конец. Глава республики потребовал подходить к строительству комплексно. Но насколько это реально в условиях республики?

«Дважды повторять не буду»

На неделе врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил о том, что в республике больше не должно быть точечной застройки.

«Хватит строить дома без детских площадок, мест для парковок. А то у нас дома с подъездами, которые прямо на проезжую часть выходят. Я больше предупреждать не буду о низкой исполнительности в этой сфере: если вы считаете, что руководитель республики будет много раз повторять одно и то же, – вы ошибаетесь. Участки для строительства должны соответствовать нормам, которые определяются предназначением объекта», – сказал Меликов.

Основная масса городских проблем, по словам экономиста Эльдара Эльдарова, вызвана именно точечной застройкой, под которую в своё время в Махачкале были изменены правила землепользования и застройки. Но эксперт скептичен.

«Уже ведь были попытки запретить. Была назначена экс­пертиза по более чем 450 домам. Её должны были провести всего за 3 месяца. Итог нулевой. Почему? Нет заинтересованности остановить эту вакханалию. «Жалует царь, да не жалует псарь…» Слишком большие средства вложены. Без реального сноса незаконно построенных домов, без взаимодействия всех структур, которые должны следить за нормами строительства, невозможно остановить, а уж тем более искоренить происходящее», – уверен он.

«В Махачкале и других городах республики давно надо было запретить точечную застройку, – считает архитектор Ренат Абдуллаев. – В каждом регионе должен быть утверждённый генеральный план того или иного муниципального образования. В Махачкале генплан следует подкорректировать с учётом сложившейся ситуации и максимально создать условия для нормального проживания в городе. Следующим этапом после генплана следует проект планировки территории, которым должны быть определены красные линии микрорайонов кварталов, плотность и площадь застройки в соответствии с градостроительными нормами, площадь озеленения и так далее. Только после этого можно выделять объекты под строительство. Много лет этого не делалось, градостроительная деятельность была сведена к нулю».

За что платим?

Однако мало запроектировать детсады, школы и поликлиники в микрорайонах комплексной застройки, надо создавать в них новые рабочие места, и не только бюджетные, считает Эльдаров: «Население смещается из сёл в города. Соответственно, желающих приобрести угол будет более чем достаточно. Надо создать экономическую зону там, где имеются условия для развития. Но и параллельно развивать сельское хозяйство для уменьшения оттока населения из сёл».

Стоит заметить, что разброс цен на рынке жилья сегодня велик, востребованными оказались квартиры в многоэтажках, где цена за «квадрат» колеблется от 25 тысяч рублей до 40, и именно это жильё в Махачкале самое востребованное. А если говорить о приобретении жилья с развитой инфраструктурой, то и все 60 тысяч придётся выложить.

От редакции. Невероятно, но выяснить, сколько жилья сейчас возводится и какие планы по застройке на этот год, нам так и не удалось. В Минстрое республики, который по роду своей деятельности обязан владеть этой информацией, нас отправили в Комитет по архитектуре и градостроительству РД, а там «отфутболили» обратно в министерство. Мы обратились в правительство республики и мэрию Махачкалы, но там тоже указали на Минстрой. Если такой хаос творится на самом верху, то о каком наведении порядка можно вообще говорить?

Мнение эксперта

Эльмира Патахова.
Эльмира Патахова. Фото: АиФ-Дагестан

Генеральный директор строительной компании «Монолит 05» Эльмира Патахова:

«Нам уже пора показать Дагестан с другой стороны. Тем более что сейчас в республике активно развивают туризм, и внешний облик столицы – это первое, что бросается в глаза. Нужно стремиться к мировым стандартам качества строительства. Совсем недавно у меня была деловая встреча в Дубае с крупной строительной компанией относительно этой темы. Меня саму очень беспо­коила тема, которую поднял глава республики, и поэтому я стремлюсь перенять опыт строительства у международных компаний. Так вот меня очень впечатлил их подход к строительству, дизайн фасадов, там досконально просчитывают каждую деталь проекта.

Застройщики должны объединиться и работать в этом направлении, чтобы наш город стал красивее и комфортнее. Поэтому мы готовы вкладывать в это больше денег. И каждый покупатель должен понимать, насколько это хорошо в первую очередь для них самих, им жить в этом доме всю жизнь, поэтому экономить на инфраструктуре дома не стоит. Основная проблема перед нами, как застройщиками, в том, что возводить новые дома места практически нет в городе из-за плотности строения.

Фото: АиФ-Дагестан

Поэтому я готова к работе в этом направлении, строить дома с благоустроенными дворами и красивыми фасадами. Мы, застройщики, – первые, кто несёт ответственность за внешний облик нашего города».

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах