В парке Ленинского комсомола Махачкалы несколько подростков с лёгкой руки взрослых попрали память своих дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны. МВД по Дагестану намерено найти родителей этих мальчиков и привлечь и к административной ответственности.
«Горяченькая» курочка
Пятеро юношей не просто взобрались на постамент Вечного огня – они пожарили в пламени куриные окорочка, а когда увидели, что их снимают, еще и станцевали на мраморных плитах.
«Памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне», – вскликнул один из юношей на камеру. «Это пранк», – говорит другой, что сидит на корточках у огня. Замечания одного из прохожих, что так вести себя нельзя, ни к чему не привели – они лишь посмеялись и продолжали свои действия.
Легко заметить, что подростки не просто так чувствуют себя безнаказанными – на дворе день, дети не прячутся и не пытаются скрыть свои намерения. Мимо проходят десятки безучастных махачкалинцев и даже не пытаются помешать осквернению мемориала.
Неудивительно, что с таким отношением главные антигерои ролика нашли поддержку среди взрослых. Многие дагестанцы оправдывали действия ребят. «Это же дети», «Не вижу ничего ужасного», «А где криминал?» – написали пользователи соцсетей.
Впрочем, есть и совершенно противоположная точка зрения. Другая часть пользователей сети ужаснулась произошедшему, как и местная полиция.
«Мы впервые видим этот кошмар. Обращений, заявлений на этот счёт, ясное дело, не было. Но это совершенно невозможно. Могу сказать, что по данному инциденту обязательно будет назначена проверка. Мы найдём этих ребят и поговорим с ними, а родителей привлечём к административной ответственности», – заявила глава пресс-службы ГУ МВД Дагестана Гаяна Гариева.
Председатель Совета РПОО «Бессмертный полк – Дагестан» Шамиль Хадулаев считает, что вся проблема в том, что молодежь в республике предоставлена сама себе.
«Я считаю, что беда во многом в нас, взрослых – не ведется работа с подростками, мы перестали с ними разговаривать дома, в детском садике, школе, поэтому мы приходим к такому плачевному результату. Ребята увидели огонь, даже не понимали смысла, что это память, история, трагедия? Они просто захотели пожарить курочки, поесть, танцевать и веселиться. Так будет, пока мы не научимся, разговаривать, общаться, объяснять и говорить об истории, добре, морали, приводить примеры, давать им книги читать исторические, иначе мы погрязнем в подобных случаях и не сможем из него выбраться», – пояснил Хадулаев.
Плевал я на ваши правила!
Почему обычные подростки, не сатанисты, не сектанты, идут к историческим памятникам, жарят мясо на Вечном огне, оскверняют историю? Что их туда толкает? Это попытка преодолеть общепринятые нормы и правила, нарушить общие для всех табу?
По словам детского психолога Саиды Гапуровой, подобный акт вандализма – это своего рода «диалог», который подросток пытается вести с «взрослым» миром. «Это попытка сделать то, что обязательно заметят, отреагируют, попытка быть услышанным, обратить на себя внимание. Некоторые выбирают более щадящий вариант: они заявляют о себе, своем неповторимом внутреннем мире через украшение своего тела с помощью тату и пирсинга, а другие снимают ролики у Вечного огня, не понимая всей преступности своего поведения. Основные мотивы вандализма – самоутверждение. Попытка поднять свой статус среди сверстников», – заключила психолог.
От автора: Даже ежу понятно, что такое безобразное поведение детей – возможность доказать себе, родителям, друзьям свою крутизну, подергать, так сказать, смерть за усы, как Маугли у Киплинга, но если же реагировать на них карательными методами, это лишь утвердит подростка в его отчаянном протесте: ах, я плох? Ну, так назло вам я буду еще хуже! Агрессия взрослых, молчание родителей, насмешки общества не дают ему возможности измениться, исправиться, поменять отношение к себе и миру. Есть повод задуматься над собой? Есть!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть