aif.ru counter
295

Трудный возраст: О чем молчат наши дети?

Главное – не занимать позицию страуса, отрицая неприятную реальность.

Подростковый возраст полон противоречий. Часто случается так, что именно в переходный период теряется связь между родителем и ребенком, а извечный конфликт «отцов и детей» достигает точки кипения.

Что делать, когда ваш ребенок «ушел в себя»? Как распознать суицидальные мысли подростка, и чем ему помочь? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ Дагестан» ответила психолог с 16 – летним стажем Мадина РАСУЛОВА.

Против воли

- Мадина Магомедрасуловна, кто чаще приходит на консультацию: родители или подростки?

- Сами подростки обращаются за помощью реже, чаще их приводят родители, обеспокоенные той или иной проблемой. Есть значимая разница в ситуациях, когда подросток сам изъявляет желание и просит маму записать его на консультацию, и когда его приводят почти насильно. Если подросток осознает свои проблемы, хочет что-то изменить, работа с ним идет эффективно, результаты ощутимы в виде поведенческих и эмоциональных улучшений.

- Мне кажется, погруженные в повседневные заботы мамы и папы, даже не догадываются привезти ребенка на прием к психологу. Дагестанский родитель скептически относится к подобному: дал ремня и дело с концом. Нет?

- Не всегда. Многие родители осознают, что вмешательство специалиста необходимо, но если подростка приводят против его воли, то больше времени тратится на установление контакта, выявление запроса – на первой встрече, если ваш ребенок не расположен к откровенной беседе, я больше рассказываю сама о подобных проблемах, о возможных приемах и направлениях работы. И обязательно уточняю, что против воли, без запроса продолжать консультации не собираюсь – важно, чтобы подросток сам решил, что ему это необходимо.

- Как понять родителям, что является признаком психического расстройства, что просто можно отнести к поведенческому настроению, которое со временем пройдет?

- Изменения в поведении детей могут быть возрастными или проявлениями особенностей характера. Близким важно не пропустить эти моменты, обратить особое внимание на резкие изменения в поведении подростка, особенно не связанные с какими-то внешними факторами. То есть, не было стресса, травмы, а ребенок замкнулся, стал меньше общаться вне дома и сблизкими. Если он «все забросил», «перестал чем-то интересоваться», важно понаблюдать, постараться вытянуть на откровенный разговор. Если же это затягивается на месяцы, то проконсультироваться со специалистами. К сожалению, иногда родители длительное время надеются, что все само пройдет, что это просто характер и упускают время. Психическое расстройство от других расстройств, например, неврозов, отличает не критичность к своему состоянию. При серьезных психических заболеваниях подросток может считать, что с ним все нормально. А с невротической симптоматикой обычно признают проблему и стремятся от нее избавиться.

Позиция страуса

- Как мамам, папам заметить нехорошие мысли ребенка?

- Если он страдает от бессонницы, жалуется на недомогания, постоянную усталость, размышляет о смерти, плачет без причины. Отсутствие планов на будущее тоже тревожный симптом. Когда подросток начинает замыкаться, избегать общения со сверстниками, демонстрировать аутоагрессивное поведение (аутоагрессия - жестокость к себе – прим. корр.)- стоит поторопиться с визитом к психологу или психотерапевту.

- И как вести себя при таком поведении тинэйджера?

- Главное – не занимать позицию страуса, отрицая неприятную реальность. Проблемы от того, что мы их «в упор не видим», никуда не деваются. Часто самим родителям необходимо получить психологическую поддержку, чтобы признать проблему и максимально помочь ребенку совместно со специалистами. Надо помнить, что на начальной стадии заболевания эффективнее корректируются, поддаются лечению.

- Мадина Магомедрасуловна, в современном мире, наполненном стрессами и проблемами трудно взрослым людям отходить от родительских шаблонов. Например, не орать на собственных детей.  

- Мамы и папы, которые в детстве страдали от криков и грубости, жестокости своих родителей, сами того не желая, нередко автоматически копируют подобное поведение. Важно научиться справляться со своими эмоциями (не просто сдерживать, а экологично отреагировать, снимать напряжение и т.д.)

- То есть, нужна самодисциплина?

- Она необходима. И плюс – здоровый эгоизм. Когда родители чувствуют себя хорошо, умеют отдыхать, радоваться жизни, от этого лучше и их детям.

- Как воспринимать родителям грубость и отрицание, свойственные ребенку в переходном возрасте?

- В подобный период подросткам свойственны: повышенная агрессивность, категоричность, негативизм, максимализм. Все об этом знают, но совладать с этим, конечно, не просто. Подросткам нужны границы, те границы, которые они периодически пытаются ломать или перескакивать. Поэтому их мамы и папы должны обозначать вновь и вновь, особенно в значимых сферах. Но важно не перебарщивать и не подавлять слишком – подросток будет упрямиться или травмироваться. Необходимо проявлять гибкость в общении.

- К примеру?

- Например, мама 15-летней дочери жалуется: «Я сто раз ей говорю то-то и то-то, а она каждый раз – одно и тоже делает и говорит». Я спрашиваю: «А вы по-другому ей сказать не пробовали? Если так не получается, есть смысл пробовать иначе, а не продолжать говорить одно и тоже…» На что иногда мамы отвечают: «Почему я должна? Пусть она понимает и по-другому отвечает, делает». Подросткам важно, чтобы им доверяли, относились как к взрослым, но ведут-то они себя по большей части как дети. И тут именно родителям хорошо бы из позиции критика выходить в позицию взрослого, чтобы активизировать этого взрослого в самом подростке.

Суицид – уход от насилия.

- В последнее время самоубийство среди подростков возрастает. Проблемы в семье, конфликты в школе, те же игры для тинэйджеров приводят к печальному финалу Можно ли выделить возраст подростка, с которого проблема суицида становится актуальной?

- Последние десятилетия увеличилось число детских и подростковых суицидов, поэтому целесообразнее говорить не о возрасте, а об обстоятельствах, особенностях поведения, группах риска. Суицид – это в первую очередь уход, уход от трудной ситуации, непонимания, разочарования, насилия. Ребенок решается на столь страшный шаг, когда чувствует себя действительно несчастным. Если у подростка сложности вне семьи, то ему есть куда прийти со своими проблемами и получить поддержку, помощь. Но когда конфликт, непонимание со стороны самых близких людей, родителей, то он может чувствовать себя в тупике, не видеть выхода. Не загоняйте ребенка в тупик. Для подростков очень значимы отношения со сверстниками, поэтому травля, бойкот с их стороны травматичны. Нередко к психологу обращаются взрослые люди со своими взрослыми проблемами, которые корнями уходят в школьную травлю.Если у жертвы психологического насилия есть доверительные отношения с родителями, и он может поделиться своей проблемой, а они не отмахнутся, будут разбираться, помогать, то травлю прекратить реально. Самому ребенку необходимо не скрывать, говорить о проблеме взрослым. А родители и педагоги, в свою очередь, должны понять, насколько необходимо вмешаться,помочь ребенку. Нередко требуются беседы не только с зачинщиками травли, но и с остальными одноклассниками, если это в классе, потому как в коллективе, где зачинщиков гонения не поддерживают, такое не случается, или быстро прекращается.

- Можно ли напоследок выделить группу проблем, характерных для нашего с вами времени, проблем, с которыми раньше не обращались к психологу?

- Разумеется, это проблемы, связанные с телефонами, играми, сетями в интернете. Родители сейчас все большевинят интернет и общение в социальных сетях в проблемах ребенка. Но не стоит все списывать на негативное влияние извне. В подростковом возрасте межличностное общение очень важно, значимо. И если по каким-то причинам не удается общаться «вживую», то, естественно, подросток «виснет» в сети. Категорическое запрещение общения в соцсетях не решит всех проблем и может спровоцировать другие проблемы (пропадет доверие между родителем и ребенком). Помочь может создание дома благоприятной обстановки для общения с друзьями, искренний интерес к увлечениям подростка, предоставление ему возможностей для самореализации, уважительное отношение к его мнению.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество