Примерное время чтения: 11 минут
5863

В чужой монастырь. Зачем дагестанцы едут в Китай?

Город небоскрёбов, который никогда не спит и вечно работает, Гонконг во многом напоминает Нью-Йорк или Москву. В ежегодном рейтинге мировых финансовых центров он занимает третье место после Лондона и того же Нью-Йорка. Одни надеются там хорошо заработать, иных тянет в азиатские страны, третьи просто ищут другую жизнь.

В чём особенности, плюсы и минусы жизни в чужой стране? Какие экзотические блюда предпочитают дагестанцы в Китае? И как относятся к ним китайские правоохранительные органы? Об этом и многом другом, корреспонденту «АиФ Дагестан» рассказал дагестанский бизнесмен Камал Салманов,проживающий в Гонконге уже пятый год.

Языковой барьер

- Камал, как мне известно, Гонконг – город, к которому можно легко применять прилагательное «самый». Это самый красивый город Азии, самый густонаселенный, здесь самая высокая продолжительность жизни людей и самый высокий IQ у гонконговцев. Что же там еще «самого-самого», что тебя потянуло в сторону Коулунского полуострова?

- Так получилось, что до Гонконга я прожил на Ближнем востоке достаточно долго - 7 лет, если быть точнее. В основном ОАЭ - в Дубае, Абу-Даби, Объездил Оман, Катар и остальной регион. Попал туда после университета, где изучал иностранные языки (английский, арабский), - решил поехать отдохнуть, плюс, это хорошая практика для улучшения разговорной речи в реальной языковой среде. Приехал и остался. После известного глобального экономического кризиса 2008-2010 годов, в котором Дубаю досталось очень прилично, особенно сектору недвижимости и строительства, в котором я работал, наступило стойкое ощущение, что пора что-то радикально менять. Решил посмотреть на Восток и остановился на Китае. Гонконг - самый развитый город этого государства и экономический центр Азии, я ни разу не пожалел о своём выборе. Это один из самых безопасных мест в мире. Правоохранительные органы здесь вежливы, в любой ситуации помогут, объяснят, и неважно, какой расы ты и происхождения.

- Но Родиной своей ты считаешь...?

- Она у меня одна - Дагестан. Россия. В этом плане я патриот.

- Легко говорить о любви к родной земле, живя в одном из самых цивилизованных мест в мире…

- То, что я нахожусь здесь, не говорит о том, что я не предан своему дому. Я бываю в Дагестане редко, но, как говорится, метко. У меня дочка растёт дома, хочется больше времени уделить ей, родителям и родным. Благо средства связи позволяют максимально приблизить расстояние. Я очень скучаю по бирюзовому Сулаку летом, по нашим с дочкой вылазкам с удочкой, по огромному отцовскому фруктовому саду с лучшими в мире персиками и виноградом. По горам тоскую. По родным и красивым лицам дорогих мне людей. В целом, по всему тому, чему может скучать любой здоровый дагестанец вдали от дома.

- Вопрос языка в стране проживания является важным критерием при переезде. Возможно, это одна из причин, почему Китай до скачка своей экономики не вызывал особенного энтузиазма даже у заядлых переселенцев. Потому что иероглифы – «о, ужас, ужас, это так сложно, я не смогу!». Не было языкового барьера в первое время?

- Да. Ты права. Языковой вопрос был одним ключевых факторов в пользу выбора Гонконга, так как не хотелось тратить много времени на языковую адаптацию. Гонконг в своё время 150 лет был заморской территорией Британской Империи до передачи Китаю в 1997 году. И даже после этого сохранил статус специальной административной зоны и широкой автономии внутри Китая, в том числе и речевой. Английский язык сохранил статус второго официального языка и используется везде в делопроизводстве. Вообще, с речью в Китае ситуация уникальная, так как нет единого языка. После образования КНР в 1949 году «официальный» Пекин везде старается добровольно - принудительно насаждать пекинский диалект - путунгхуа, он же мандаринский. А местный - гуандунхуа. В южных провинциях говорили тысячелетиями на кантонском диалекте. Поэтому у нас в ходу кантонский и английский язык.

Жареные лягушки против хинкала

- Если изучение языка - уже решенный вопрос, то поиск работы требует неотлагательных действий.

- Да, но тут без знания языка, желательно кантонского и мандаринского, влияние которого растает, очень сложно найти хорошую работу «на дядю». Или ты должен быть супер специалистом в какой-нибудь сфере, где местных профессионалов мало. Я ни тем, ни другим талантом не обладал - я человек больше предпринимательского склада ума, меня это мало пугало. Я развиваю свой небольшой проект в сфере интернет-торговли. Продажи больше по Интернету в Европе. Гонконг - уникальное место с точки зрения доступа к поставщикам в Китае, транспортной логистики и инфраструктуры в целом. По версии ведущих международных рейтинговых агентств и бизнес-изданий, Гонконг с тремя другими странами находится на первом месте в мире по удобству ведения бизнеса по совокупности факторов. Я с ними согласен с практической точки зрения.

- А с какой не согласен?

- Я имел в виду, согласен с теми, кто составлял рейтинг и поставил Гонконг на первое место по удобству ведения бизнеса. Есть другие рейтинги, где этот город стоит на первом месте по ценам на недвижимость. Это плохой рейтинг, он мне не нравится, но тоже приходится согласиться. На дороговизну недвижимости есть объективные причины. Тут на территории равной двум-трем районам Дагестана, только официально проживают 7,5 млн человек. В это трудно поверить, но факт, а в соседней провинции Гуандун (Кантон) живет больше 130 миллионов китайцев.

- Плюс еще и дагестанцы едут туда…

- Земляки встречаются редко - либо кто по бизнесу, либо кто-то стыковочными рейсами летит. Мне передали, что в одном из университетов Гонконга учится студент из Дагестана, я был рад это слышать, но пока не удалось с ним встретиться. Да. Это один самых густонаселенных мест на земном шаре. Привыкаешь. Гонконг не резиновый, но места всем хватит.

- Как известно, азиаты славятся своеобразной кухней. Для истинного кавказца, привыкшего к шашлыкам и хинкалам, смерти подобна такая еда. Нет?

- (Смеется). Зачем же так драматизировать? Кухня местная - это отдельная песня. В этом плане тоже Гонконг красочен и богат. Как нет единого китайского языка, так и нет понятия «единая китайская кухня». Это понятие, приубранное для иностранцев. У каждого региона и провинции свои вкусовые предпочтения. Есть кантонская, сычуаньская, шанхайская, хайнаьская и десятки других «китайских» кухонь. Я больше люблю морепродукты, экзотики тоже всякой хватает, типа лягушек и змей, но сами китайцы даже такое редко употребляют. А когда хочется чего-то нашего, родного, я захожу к туркам или уйгурам - их блюда близки к кавказским.

- Признайся, хоть раз пробовал жареных, пареных пресмыкающихся?

- Я, как дагестанец, - человек строгих взглядов. В подобных действиях, порочащих Дагестан, замечен не был (смеется). Морепродукты типа осьминогов и каракатиц пробовал всех, но не змей и тому подобное.

Обмануть иностранца – раз плюнуть

- Какого-то предвзятого отношения к дагестанцам в Китае нет?

- Я боялся этого вопроса. Дагестан для них все равно что другая вселенная, они понятия не имеют, что это такое. Могут спутать иногда с уйгурами и насторожиться, так как те в Китае - это как дагестанцы в Москве. Горячий народ. Китайцы в основном очень инфантильны, но опять-таки гонконгцы и материковые китайцы разные. Вторые более оппортунисты в рабочем плане, им обмануть иностранца по качеству товара - раз плюнуть. Нет культуры ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Гонконгцы в этом плане более развиты и требовательны и к партнёрам, и к себе. Британская культура все же оставила свой позитивный след. Уровень коррупции здесь и в Китае несравним в пользу Гонконга. В целом, если изначально снизить свои требования к людям, они очень доброжелательные и трудолюбивые. Они гораздо более чистыми глазами смотрят на мир, чем любой европеец.

- Твоего родного языка не пугаются окружающие?

- Нет, но приходилось пару раз отвечать на звонок из дома и громко говорить по-аварски, после чего группа обычно шумных китайцев за соседним столом умолкала.

- А, что касается противоположного пола - встретил свою азиатскую любовь?

- С этим прямо беда. В том смысле, что иногда бывают смешанные чувства восторга и неловкости, когда в гонконгском метро увидишь действительно красивую женщину. Разумеется, на мой взгляд. Все ухоженные, аккуратные, но когда приезжаешь домой, на родную землю, то понимаешь, в какой красоте мы живем. Все, с кем мне приходилось общаться в повседневной жизни и по работе, не произвели никакого впечатления. Наши женщины лучшие. Это моя аксиома.

- Камал, разобравшись со всеми насущными вопросами, не грех остановиться на минуту, оглядеться и наконец-то сказать «Свершилось. Я живу в Китае. Я нашел то, что искал». Это про тебя?

-  Не могу сказать уверенно,  но я полюбил это место, несмотря на то, что все недешево, особенно после нашей девальвации. Бензин, такси, парковка и все, что связано с транспортом, тоже дорого. Да, китайцы меркантильные, но это не переходит границ и не приобретает уродливых форм. Да, мы слишком разные. Схожесть наших характеров в том, что если китаец нашёл в тебе друга, то это навсегда, и если врага - тоже навсегда. В остальном все мы люди со своими слабостями, достоинствами и недостатками. Когда заходишь «в чужой монастырь», надо изначально снизить свои ожидания и требования к людям. И априори любить их независимо от разреза глаз, цвета кожи и прочего. Быть готовым ко всему новому, к разочарованиям в том числе. Я был готов и я сделал свой выбор.