aif.ru counter
582

В Махачкале выявили фальсификации в документах о выдаче земельных участков

Массовая вырубка деревьев в Эльтавском лесу стала основной темой обсуждения в социальных сетях и СМИ республики за последнюю неделю. Зафиксированы факты вырубки. Некоторые из лесорубов были задержаны правоохранительными органами. Однако злоумышленники апеллируют разрешительными документами, якобы выданными городской администрацией на застройку в лесном массиве.

В этой связи Правовым управлением администрации Махачкалы согласно данным Управления архитектуры и градостроительства столицы были запрошены в ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Дагестан» документы, на основании которых поставлены на кадастровый учет 65 земельных участков в микрорайоне Эльтав (Эльтавский лес).

Управлением получена документация, исходя из которой были истребованы из Управления по архивным делам администрации Махачкалы заверенные копии постановлений и журналов регистрации постановлений о выделении земельных участков в районе Эльтавского леса.

Анализ полученных данных свидетельствовал о массовых фальсификациях документов о выделении вышеуказанных земельных участков.

Схема махинаций такова: злоумышленники узнавали номер постановления и дату, за которой оно было выпущено, затем на фальшивых бланках за подписью руководителей города (фальшивые постановления имеются за подписью всех руководителей города, сменившихся за последнее десятилетие) писалось новое постановление, дававшее право собственности на землю в лесном массиве. Затем это фальшивое постановление относилось в Кадастровую палату и земельному участку присваивался номер и выдавался документ права на собственность. Как показала проверка документов, в архивных материалах за всеми номерами и датами фальшивых постановлений были зарегистрированы постановления на награждение почетных горожан, деятелей науки и искусства.

Фото: АиФ

В настоящее время по поручению главы Махачкалы Мусы Мусаева в суды общей юрисдикции направлены 16 исковых материалов об истребовании захваченных земельных участков из чужого незаконного владения. По 20 материалам проводится дополнительная проверка с истребованием необходимых документов. По остальным запрошена информация в Кадастровую палату. По мере подготовки материалов в ближайшее время они будут направлены в судебные органы.

То есть администрация Махачкалы не выдавала ни одного документа на выделение земельных участков на данной территории, равно как и разрешения на строительство.

Начальник столичного Управления архстройнадзора Магомедгаджи Залбеков прокомментировал произошедшее: «Мы нашли владельцев, у них есть документы на участок, но деревья они начали рубить за его пределами, уже в лесном массиве. Ни разрешения на строительство, ни чего-то другого у этих лиц на руках нет. Совместно с правоохранительными органами нам удалось их задержать. Один из них, который непосредственно занимался вырубкой деревьев, был доставлен в Кировский РОВД, на него оформлен соответствующий материал. Его данные мы тоже опубликуем и распространим, чтобы горожане знали своих «героев» в лицо.  

Что касается Эльтавского леса, то я еще раз предупреждаю тех, кто стремится захватить там землю: мы этого не позволим! Мы уже несколько раз там останавливали строительство, засыпали котлованы под строительство многоквартирных домов. Люди представляют какие-то правоустанавливающие документы, которые вызывают у нас сомнения и множество вопросов. По этой причине мы направляем все документы в правовой отдел и правоохранительные органы. Мы будем проводить мониторинг по всем этим участкам и документам на них.

Эльтавский лес – наше наследие, территория общего пользования, одна из немногих зеленых зон на территории Махачкалы. Несмотря на то, что за сохранность леса отвечают другие органы – Министерство природных ресурсов и экологии РД, Управление Росприроднадзора по РД, Комитет по лесному хозяйству РД, глава города Муса Мусаев ставит задачу защищать интересы города и горожан. Потому мы должны блюсти интересы горожан, сообщать соответствующим органам о подобных фактах. Эта борьба с нарушителями и расхитителями городской земли идет уже не первый день, и мы отступать не намерены.

Еще раз повторяю: администрация города не выдавала и не выдает никаких документов на строительство в Эльтавском лесу. Те дома, которые там уже стоят, были построены в большинстве своем через самозахват, а потом узаконены через судебные органы или не узаконены вовсе».

В любом случае, согласно закону РД от 08.06.2010 №28 «Об охране зеленых насаждений», принятому НС РД 27.05.2010, вырубка (снос) деревьев осуществляется на основании порубочного билета, выдаваемого в порядке, установленном Правительством Республики Дагестан. При разрешении на вырубку и пересадку к нему должен быть приложен акт обследования зеленых насаждений.

Органом исполнительной власти РД, уполномоченным на организацию и осуществление государственного контроля за охраной и использованием зеленых насаждений, а также государственного экологического контроля, является Министерство природных ресурсов и экологии РД.

Согласно Уголовному кодексу РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) незаконная вырубка леса грозит уголовной ответственностью.

Возникают вполне закономерные вопросы: почему все ответственные органы – Министерство природных ресурсов и экологии РД, Управление Росприроднадзора по РД, Комитет по лесному хозяйству РД, правоохранительные органы бездействуют? Почему в Кадастровой палате присваивались номера и выдавались документы на право собственности в охраняемых зонах без дополнительной проверки и подтверждения от архива города? Вопросов много, и руководство столичной администрации будет требовать ответа на каждый из них.

Что касается многочисленных публикаций и возмущений представителей медиасферы и общественности, администрация города настоятельно призывает уточнять публикуемую информацию и запрашивать любые данные в администрации во избежание дальнейших недоразумений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество