aif.ru counter
706

Дворец у больницы: Что станет с портовской?

Весьма запутанная история произошла с клинической больницей Махачкалы, которую мы привыкли называть Портовской. Как произошло отчуждение её зеленой зоны, рассказывает «АиФ Дагестан».

Кому – многоэтажки, а кому – здоровье?

Больница расположена по улице Ахмедхана Абу-Бакара, на обращенном к морю склоне так называемой «Горки». На её территории раскинулся небольшой зеленый парк, который не давал покоя предприимчивым коммерсантам. Федеральной землей распоряжается Территориальное управление Росимущества по РД. Оно в 2014 году отрезало участок вдоль больницы, чуть выше её по склону, площадью 7 108 кв. м. Затем был изменен вид использования этого участка. Вместо «эксплуатации больницы порта» – на «иные виды использования, характерные для населенных пунктов». Позже было произведено еще одно изменение – данный участок разрешили использовать под «многоэтажную жилую застройку». И, наконец, был объявлен аукцион по его продаже.

Фото: АиФ

Торги, которые прошли в конце 2016 года, выиграло ООО «ИнвестКом», которое выкупило отчужденную у больницы территорию за 19,4 млн рублей. Однако оценочная стоимость этого участка – 80 млн рублей. Сейчас Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Дагестану устанавливает причины занижения стоимости реализованного участка и проверяет соблюдение закона при проведении аукциона.

В конце 2017 года ООО «ИнвестКом» продает участок земли жилищно-строительному кооперативу «Пархоменко». Условия договора для ЖСК довольно-таки выгодные – кооператив получает территорию под строительство за 21 млн рублей в рассрочку на три года – с 2018 по 2020 год ООО «ИнвестКом» должно получать по 7 млн рублей ежегодно.

И тут возникают странности. По договору продавец передает покупателю участок в день подписания договора, не получив за него ни копейки. Нарушение обязательств покупателя по выплате за участок не грозит ему никакими штрафными санкциями. Даты платежей не указаны, покупатель может оплатить в начале года, в его середине, 31 декабря, а может и не заплатить. Если же покупатель выплатит всё в указанные сроки, прибыль продавца от сделки составит менее 2,7% в год, что гораздо ниже, чем ставка Центробанка России и еще ниже, чем инфляция в нашей стране. И откуда у некоммерческой организации, созданной не для извлечения прибыли, которой по сути является ЖСК «Пархоменко», такие средства? Нет ли тут сговора между «своими» людьми, перекладывания денег из одного кармана в другой?

Каков он, мавританский стиль?

В апреле 2018 года Нариман Ибрагимов, председатель ЖСК «Пархоменко», обратился к властям города с просьбой разрешить разработку проекта планировки территории с проектом межевания. После принятия мэрией соответствующего решения на градостроительный совет был представлен проект многоэтажного жилого дома, разработанный ООО «Панорама».

На градостроительном совете обсуждался не проект 9-14-этажного многоквартирного дома между больницей и жилыми домами, который потребует вырубки множества деревьев и лишит солнечного света жителей соседних домов и пациентов больницы, а  мавританский стиль проектируемого жилого дома с аркой, чтобы жители города видели кусочек моря (!). Хотя некоторые из участников обсуждения говорили о том, что территория совсем мала и озеленение двора будет недостаточным. Тем не менее проект был вынесен на публичные слушания.

На слушаниях разработчики проекта обещали, что из-за строительства стены больницы не покроются трещинами, что шум стройки не потревожит больных, новое здание займет 30% от всей территории участка и территории двора для почти 400 жителей нового дома будет достаточно. Подземная парковка, надземная гостевая парковка, альпийская горка, детские площадки, зеленые участки – все это обещали архитекторы проекта.

Решением публичных слушаний рекомендовано экс-мэру Махачкалы Мураду Алиеву одобрить проект планировки и межевания территории с учетом сделанных замечаний. Администрация Махачкалы 3 декабря 2018 года документацию утвердила.

Кем услышаны протесты горожан?

В январе этого года начались вырубка деревьев и подготовка участка к строительству. Благодаря активной реакции жителей близлежащих домов, сбору подписей под письмом- протестом против данного строительства 21 января 2019 года Мурад Алиев отменил свое постановление. А информация о публичных слушаниях почему-то исчезла с сайта администрации Махачкалы.

Председатель ЖСК «Пархоменко» обратился в суд, требуя отменить последнее решение мэрии и суд этот иск удовлетворил. Воодушевленные решением суда представители ЖСК подогнали на участок технику и начали расчищать территорию под многоэтажное строительство.

Фото: АиФ

Жильцы многоквартирных домов, проживающих на территории, прилегающей к клинической больнице, провели собрание, на которое пригласили представителей движения #ГородНаш и мэрии Махачкалы. На аккаунты главы города Махачкалы Салмана Дадаевав в соцсетях и в администрацию Махачкалы поступили многочисленные обращения. Начальник отдела Управления архитектуры и градостроительства Магомед Гаджиев встретился с инициативной группой жильцов и сообщил: «Мы выехали на место для того, чтобы приостановить незаконные действия собственника. Разрешение на строительство многоэтажного дома не было выдано, и администрация его выдавать не будет. Незаконная стройка приостановлена. Действия собственника будут рассматриваться в рамках правового поля». Казалось бы, справедливость восторжествовала, но победу праздновать еще рано.

Фото: АиФ

От автора: Для того чтобы строительство на участке, отчужденном от Портовской больницы, не затевалось, одних слов работника мэрии недостаточно. Надо решить немало проблем. Оспорить решение о продаже федеральной земли, разобравшись, почему она была продана так дешево. Обратиться в Верховный суд РД и отменить решение судьи Советского районного суда города Махачкалы Джамалутдина Шуаева. Дать обоснованное законом разъяснение, почему на этом участке нельзя строить многоэтажное жилое здание. Иначе рано или поздно этот участок земли будет застроен.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество