aif.ru counter
513

Так ли всё плохо в дагестанской энергетике?

В Дагестане, как и в остальной России, накануне Единого дня голосований вместе с агитационными публикациями особенно широко расходятся статьи критического содержания в отношении действующих властей. Критика социально-экономической политики – вещь не новая, особенно в сложных регионах с большим количеством пока не решенных экономических проблем, где всегда есть за что ухватиться. Но, как это часто бывает, в желании представить «разгромный» материал, полностью игнорируются успехи, нарушающие мрачную атмосферу и концепт полной разрухи. Последние публикации касательно ситуации в дагестанской энергетической отрасли как раз демонстрируют данный тезис.

Попробуем кратко разобраться, что же произошло и почему проблема привлекла к себе столько внимания.

Что такое энергетика в Дагестане?

Ответ на этот принципиальный вопрос позволит разобраться в специфике работы отрасли и понять необходимость индивидуального рассмотрения региональных проблем.

Дагестанская энергетика – это, прежде всего, десятки малых и несколько крупных гидроэлектростанций на реках Самур и Терек. Чтобы представлять себе масштаб разброса, достаточно вспомнить, что в частном и государственном владении в совокупности насчитывалось более полусотни малых ГЭС, а с начала нулевых были построены и строятся до сих пор еще несколько десятков.

В Центральной России и на севере большинство малых ГЭС попросту заброшены и не эксплуатируются с начала 90-х в силу объективных процессов. Однако в Дагестане использование горных рек – самый дешевый, экологичный и удобный способ получения энергии. Опять же для иллюстрации масштаба явления – на долю ГЭС приходится почти 90% всей вырабатываемой энергии в Дагестане.

И вот мы плавно приближаемся к корню проблемы. Несмотря на все преимущества такого использования гидроресурсов, инфраструктурная сеть уж слишком разобщена как географически, так и юридически, а для слаженной работы по обеспечению региона необходим контроль и взаимодействие. Именно этим на свой страх и риск занялось правительство республики в последние несколько лет. Риск, потому что многим вмешательство в уклад аула и привнесение технологического прогресса, возможно, покажется посягательством на личное пространство, однако совершенствование отрасли, где каждую ее часть контролируют одни люди, платят вторые, а доходы получают третьи, просто невозможно. Эта попытка консолидировать активы получила название «Дагестанская сетевая компания» (ДСК).

После мучительно долгой процедуры банкротства «Дагэнерго» и перехода мелких подразделений под управление новой структуры в прошлом году наконец-то представилась возможность рассмотреть реальное положение дел.

Неплатежи как были, так и остались. Сверхнормативные потери электроэнергии растут. И на фоне последней реформы очень удобно связать эти неудачи с неэффективным управлением и «ущербностью» ДСК, однако как раз создание ДСК и консолидация активов позволили подсчитать потери и спланировать дальнейшую деятельность в области энергетической политики.

Примечательно, что положительные подвижки по отрасли в целом начались только с прошлого года. В частности, топливно-энергетическую промышленность, которую в Дагестане представляют немногочисленные ТЭЦ, и альтернативную энергетику планируют развивать за счет иностранных инвесторов. Для многих, наверно, покажется удивительным факт, что китайский и японский бизнес крайне заинтересован в том, чтобы создать и развить активы в регионе.

Например, японская энергетическая компания «Kyushu Electric Power» с января 2016 года ведет переговоры с дагестанскими властями о строительстве первого в республике нефтеперерабатывающего завода, способного производить дизельное топливо нового поколения. По стоимости эти мазут и дизель смогут стать на треть дешевле российских аналогов, а по составу содержать на треть меньше сырой нефти, чем российские дизельное топливо и мазут, сообщил «Известиям» гендиректор «Дагестанэнерго» Магомед Алиев. По его словам, НПЗ мощностью более одного млн тонн на базе «Дагестанэнерго» могут открыть после 2017 года.

Не отстают от коллег и китайские инвесторы. Буквально две недели назад в Дагестан прибыла делегация ООО «Корпорация ЗТИ - Связьтехнологии», которые планируют инвестировать в альтернативную энергетику и устроить в Каспийске и Хунзахе «большую стройку». Планируется возведение солнечных электростанций «Каспийская» и «Хунзах-1», которые будут осуществлять поставки электрической энергии на оптовый рынок. Ожидаемая мощность каждой станции составит 5 МВт.

С февраля прошлого года Дагестаном интересуются инвесторы из Западной Европы, в частности, итальянская компания «Medscpa» готова вложиться в экологически чистое производство и альтернативную энергетику. Подобный интерес перестает удивлять, если обратиться к статистике. Дагестан имеет 139 рек с гидроэнергетическим потенциалом 7,7 млрд кВт/ч. На данный момент освоено менее 15% всего гидроэнергетического потенциала республики. Перспективы крайне заманчивые, это даже без учета альтернативной энергетики, которая постепенно входит в моду по всему миру.

Все эти факторы в совокупности позволяют судить о том, что трудности ДСК и энергетической отрасли в целом носят временный характер отчасти и потому, что именно в последние годы предприняты серьезные попытки исправить сложившуюся много лет назад ситуацию и реформировать систему контроля и управления отраслью.

Александр Минин, вице-президент Центра социально-экономических и геополитических исследований

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество