Примерное время чтения: 6 минут
788

Светопреставление. Обильные снегопады стали радостью и болью Дагестана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан Сами виноваты? 18/01/2023
Евгений Костин / «Молодежь Дагестана»

Снегопад и сильный ветер спровоцировали коллапс системы жилищно-коммунального хозяйства в городах и районах Дагестана. Тысячи людей остались без электричества, газа, тепла и воды. dag.aif.ru попытался разобраться, почему так произошло и кто виноват.

Вначале была стихия

Резкое ухудшение погоды началось в Дагестане 10 января, когда случился снегопад, сопровождающийся сильными ветрами. В Махачкале и в других городах и населенных пунктах произошли аварийные отключения электроснабжения и газа.

На следующий день утром Минэнерго Дагестана сообщило, что 60 тыс. жителей республики остались без электричества. Это значит, что многоквартирные дома в зоне отключения оставались без воды и тепла. На аварийно-восстановительные работы были привлечены 40 бригад – 160 энергетиков и 70 единиц спецтехники.

«Я уже не знаю, куда и кому звонить на счет ситуации со светом в Редуктором (микрорайон Махачкалы). С самого утра нету света, в 112 звонили, говорят аварийные неполадки, не знаем когда дадут свет. Что за беспорядки, что за ответы у диспетчеров? В  новостройках отопление идет за счет света. У меня в доме младший брат лежит после больницы, ему нужно обязательно лежать в тепле, а таких больных знаете, сколько в Махачкале», - пожаловалась жительница Редукторного района Махачкалы в телеграм-канале «Голос Дагестана».

Улицы Махачкалы были завалены снегом, коммунальные службы не успевали их расчищать. Более 500 дворников и 29 единиц техники занимались этой работой. Общественный транспорт работал с перебоями, люди опаздывали на работу. При этом на центральной площади собрались махачкалинцы, которые радовались снегу. Они танцевали, играли в снежки и катались на льду. Здесь - парадокс! -  также работали аттракционы, несмотря на многочисленные отключения в городе. Для них привезли отдельный трансформатор! Воистину пир во время чумы. За который последовала расплата - во время работы одной из каруселей произошел скачок напряжения, что вызвало аварийную остановку. Застрявшим там людям помогли выбраться. В результате происшествия никто не пострадал.  

К вечеру 11 января энергетики доложили о восстановлении электроснабжения 55% потребителям, оказавшимся в зоне отключения из-за непогоды. Однако в ночь на 12 января в приморских районах Дагестана ветер усилился с порывами до 28 метров в секунду. Это вызвало новые и повторные отключения электроэнергии. Несмотря на это, утром пресс-служба «Дагэнерго» сообщила, что энергетики за сутки вернули свет в 23,5 тыс. домах.

По данным Минэнерго Дагестана, 12 января без света в республике остаются более 80 тыс. человек. Наиболее сложная ситуация с энергоснабжением в Бабаюртовском, Кумторкалинском и Новолакском районах.

Утром 12 января около 80 жителей Левашинского района, недовольные низким давлением газа, собрались у здания администрации. После переговоров с главой муниципалитета Шамилем Дабишевым, представителями райгаза и ОМВД местные жители разошлись. В полдень проблема с газом была решена, сообщили в пресс-службе районной администрации. В Курахском районе утром произошло аварийное отключение газа селений Курах, Штул, Кутул, Икра.

К вечеру 12 января снег прекратился, но бушует сильный ветер, а это значит, что возможные новые аварийные отключения света и газа.

Так вечером того же дня жители пригорода Махачкалы перекрыли трассу из-за отсутствия света. Они требовали возобновить энергоснабжение и вернуть тепло в дома.

Как реагируют власти?

Ситуационный центр по вопросам функционирования ЖКХ в осенне-зимний период создан при администрации Махачкалы.

СЦ будет заниматься мониторингом отключений электроснабжения, газоснабжения и теплоснабжения, а также обеспечением обратной связи органов власти и ресурсонабжающих организаций с населением, обьявил и.о. мэра города Ризван Газимагомедов.

Комментарии

Политолог Альберт Эседов:

- Действительно, наше коммунальное хозяйство города часто не готово к непогоде: снегопад, ветер, дождь, солнце, любое погодное явление может привести к перебоям в электро-, газо -, тепло, водоснабжении, в работе канализации. Плюс к этому ухудшение погодных условий обнажает и проблему отсутствия в городе полноценного обеспечения населения общественным транспортом.

Все эти проблемы возникли не вчера и не год назад, они сопровождают нас десятилетия. А с развитием и расширением города они продолжают усугубляться. И их надо системно и планомерно решать. В первую очередь, нужно навести порядок с электросетями и обеспечить потребителей качественной и бесперебойной услугой. Это напрямую связано и с развитием бизнеса. Нет необходимости расписывать, почему и как. Необходимо обеспечить потребителей и качественным газоснабжением, а потом обеспечить возможность онлайн-оплаты за потреблённые энергоресурсы, максимально уменьшить человеческий фактор в этой цепочке. Думается, сумма долгов перед ресурсоснабжающими организациями резко сократится, и платежи без задержек поступят по адресу.

Общественный транспорт должен быть по-настоящему общественным, а не тем, что мы имеем сегодня, когда водитель может просто не выйти на линию по своему желанию.

Ну, и самое главное - всем, кто принимает решения и администрирует жилищно-коммунальное хозяйство, нужно понять и принять, что в году есть времена года, и у каждого времени года есть свои характерные природные привычки. И они не должны никого удивлять, к ним нужно быть готовыми.

Кандидат политических наук, доцент ДГУ Мурадгаджи Омаров:

- Если любое, мало-мальски среднее по значимости природное явление приводит город к апокалипсису, это заставляет задуматься о том, кто же виноват в этом. По моему глубокому убеждению, это результат отсутствия развитых форм взаимоотношений между гражданским обществом и властью, мы не увидим в СМИ или на других общественных площадках обсуждения вопроса: кто должен нести ответственность за те или иные просчёты в работе ведомств, меры наказания,  и т.д. Плюс частые кадровые перестановки тоже негативно влияют на деятельность служб, так как создаётся атмосфера нескончаемой круговой поруки и виновато предыдущее руководство.

Но даже все негативные последствия от произошедшего не идут ни в какое сравнение с той почти детской радостью, которую испытали горожане при виде снега.

Помощник депутата Госдумы Зарина Мамед-заде:

- Признаюсь, внезапно накрывший Дагестан долгожданный снег лично у меня вызвал только положительные эмоции. Вместе со мной, думаю, радовалось и очень большое количество моих земляков. Однако из-за непогоды многие жители республики остались без света и тепла. Осадки вновь нанесли удар по изношенной коммунальной инфраструктуре региона. Надо отдать должное людям, которые в тяжелых условиях расчищали дороги и восстановливали-водо, -газо и энергоснабжение. От их оперативности зависело здоровье населения, оставшегося в холодных домах. Уверена, в скором времени проводимая работа в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры в Республике Дагестан даст первые результаты. Власти Дагестана сформировали заявку на 50 млрд рублей для модернизации объектов ЖКХ. В программу реконструкции будут включены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения нашего региона. Что, надеюсь, и изменит ситуацию в лучшую сторону в будущем. А пока приходится ждать...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах