Примерное время чтения: 6 минут
352

Сами виноваты? У сельчан забрали земли, которые они не обрабатывали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ Дагестан Сами виноваты? 18/01/2023
АиФ-Дагестан

Жители селения Аран Рутульского района записали видеообращение к главе республики Сергею Меликову с просьбой защитить их земли от самозахвата. Инициаторы заверяют, что у каждого участка в селе есть законный хозяин, но в последнее время на эти земли неизвестные завозят стройматериалы. Однако всё оказалось не так просто. Их история – другим наука.

Фото: АиФ-Дагестан

«Куда нам идти»?

«Земли, выделенные стоящим здесь людям, самовольно захватывают. Здесь у каждого участка есть хозяин. Не спросив нас, земли передают неизвестно кому. Глава администрации села не обращает внимания! Втайне от нас эти земли отбирают и на 49 лет отдают кому-то. А мы куда должны идти?» – говорят активисты на одном из видео.

По словам другого сельчанина, ранее на этой территории был колхозный сад площадью 9 гектаров.

«Из девяти гектаров семь забирают, – продолжают сельчане. – У нас не осталось земель. У нас и так нет нормальных дорог, и вряд ли до наших сёл дойдут они. Газа нет. Есть электричество, и на этом спасибо. Но как нам жить в сёлах без земель? И сегодня идёт активный захват 7 гектаров самых хороших земель, которые ранее принадлежали нам. Прямо перед селом Аран». Земли, за которые они исправно платили налоги, уже огородили. Завершается видео обращением к Сергею Меликову.

Пока мольбы сельчан «наверху» не прокомментировали. Наш корреспондент попробовал разобраться в этой истории. Выяснилось, что на протяжении последних трёх лет сельчане землю не обрабатывали. Они этого и не скрывают.

«Нам никто не сказал, что если на протяжении трёх лет не использовать земли, то муниципалитет имеет право их отдать в аренду. Вот это возмущает народ! Мы обмануты, получается. Как мы слышали, существует множество сельскохозяйственных программ, которые помогли бы местным жителям развиваться, но кто нам об этом рассказывает? Собраний не проводят, людей ни о чем не информирует. Вынужденно все уезжают в другие города работать на стройках. Но большинство из них – когда-то очень талантливые животноводы и земледельцы. Никаких условий для них не создают, ни о чем не рассказывают, администрация не проявляет интереса, чтоб у людей были свои хозяйства. Держат в неведении. А теперь еще тихо, молча своим людям отдают якобы в аренду эти земли.

Теперь там будут строиться заправки, магазины, а можно же было оставить людям их для развития сельского хозяйства, что пошло бы на пользу и Дагестану, и местным жителям. Но самое интересное, как мы слышали, основная цель тех, кто заинтересован так сильно в этих землях – выбить из государства гранты и все. Конечно, здесь мы утверждать ничего не можем, но это мы слышали», – уверен Магомед Курбанов (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника).

«Тут не говорить надо, а делать! Не трогать участки народа – пусть работают, кормятся и кормят других. Зачем нам заправки? Тут их хватает. Но даже если так, для строительства заправки или магазинов разве подбирают самые хорошие земли, пригодные для сельского хозяйства? Семь гектаров нужно для этого? Вообще, изначально село Аран основали здесь именно потому, что есть поближе такие земли, чтоб люди могли без труда добираться», – возмущается ещё один житель Арана.

По его словам, если проверять документы, то все законно, «а у кого спрашивали? Или мнение народа больше никому не важно? Конечно, все – законно. Втихаря все оформили, не сообщив никому, объявили аукцион, о котором никто не знает, все необходимые подписи поставили, но разве закон прежде всего не на народ должен работать? По имеющейся у нас информации, также якобы законно еще 10 гектаров оформлено на того же, на кого оформлены эти 7 гектаров. Так о них тоже узнали только сейчас, когда начали разбираться с этими. И этот человек – бывший глава нашего села и родственник главы района», – сказал собеседник.

Фото: АиФ-Дагестан

Всё по закону, но…

Если судить по фото, на этой земле ничего уже давно не росло. Получается, что жители сами во всем виноваты?

 «Да, мы сдаём в аренду те земли муниципальной собственности, которые по закону закреплены за администрацией, сдаём их жителям нашего же сельского поселения, чтобы они могли заработать. Свободные земли должны «работать» и пользу нести самим же сельчанам. Всё в рамках закона о местном самоуправлении», – сказал «АиФ-Дагестан» глава ИХрекской сельской администрации, к которой относится Аран, Султан Гасангусейнов.

Как отмечают в региональном Росреестре, срок предоставления земельного участка в аренду регламентируется Земельным кодексом и зависит от целевого использования участка. Так, среди сроков предоставления земли предусмотрены следующие: для строительства и реконструкции зданий и сооружений – от 3 до 10 лет; для размещения линейных объектов, а также в случае предоставления собственнику здания, сооружения, расположенных на таком земельном участке, – до 49 лет.

От редакции. С точки зрения закона чиновники ничего не нарушили, но по-человечески вышло нехорошо. Ведь если была цель заставить земли «работать», можно было бы нынешних арендаторов предупредить о последствиях и дать время на исправление ситуации. То, каким образом участки были переданы, наводит на мысли, что они кому-то действительно очень понадобились.

Комментарий юриста Мухаммада Рамазанова:

«В соответствии с ФЗ №136 от 25.10.01 и Земельным кодексом (ст. 39.6, п. 2, ч. 12), договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае выдачи земельного участка крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Глава поселения имеет право на сдачу в аренду земель для осуществления сельскохозяйственной или промышленной деятельности. Незнание закона, как говорится…».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах