aif.ru counter
98

Пути отходов: В Каспийске и Дербенте мусор будут собирать раздельно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Дагестан Пути отходов 18/03/2020

Проблема бытовых отходов – беда дагестанского общества. В прошлом году в регионе, как и по всей стране, запустили новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Недавно пришёл черёд нового этапа – раздельного сбора отходов. 

Наведём порядок

В Каспийске и Дербенте планируется реализовать пилотный проект по внедрению системы раздельного сбора мусора, где впервые будут установлены разные виды контейнеров.

По словам министра природных ресурсов республики Набиюлы Карачаева, это станет примером для всех других муниципалитетов.

Фото: РИА «Дагестан»

«В этих двух городах установят мусорные баки – в частности, бункеры для строительного мусора, по форме напоминающие кузов грузовой машины, контейнеры для стекла, урны для ртутьсодержащих отходов, – сказал глава ведомства. – Отдельно будет выделена площадка для хранения использованных автомобильных шин, которые впоследствии отправятся на переработку. Ситуация со сбором, транспортировкой и утилизацией указанных отходов взята под особый контроль».

Говоря об обычных контейнерах, отметим, что за прошедший год в Махачкале было установлено более 3000 мусорных баков, а в Избербаше – свыше 300. 

«В Дербенте силами администрации города в конце прошлого года созданы 143 контейнерные площадки, на которых установили 500 контейнеров для сбора ТКО, потратив на эти цели почти 8 млн рублей. В Хасавюрте обустроили 20 площадок на 10 млн рублей, а в Кизляре – 18 площадок за 280 тысяч рублей. Региональные операторы совместно с органами местного самоуправления продолжают эту работу», – пояснили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Минэкологии республики. 

Мусор надо не только собрать, но и найти ему применение, то есть вторично использовать пригодные фракции. Для этого отходы нужно отсортировать и отправить на переработку и только потом утилизировать (захоронить на свалке) то, что останется. «В Дагестане не хватает современных сортировочных комплексов, потому что без них раздельный сбор мусора большого смысла не имеет, – считает эколог Хизри Муталибов. – Там, где есть раздельный сбор, но нет сортировочных комплексов, из мусора можно выбрать только 2-3 % полезных фракций, которые годятся для переработки. Если нет раздельного сбора, но есть сортировочные комплексы, – 10 %. А если есть и то и другое – то до 20 % мусора можно перерабатывать».

Что касается утилизации, то в республике уже функционируют два полигона в Избербаше и Кизляре. По прогнозам, с учётом сегодняшней нагрузки они будут полностью заполнены к 2022 году. По словам Набиюлы Карачаева, для снижения нагрузки на действующие полигоны ТКО в республике собираются построить ещё три полигона в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. Все необходимые для строительства документы готовы. 

Кто тут плохо работает?

Остро стоит вопрос и с утилизацией медицинских отходов. Для решения проблемы обращения с медицинскими и биологическими отходами в республике создадут межведомственную рабочую группу. 

По данным Минздрава республики, сейчас информация о медицинских отходах подаётся четырём специализированным частным лицензированным организациям, с которыми заключены договоры на утилизацию. 

«Мониторинг объёма образования медицинских остатков показывает, что количество образующихся отходов в год составляет 10,46 тыс. тонн. Однако с учётом широкой сети негосударственных и фармацевтических организаций количество образующихся в республике медицинских отходов гораздо больше, и нередко они оказываются в одних мусорных баках с ТКО», – отметили в пресс-службе Минздрава РД. А это значит, что опасные медицинские отходы попадают затем на обычные свалки. 

«Работа по утилизации медицинских отходов ведётся совместно с республиканским Минздравом, а также при участии территориальных управлений Росздравнадзора и Рос­потребнадзора. Направлены письмо и видеоматериалы по этой теме в республиканскую прокуратуру. Мы обязательно наведём в этом направлении порядок», – уверяет Карачаев.

Кстати

Greenpeace России опубликовал третью версию рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах. Так, в Грозном им охвачено 82 % жителей, в Майкопе – 67 %, в Ростове-на-Дону – 11 %, в Краснодаре и Волгограде – 7%. Аутсайдеры рейтинга – Элиста и Махачкала, где раздельный сбор введён не более чем для 5 % жителей. Хасавюрт и Дербент данные о «мусорной реформе» предоставить отказались.

Полезно знать

Как я могу помочь перерабатывать мусор? 

Главное – не выбрасывайте в обычный контейнер батарейки, ртутные градусники и энергосбе­регающие лампы. Сдайте их своей управляющей организации или в магазин электроники. Из пластиковых бутылок и контейнеров удалите остатки пищи, сполосните их. Крышки лучше выбрасывать отдельно, так как они сделаны из другого пластика.

Если есть возможность, сдавайте макулатуру. Бумагу, смешанную с другими отходами, уже не переработать. Поставьте в раковину измельчитель пищи, и все пищевые отходы будут утилизироваться самым экономным способом – через очистные сооружения водоканала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах