Вопросы обеспечения качественной уборки территории и перехода к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили накануне в правительстве республики. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе Главы РД.
Руководитель республики Владимир Васильев назвал обсуждаемый вопрос болезненным, но важным, так как он касается экологии, сферы всеобъемлющей и влияющей на всех дагестанцев.
«Мы имеем большой потенциал в развитии туризма, гордимся чистой водой, воздухом, но десятилетиями не уделяли этим вопросам должного внимания. Нам поручено постоянно мониторить изменение размера платежей за коммунальные услуги. Очень часто бизнес работает бесчеловечно: заключают соглашение о вывозе твердых бытовых отходов, просчитывают, сколько это будет стоить и всё это возлагают на население. Но мы себя так вести не можем. Эта сфера сложная еще и потому, что требуется взаимодействие нескольких структур, поэтому учитесь решать задачи со множеством неизвестных и принимать трудные решения», - подчеркнул Васильев.
Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев отметил, что главы муниципалитетов должны были представить схему утвержденных площадок под мусорные контейнеры, обустроить их и закупить баки, но никто этого не сделал.
«Ведомство проанализировало ситуацию с площадками. Выяснилось, что в городах их повсеместно продали. Сегодня на их месте сейчас стоят дома, магазины, другие объекты. Площадки вынужденно выведены сейчас на центральные улицы, тротуары, зеленые зоны. Все это создало серьезную нехватку контейнерных площадок в городах.
Сейчас возникла и другая проблема - региональный оператор не может в полной мере собрать оплату за вывоз и переработку мусора. Наиболее положительные данные в данном вопросе в Каспийске. Здесь услуги оплачивают более 50% жителей. Более или менее активно сборы ведутся в других городах. Проблемными являются высокогорные районы, где собираемости практически нет, хотя оператор там уже работает, и отходы вывозятся регулярно», - сказал Карачаев.
Министр также коснулся темы установки в городах экопунктов по выкупу у населения раздельно собранного мусора. Предполагается, что каждый киоск будет обслуживать 10 тыс. населения.
Завершая совещание, Владимир Васильев отметил, что будет жестко спрашивать за провал работы в этой сфере.
«Я буду разговаривать с главами, так как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные. Здесь сейчас не только министр отчитывается, мы все отчитываемся», - предупредил руководитель региона.